Ядерное оружие Пакистана: особенности, история и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

Сейчас Пакистан, без сомнения, является одной из самых перспективных и активно развивающихся стран всего мира. Во многом эта страна достигла таких вершин благодаря ядерному оружию Пакистана. В мире существует всего девять ядерных держав. Чтобы стать одной из них, нужно затратить очень много времени и усилий. Но в конечном итоге Пакистан стал пятой по мощи ядерной державой.

Таинственность

На данный момент нельзя со стопроцентной точностью оценить, как много ядерного оружия у Исламской Республики Пакистан. На самом деле это практически невозможно, так как информация по этому поводу в подавляющем большинстве случаев засекречена. Но так или иначе, в последнее время стали проводиться расследования, и люди начали узнавать, с чего именно началась данная история. А ведь когда-то давно вопрос, есть ли у Пакистана ядерное оружие, вызывал только недоумение.

Как все начиналось

Боевые машины Пакистана

Человек, который инициировал развитие ядерных технологий в Пакистане, звался Абдулом Кадыром Ханом. Он был не только физиком, но и блестящим инженером. Абдул Кадыр Хан прекрасно разбирался в металлургии. Его ценили работодатели, ему сулили большое будущее. Защитив докторскую, Абдул Кадыр Хан стал работать в международной организации URENCO. В ней трудятся представители таких стран, как Федеративная Республика Германия, Соединенные Штаты Америки, Нидерланды и Великобритания. Эта компания занималась тем, что обогащала уран для того, чтобы впоследствии использовать его на Атомных электростанциях. Вот как у Пакистана появилось ядерное оружие.

Структура

Разукрашенная боевая машина

Накануне 1974 года Абдул Кадыр Хан вместе с учеными других стран трудился не покладая рук над засекреченным проектом URENCO. Работы велись над ураном. Они стремились разделить природный уран на обогащенный и обедненный. Для этого необходимо было увеличить количество довольно редкого атома U235. Природный уран на девяносто девять и две десятые процента состоял из U238. U235 там было настолько мало, что не нашлось бы и одного процента. По наиболее точным подсчетам в природном уране его 0,72 %. Но если это небольшое количество увеличить, то получится самое настоящее ядерное оружие, ведь U235 может самостоятельно проводить цепную ядерную реакцию.

То есть, говоря человеческим языком, они создавали ядерное оружие массового уничтожения.

К концу 1974 года Абдул Кадыр Хан успел завоевать доверие и уважение своих начальников и партнеров. Он имел доступ практически ко всей информации о засекреченном проекте URENCO, что было довольно ожидаемо, ведь и положение Абдул Кадыр Хан занимал соответствующее.

Спустя около года, в 1975 году, физик и инженер Кадыр Хан приехал обратно в Пакистан, но не один. С собой он привез засекреченные документы, которые касались создания ядерной бомбы. Вот, в первую очередь, откуда у Пакистана ядерное оружие.

Развитие ядерного оружия

Красочный парад боевых машин

Зульфикар Али Бхутто, политический деятель, родившийся еще в Британской Индии, и на тот момент действующий премьер-министр Пакистана приказал начать работу над созданием ядерной бомбы в соответствии с исследованиями URENCO. Он учредил Министерство науки и технологии и увеличил полномочия Комиссии по атомной энергии.

Абдул Кадыр Хана ожидали всевозможные почести. Практически мгновенно для него организовали лабораторию со всеми необходимыми условиями. Лабораторию эту, кстати говоря, так и назвали в честь Абдул Хана.

В то же самое время уже в другой лаборатории Комиссия по пакистанской атомной энергии работала над тем, чтобы создать еще одну атомную бомбу, только на основе плутония. Спустя несколько лет самостоятельной работы лаборатории объединились.

Что касается Абдул Кадыр Хана, то в 2004 году он на интернациональном канале заявил, что действительно украл разработки по ядерному оружию из организации URENCO, где на тот момент занимал не последнюю должность. После этого власти Пакистана полностью ограничили его связи с остальным миром и посадили под домашний арест. Его так до сих пор и не освободили. Абдул Кадыр Хан так и не сумел рассказать свою историю полностью, и широкая общественность может только гадать.

План

Военная машина на параде

Ядерная программа Пакистана довольно амбициозна, если можно так выразиться. Они трудились ежегодно над своим проектом. В период с 1976 по 1978 год пакистанцы, располагающие помощью французов, пытались переработать ядерное топливо, но в конце концов совместная деятельность прекратилась. Однако спустя всего одно десятилетие, в 1988 году, был построен завод по работе с ураном в городе Кахуте.

Спустя тринадцать лет впервые в Пакистане появилась возможность добывать оружейный плутоний.

28 мая 1998 года ознаменовалось тем, что в провинции Пакистана Белуджистан в городе Чагай произошло от двух до шести испытаний ядерного оружия. Спустя два дня, на том же полигоне провели еще одна испытание. Вот как Пакистан получил ядерное оружие.

Потенциал

Ракета на машине

Пакистан довольно часто характеризуют как государство, у которого самый большой запас ядерного оружия. И они постоянно создают новые его виды! Нельзя недооценивать эту страну только из-за того, что с экономической точки зрения она уступает США и ряду европейских стран. У государства достаточно вооружения, чтобы защититься от агрессии со стороны любой из этих стран, про что и говорит знаменитая Ядерная доктрина Пакистана.

Политика повышения возможностей

Начать следует с самых основ. Дело в том, что этот своеобразный свод правил основан в том числе и на только недавно вышедшей из моды Теории игр. Довольно странно, разве нет? На самом деле ничего странного в этом нет. Ведь Теория игр описывает вовсе не прятки или салки. Она объясняет, как происходит противостояние двух сторон. В случае доктрины этими двумя сторонами являются, во-первых, сам Пакистан, а во-вторых, иностранный агрессор, который чем-либо навредил этой стране. В основном под "иностранным агрессором" понимается Индия, но для других стран правила остаются такими же. Так в каком же случае Пакистан готов применить оружие массового поражения?

Виды агрессии

Солдат на улицах Пакистана

Под номером один стоит один из самых распространенных способов проявления агрессии: пересечение войсками иностранной границы. В доктрине четко указано, что если армия Индии или любой другой страны-агрессора посмеет пересечь границы их страны, то правительство использует против захватчиков ядерное оружие. Впрочем, тут есть оговорка. Пакистан применит оружие массового поражения только в том случае, если государственные войска не смогут остановить вторжение. Бытует мнение, что индийские войска могут дойти по территории Пакистана до долины Инд, при этом не спровоцировав ядерный удар.

Из второй потенциальной ситуации, о которой говорится в Доктрине Пакистана, можно вынести тот факт, что это государство ни за что не позволит своим врагам процветать. Также этот пункт можно считать одним из самых мощных способов защиты, ведь даже в случае победы страна-противница потерпит сокрушительное поражение. Суть в том, что если пакистанская армия будет находиться на грани уничтожения, и станет понятно, что поражение неминуемо, Пакистан применит ядерное оружие против страны-противника.

Также, если агрессор первым применит химическое или биологическое оружие, страна, разумеется, ответит тем же.

Вооруженные силы Пакистана

Экономика связана с политикой теснее, чем могло бы показаться. Доказательством этому служит Доктрина Пакистана, которая заявляет, что в случае нанесения намеренного экономического удара по стране они готовы применить ядерное оружие.

Пропаганда в отдельных округах государства, распространение сепаратистских настроений в обществе также могут послужить толчком к применению ядерного оружия. Но только при том условии, что благополучие и независимость страны будут поставлены под угрозу.

А на практике

На самом деле и это еще не все. Только официальная часть. Как известно, в 1998 году представитель Исламской Республики Пакистан в Организации Объединенных Наций Шамшад Ахмад заявил, что его страна готова использовать ядерное оружие не только в целях самообороны, но также без всяких сомнений выступит в роли агрессора, если действия Индии на международной арене покажутся им подозрительными или угрожающими.

План

Карта Пакистана

В самую первую очередь Пакистан обязуется предупредить страну, которая проявила себя в роли агрессора, о том, что они намерены ответить на угрозу с помощью ядерной атаки. Кстати говоря, это заявление можно не выносить на государственный уровень. Ничего подобного не требуется. Если это предупреждение не окажет необходимого эффекта, то Пакистан переходит на следующий уровень и производит показательный взрыв бомбы на собственной земле. Если же и это не заставит страну, которая угрожает суверенитету государства, остановиться, то производится ядерная атака уже не с целью запугивания, а для того, чтобы поразить вражескую армию.

Следующим и одним из последних шагов является то, что Пакистан наносит ядерный удар уже по территории страны-противника. Предполагается, что жертвами станут только объекты, необходимые для ведения войны, а именно заводы, производящие танки, амуницию, какое-либо оружие, лаборатории и прочее. Все эти сооружения должны находиться вдали от густонаселенных мест, но на самом деле это только в теории. На деле же бессмысленных жертв не избежать. И счет уже будет идти не на сотни и тысячи, а на миллионы, так как другие государства, разумеется, не станут просто наблюдать за ядерной войной издалека.

Ядерное оружие Индия-Пакистан

Ракеты на параде

Но стоит недооценивать тот факт, что правительство Пакистана инициировало разработку ядерного оружия в ответ на появление ядерного оружия в Индии. Даже теперь в доктрине в качестве врага в основном рассматривается Индия. И как ни парадоксально, но эту страну к созданию ядерной бомбы подтолкнула агрессия Пакистана. К причинам также можно отнести натянутые отношения с Китайской Народной Демократической Республикой. И вот ответ на вопрос, откуда у Индии и Пакистана ядерное оружие.

Равенство во всем мире

В 1965 году министр иностранных дел Пакистана Зульфикар Али Бхутто утверждал, что раз у последователей христианской, иудейской и индусской веры появился доступ к ядерному оружию, то и мусульмане заслуживают этой же привилегии.

Правительство Америки также очень протестовало против того, чтобы ядерное оружие Пакистана имело место, и даже инициировало международное эмбарго против этой страны. Но это не помешало Пакистану стать ядерной державой и угрожать всему миру, если кто-то попытается напасть на страну или мешать ее развитию.


Ежегодный праздник яблок пройдет в Великобритании 21 октября
Праздники
Охота за пропавшим карандашом: а вы сможете побить рекорд?
Психология
Какие блюда приготовить в Международный день поваров?
Праздники
Так ли безобидны некоторые привычки домашних питомцев?
Домашние животные
Самые страшные теракты, произошедшие в учебных заведениях
Окружающая среда
Найдены тела пилотов Л-39, потерпевшего крушение на Кубани
Окружающая среда