Какие нужны документы для налогового вычета: список бумаг для оформления

Обращение в налоговые за вычетами является довольно популярной услугой. Но что необходимо подготовить для реализации задачи? И кто имеет право на подачу ходатайства установленной формы? Ниже мы рассмотрим необходимые документы для налогового вычета, а также познакомимся с основными правилами начисления соответствующих средств населению. Без последних подготовка бумаг окажется бесполезной. Поэтому законным правилам придется уделить должное внимание.

НК РФ и правила оформления вычета

Характеристика

Что такое налоговый вычет?

Так называют процесс возмещения части расходов за определенные услуги в счет перечисляемых налогов на доходы. Если человек платит НДФЛ, он имеет право на получение услуги, хоть и не всегда это так.

Фактически государство возместит определенную сумму средств заявителю за конкретные траты. Но с некоторыми ограничениями. О них будет рассказано позже.

Типы возвратов

Какие документы нужны для налогового вычета? Основной проблемой является отсутствие однозначного ответа на поставленный вопрос. Все зависит от конкретной ситуации и от вида возврата.

На сегодняшний день принято выделять такие вычеты:

  • стандартный ("на детей");
  • социальный (на лечение/обучение/за лекарства);
  • имущественный (за ипотеку или обычную покупку недвижимости);
  • профессиональный (выдается преимущественно ИП, с ним знакомиться не будем).

Соответственно, далее мы изучим каждый вариант развития событий. Только при правильной подготовке удастся довольно быстро вернуть себе часть расходов за те или иные операции.

Об имущественном вычете

Основные условия

Задумались над тем, какие документы для получения налогового вычета пригодятся в 2018 году? Для начала придется изучить основные правила подачи ходатайств установленных форм. Ведь не все граждане имеют право на возмещение понесенных расходов.

На сегодняшний день существуют такие правила получения вычета:

  1. У заявителя должно быть гражданство РФ. Иностранцам изучаемое право не предлагается.
  2. Гражданину необходимо перечислять НДФЛ в налоговые органы в размере 13%, ни больше ни меньше. Соответственно, далеко не каждый предприниматель сможет реализовать свое право на возврат денег.
  3. У человека должно быть официальное трудоустройство. Либо ему необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Неофициальная прибыль не учитывается налоговыми органами.
  4. Сделка, за которую расплачивается заявитель, должна быть зарегистрирована на того, кто просит возместить расходы. Все транзакции тоже осуществляются от соответствующего лица.

Важно: при определенных обстоятельствах можно вернуть деньги за услуги, оказанные супругу, детям, братьям и сестрам.

Лимиты и ограничения

Документы для получения налогового вычета того или иного типа подготавливать необходимо только тогда, когда на услугу есть право. Оно пропадает после исчерпания установленных лимитов на каждый тип возврата.

По действующим законам размер вычета составляет 13% от понесенных расходов. При этом нельзя вернуть себе больше, чем человек перечислил в том или ином году налогов в виде НДФЛ.

Более того, по каждому типу вычета имеются свои лимиты. А именно:

  • за приобретение имущества - 260 000 рублей;
  • по ипотеке - 390 000 рублей;
  • социальные вычеты - 120 000 рублей (и не более 50 000 рублей за обучение каждого ребенка).

Стандартный вычет на ребенка оформляется у работодателя и он фиксирован. С данным раскладом тоже знакомиться не будем.

Важно: в год за любой социальный вычет нельзя вернуть больше 15 600 рублей в общей сложности. Зато гражданин может потребовать возврат сразу за 3 прошедших с момента заключения сделки года.

Перечисленные правила не распространяются на дорогостоящее лечение. За него можно вернуть ровно 13% от платежей.

Как оформить вычет на недвижимость

Куда подавать запрос

Многие интересуются, куда обращаться с документами для налогового вычета. Это довольно простой вопрос. Но каждый сам решает, как ему поступить.

В России запросы установленных форм принимают:

  • налоговые органы;
  • МФЦ;
  • службы "единого окна".

Отдельные типы возвратов можно оформить у работодателя. Например, стандартный или социальный вычет.

Порядок действий

Важно не только разобраться в правовых аспектах изучаемого вопроса и списке необходимых документов для налогового вычета, но и понять, как действовать в том или ином случае.

Рассмотрим порядок действий при подаче ходатайства в ФНС РФ. Гражданину потребуется:

  1. Сформировать пакет бумаг, необходимый для того или иного случая.
  2. Заполнить заявление на предоставление возврата. В запросе обязательно указываются реквизиты счета получателя средств.
  3. Подать заявление в регистрирующий орган.
  4. Дождаться ответа от ФНС. Обычно он приходит в течение 1,5-2 месяцев.
  5. Получить деньги на указанный счет. Процесс отнимает еще порядка 60 дней.

Ничего трудного или непонятного в этом нет. Главное - выяснить, какие документы нужны для получения налогового вычета того или иного типа.

Важно: если в услуге отказали, ФНС указывает причину в своем ответе. Человеку дают месяц на исправление ситуации без повторной подачи запроса.

Основной пакет

Какие документы для налогового вычета нужно подготовить всем потенциальным заявителям? Это не такой уж и трудный вопрос. Особенно если разделить его на несколько частей.

Для начала ознакомимся со списком бумаг, необходимых при любых обстоятельствах. Он прилагается независимо от типа возврата.

Заявление на вычет

В обязательном порядке у заявителя потребуют:

  • справки о доходах (например, по форме 2-НДФЛ);
  • налоговую декларацию за тот или иной период;
  • удостоверение личности;
  • заявление;
  • чеки и квитанции, указывающие на факт осуществления тех или иных трат.

Но это далеко не все. Какие могут быть нужны документы для налогового вычета еще? С этим вопросом разберемся дальше!

Важно: все платежные документы должны быть оформлены на заявителя. Иначе возврат не будет осуществлен.

Покупка недвижимости

Для начала изучим самый распространенный вариант развития событий. Речь идет о возврате расходов за покупку имущества. В частности, недвижимости.

Рассмотрим процесс формирования пакета бумаг на примере покупки квартиры. В данном случае от заявителя требуется:

  • выписка ЕГРН;
  • соглашение о покупке имущества;
  • выписки и квитанции о получении продавцом денег за операцию.

Эти составляющие докладывают к перечисленным ранее бумагам. Иногда приходится изрядно постараться, чтобы добиться реализации права на возврат. Особенно при запросе услуги в браке.

Для семейных людей

Документы для налогового вычета за квартиру могут дополняться. Например, если речь идет о получении возврата денег семейным человеком. Тогда лучше подготовиться к процессу в полной мере.

Дело все в том, что у семейных заявителей нередко просят:

  • свидетельства о браках/разводах;
  • справки об усыновлении;
  • свидетельства о рождении всех детей (особенно если они являются собственниками квартиры, за которую оформляется возврат).

В отдельных случаях нужно взять выписку из лицевого счета квартиры и из БТИ. Как правило, подобную документацию у граждан не требуют. Зато она пригодится при покупке имущества.

Ипотека и возврат

Какие документы для налогового вычета при покупке имущества по ипотеке пригодятся? Этот вопрос начинает беспокоить многие современные семьи.

Налоговая декларация

Пока что ФНС при оформлении возврата за основной кредит запрашивает:

  • ипотечный договор;
  • график внесения платежей;
  • квитанции об оплате положенных счетов;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру.

Вот и все. Перечисленные справки желательно прикладывать в оригиналах. Их копии тоже не будут лишними. Заверять документацию нет необходимости.

Проценты за ипотеку

Какие документы для налогового вычета готовить, если хочется вернуть средства за проценты по ипотеке? В этом случае пакет бумаг будет не слишком большим. Он напоминает выписки для возврата денег по основному ипотечному договору.

Кроме того, заявителю придется принести с собой:

  • чеки об уплате процентов;
  • график погашения кредита.

Больше ничего не нужно. На самом деле все намного проще, чем кажется. И если гражданин заранее подготовится к операции, ему удастся затребовать деньги без особых хлопот.

Собственное лечение

Теперь рассмотрим социальные возвраты. Например, за лечение. Это довольно распространенный вариант развития событий. Особенно если речь идет о платных родах или о лечении зубов.

В современной России выделяют такие нужные документы для налогового вычета за собственное лечение (или приобретение лекарств):

  • договор с медицинским учреждением;
  • платежные документы;
  • врачебное заключение с рецептом на медикаменты;
  • лицензию медучреждения;
  • лицензию врача (в отдельных случаях).

Чтобы подготовить основную документацию для возврата денег за оказанные услуги, гражданину необходимо обратиться в регистратуру выбранной больницы. Там довольно быстро сформируют пакет из перечисленных справок. Главное - взять с собой чеки, подтверждающие расходы.

Лечение ребенка

Следующий вариант - это обращение за вычетом на лечение детей. Обычно подразумевается несовершеннолетние и нетрудоспособные.

При подобных обстоятельствах нужно взять дополнительно в ФНС свидетельство о рождении ребенка или о его усыновлении. Кроме того, придется доказать, что именно заявитель оплачивал медицинские услуги. Сделать это не составляет труда.

Где заполнить 3-НДФЛ

Как и во всех перечисленных случаях, нужно приложить эти документы для налогового вычета к основному пакету бумаг. Можно подавать запрос на рассмотрение и ждать ответа от налоговых органов.

Собственная учеба

Еще один расклад - это обращение в ФНС для получения денег за обучение. Например, брата или сестры, собственного ребенка или себя. Воспользоваться правом намного проще, чем кажется.

Изучим дополнительные справки для возмещения расходов за свою учебу. Они включают в себя:

  • справку студента;
  • договор с образовательным учреждением;
  • лицензию организации;
  • аккредитацию специальности/выбранного направления обучения.

Последние две бумаги должны быть представлены заверенными у нотариуса копиями. Взять их можно в бухгалтерии образовательного учреждения.

Справка об обучении

Важно: человек имеет право на вычет за обучение "за себя", независимо от формы учебы. За "заочку" расходы тоже удастся вернуть.

Обучение родственников

Более трудной является ситуация, при которой происходит возврат денег за учебу родственников. К примеру, сестры или собственного ребенка. В первом случае придется изрядно постараться.

Дело все в том, что гражданину нужно отыскать и подготовить:

  • выписки, подтверждающие родство с обучающимся;
  • соглашение об оказании образовательных услуг;
  • справку об обучении (берется в школе/саду/вузе/техникуме);
  • лицензию и аккредитацию организации.

Основной проблемой является доказательство родства между заявителем и его братом/сестрой. Более того, иногда ФНС могут попросить указать на факт того, что никто другой не может оплачивать образовательные услуги.

В случае с обучением детей все намного проще. Ранее перечисленный пакет справок дополняется актом об усыновлении или свидетельством о рождении.

Важно: возврат такого типа положен только при отсутствии у родственника официального трудоустройства и до достижения им 23 лет. Обычно можно вернуть только средства за очную форму учебы.

Заключение

Мы выяснили, какие документы нужны для налогового вычета в России в 2018 году. Теперь никаких проблем с подготовкой справок быть не должно. И с получением возврата в том числе. Главное - следовать перечисленным ранее инструкциям.

В действительности получение вычета за те или иные сделки является довольно долгой и трудоемкой операцией. Она отнимает порядка 4-6 месяцев с учетом подготовки всей перечисленной ранее документации.

Как мы уже говорили, человеку могут отказать в вычете. Но на право повторного обращения с ходатайством отказ никак не влияет. Человек может требовать возврат, если он соответствует перечисленным условиям. И до тех пор, пока не исчерпаны установленные лимиты по вычетам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.