Виза в Танзанию для граждан России

Комментировать Редактировать статью

Танзания полностью разрушает стереотип о засушливой пустыни. В этой стране можно увидеть гору Килиманджаро, которая является самой высокой на всем континенте. Около 30% всей площади государства занято охраняемыми природными территориями (13 заповедников и 38 природных зон с особым статусом). В Танзании белоснежные пески пляжей Индийского океана. Страна привлекает туристов со всех уголков земного шара, включая Россию.

Визовый режим

Для посещения Танзании виза для Российских граждан может быть предоставлена в одном из четырех видов:

  • Туристическая, которая оформляется в дипломатических представительствах государства или по прилету. Срок ее действия – 90 дней.
  • Деловая. Предполагает посещение страны для решения деловых вопросов. Пребывать в стране по ней можно сроком от 1 до 6 месяцев.
  • Деловая, но с многократным пересечением границы. Выдается в тех случаях, когда заявителю необходимо часто посещать страну. Срок ее действия может достигать 1 года.
  • Транзитная. Выдается на срок до 14 дней.
Как получить визу

Разрешение на посещение страны по прилету

Туристическая виза в Танзанию – это самое популярное решение среди граждан нашей страны. Получить ее не сложно, так как даже не обязательно обращаться перед поездкой в посольство. Виза проставляется непосредственно в аэропорту.

Виза по прибытии в страну

Необходимые документы

Понятное дело, чтобы получить визу в Танзанию даже в аэропорту, придется предоставить ряд документов, а именно:

  • паспорт, позволяющий пересекать пределы границ государств, срок действия которого истекает не раньше, чем через 6 месяцев;
  • билеты в обратную сторону;
  • документ, который подтверждающий финансовое обеспечение заявителя.

На сегодняшний день турист из России должен иметь не менее 500 танзанских шиллингов на сутки.

Непосредственно в аэропорту необходимо предоставить заполненный бланк миграционной карты и анкету о состоянии здоровья. Бланки этих документов предоставляются на КПП. За проверку документов о разрешение на въезд необходимо уплатить 50 евро консульского сбора.

В миграционной карте указывается информация о цели визита в страну, а также предполагаемый срок пребывания.

Если речь идет о получении транзитной визы в Танзанию, то к указанному перечню документов добавляется въездное разрешение. Консульский сбор в данном случае меньше и составляет 30 евро.

Как получить визу в самой Танзании

Как получить разрешение на территории России

Не каждый, даже опытный, турист решится перелететь тысячи километров, не имея на руках документа, подтверждающего право на въезд в страну прибытия. Такие лица могут подстраховаться и перед поездкой обратиться в Посольство Танзании в Москве. На всю процедуру обычно уходит не больше двух дней.

Для получения визы в Танзанию для граждан России на территории страны, придется обратиться в посольство и предоставить следующие документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого не меньше 6 месяцев;
  • анкета (2 экземпляра), заполненная на английском языке;
  • две фотографии соответствующего образца;
  • подтверждение из банковского учреждения, что на счету достаточно финансов для поездки в страну;
  • билеты на самолет в обе стороны.

Если речь идет о деловой поездке, то к пакету документов необходимо приложить приглашение от принимающей организации.

Консульский сбор для получения визы в Танзанию, как на территории этой страны, так и в России, составляет 50 евро.

Посольство расположено в городе Москва по улице Большая Никитская, 51.

Посольство Танзании в Москве

Поездка с детьми

Если в путешествие вместе с родителями отправляется несовершеннолетнее лицо, то помимо описанных выше документов, потребуется еще:

  • свидетельство о рождении;
  • согласие второго родителя на выезд (если ребенок выезжает только с одним родителем).

Если ребенок достиг 14 лет, то у него уже должен быть собственный заграничный паспорт.

В случае, когда ребенок едет не с родителями, а сопровождающим лицом, то у такого лица должно иметь на руках согласие обоих родителей на въезд в Танзанию ребенка с уполномоченным лицом.

Виза для граждан России

Прохождение таможни

Нужна ли виза в Танзанию? Такой документ обязательно потребуется, а также важно знать, какие есть ограничение на ввоз определенных предметов.

Без каких-либо проблем и дополнительной оплаты можно привезти в страну:

  • 10 стандартных пачек сигарет;
  • до одного литра спиртных напитков;
  • не более 250 миллилитров парфюмерии.

Любая видео- и фототехника может ввозиться без каких-либо дополнительных требований. Для беспроблемного вывоза ее обязательно следует задекларировать. Если в поездку турист желает взять домашнего питомца, потребуется ветеринарное свидетельство.

Если решили привезти сувениры из страны, то на некоторые вещи необходимо иметь квитанции о покупке, а именно:

  • предметы, изготовленные из слоновой кости;
  • золото;
  • алмазы;
  • шкуры животных.

Состояние здоровья

Официально, чтобы получить визу Танзании для россиян, требуется иметь сертификат о вакцинации против желтой лихорадки. Но фактически у туристов из Европы, России и Кении такой документ не проверяют.

Однако, если турист планирует транзитное пересечение страны, далее следует в Конго, Руанды, Мозамбик, Бурунди, Малави, то этот документ обязательно потребуется.

Опытные туристы все же рекомендуют пройти вакцинацию от холеры, малярии, столбняка, гепатита А и, естественно, желтой лихорадки. Ведь в Танзании климатические условия совершенно иные, если сравнивать с Россией, поэтому есть риск заболеть достаточно редкими заболеваниями, которые не присущи нашей территории.

самолеты Танзании

Могут ли отказать?

Естественно, что пересечение любой границы – это риск. Всегда есть шанс, что гражданину другой страны откажут во въезде. В Танзании могут отказать по следующим причинам:

  • если в анкете указаны ложные или недостоверные данные;
  • предоставлены не все документы;
  • турист не смог подтвердить свое финансовое обеспечение на период пребывания в стране.

Есть риск получить отказ во въезде, если турист не имеет медицинской справки, тем более, если он едет транзитом из неблагонадежных стран, таких как Мозамбик, Малави и так далее.

Как попасть в страну

У туристов есть несколько вариантов попасть в Танзанию, где они смогут оформить визу на месте:

  • морской порт Занзибара и порт на озере Танганьика;
  • международный аэропорт Дар-эс-Салам и Килиманджаро;
  • КПП на границе с Кенией (Наманга и Нгоронгоро);
  • КПП на границе с Замбией – Тундума.

В целом получить визу в Танзанию не представляет никаких проблем. Главное - иметь финансовое обеспечение и не обманывать пограничников.