Хороший наполнитель для кошачьего туалета: отзывы, обзор, рейтинг, советы по выбору

Подписаться Редактировать статью

Если в доме появился маленький котенок, то необходимо срочно позаботиться о создании условий для его туалета. Это обезопасит хозяина от неприятных сюрпризов в виде экскрементов на любимом ковре, лужиц на пороге дома или в обуви. Для того чтобы приучить маленького питомца ходить в одно место, нужен лоток и впитывающая смесь. Но как выбрать наполнитель для кошачьего туалета правильно? Какой состав не нанесет вреда любимцу, станет удобным в уборке для хозяина и будет приемлемым по цене? Ответы на эти вопросы можно узнать, прочитав данную статью.

Выбор лотка.

Ошибки хозяев в выборе наполнителя

Многие неопытные заводчики кошек применяют в качестве дешевого наполнителя для кошачьего туалета бумагу, речной песок или древесную стружку. Стоит это недорого, а значит, и морочить голову с походами по магазинам не нужно. Но если рассмотреть эти компоненты более внимательно, то получим картину, которая полностью меняет первое впечатление об экономичности использования:

  • Во-первых, бумага, песок и стружка не избавляют помещение от неприятного запаха.
  • Во-вторых, при загребании экскрементов животным вышеперечисленные элементы летят далеко за пределы лотка. Это доставляет дополнительные хлопоты хозяевам.
  • В третьих, место, испачканное экскрементами, трудно удаляется из лотка. Поэтому приходится менять все его содержимое.

Из этого можно сделать вывод: небольшая сиюминутная экономия создает большие проблемы в будущем.

Все разнообразие наполнителей

Хороший наполнитель для кошачьего туалета, по отзывам заводчиков, хорошо впитывается, снижает неприятный запах, является экологически чистым и стоит недорого. Но как правильно сделать выбор, ведь ассортимент, предлагаемый зоомагазинами, огромен? Для этого необходимо изучить виды известных наполнителей, которые по принципу действия делятся на две группы:

  • Впитывающий наполнитель для кошачьего туалета может быть изготовлен из отходов деревообрабатывающей промышленности, пористых минералов и т. д. Принцип действия заключается в полном впитывании в себя жидкости и уменьшении неприятного запаха.
  • Комкующийся, наоборот, при попадании на него жидкости собирается комочками. Этот принцип действия сокращает расход гранул и делает уборку более легкой. Недостатком является запрет на утилизацию в канализационные трубы.

Как правило, впитывающий наполнитель для кошачьего туалета более дешевый, но и расход его в несколько раз больше.

комкующийся наполнитель

Различия по составу

По многочисленным отзывам, хорошим наполнителем для кошачьего туалета владельцы животных считают безопасный материал, не вызывающий аллергических реакций, не создающий пыль, хорошо впитывающий влагу и купирующий неприятные запахи. Это могут быть как натуральные компоненты, так и искусственные. Рейтинги наполнителей для кошачьих туалетов составляются на основе рассказов хозяев питомцев. Но у самих животных на этот счет мнения расходятся. Одним нравятся древесные гранулы, а другим – силикагелевые шарики. Хозяину необходимо экспериментировать, внимательно приглядываясь к действиям питомца. Если котенок охотно посещает лоток и больше нигде не гадит, то можно смело говорить, что именно этот состав подходит ему больше всего. Не стоит забывать, что размер лотка должен соответствовать росту животного. В противном случае котенок будет загрязнять пространство вокруг лотка или попросту не сможет в него забраться. Кроме того, стоит учитывать и размер гранул. Мелкие больше подойдут маленьким котятам, а большие – взрослым кошкам.

Наполнитель из отходов деревообрабатывающей промышленности

К впитывающим наполнителям для кошачьего туалета относятся древесные гранулы. При намокании гранулы увеличиваются в объеме и расслаиваются. Преимуществом данного материала являются:

  • экологическая чистота;
  • гипоаллергенность;
  • экономичность в цене;
  • не забивает канализацию;
  • хорошо устраняет запах мочи;
  • безопасен для окружающей среды.

Недостатком можно считать прилипание к лапам, в результате чего сор разносится по всему жилищу. Большинство хозяев хвостатых питомцев считают древесные гранулы хорошим наполнителем для кошачьего туалета. Отзывы многочисленных покупателей лишь подтверждают этот факт.

Наполнитель для кошек

Глиняные кусочки

Глина – это природный материал, обладающий великолепными впитывающими свойствами. Именно поэтому такую массу стали использовать как наполнитель лотков для домашних животных. Производители изготавливают глиняные гранулы с комкующимися и впитывающими характеристиками. К достоинствам данного состава можно отнести следующие качества:

  • экологичность;
  • природная составляющая (кошкам напоминает песок);
  • разнообразие выбора гранул;
  • безопасность для окружающей среды.

Из недостатков можно выделить:

  • засоряет канализационные трубы;
  • превращаясь в мелкие частицы, разносится по жилищу;
  • липнет к лапам.

Большие глиняные гранулы могут доставлять неудобство маленькому котенку, поэтому важно подбирать размер правильно.

Кукурузный компонент

Еще один натуральный продукт – это кукурузный наполнитель для кошачьего туалета. Уникальность данного ингредиента в том, что один килограмм сухой смеси может впитывать до двух литров жидкости. В результате расход наполнителя значительно сокращается. Среди прочих преимуществ можно выделить следующие:

  • может смываться в канализацию;
  • не липнет на лапы и шерсть;
  • хорошо устраняет неприятные запахи;
  • нравится животным.

Недостатком является редкость появления кукурузного наполнителя для кошачьих туалетов на прилавках магазинов и необходимость частой замены гранул.

степ фреш наполнитель

Синтетические материалы

Силикагелевый наполнитель – это компонент, произведенный химическим способом путем смешивания воды и двуокиси кремния. Полученные гранулы имеют гладкую структуру и не наносят вреда животным. Благодаря отличным впитывающим характеристикам вещество также применяется для впитывания излишней влаги при продаже обуви, изделий кожгалантереи. В качестве наполнителя силикагель используется сравнительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя как один из лучших компонентов. По многочисленным отзывам, силикагелевый наполнитель для кошачьих туалетов отлично впитывает жидкость и полностью блокирует неприятные запахи. Из минусов можно выделить:

  • высокая цена;
  • животные трудно привыкают к данному веществу;
  • химическое происхождение гранул.

Также можно отметить минимальный расход гранул по сравнению с природными элементами (опилки, глина, кукуруза).

Правильный размер лотка

Новые технологии

Наполнитель для кошачьих туалетов "Фреш" имеет уникальную структуру, которая основана на создании полного комфорта животному и его хозяину. Состав наполнителя может иметь впитывающую или комкующуюся структуру:

  • Первый вариант содержит мелкие гранулы трех цветов, которые отвечают за впитывание жидкости, устранение запаха и нейтрализацию испарений. Это позволяет хозяину не испытывать неприятных ощущений при хождении животного в лоток.
  • Второй вариант также не доставит хозяину излишних хлопот, ведь в его основе лежит поглощение жидкости путем создания комка. При этом комкование происходит только в мокрой части гранул. Весь остальной наполнитель остается сухой. Это значительно сокращает расход вещества.

Недавно в продаже появилась новинка – это "Фреш" с силикагелевыми гранулами. По мере намокания прозрачные кристаллы желтеют, тем самым указывая на место присутствия мочи. Это позволяет хозяину вовремя удалить намокший комок.

Как правильно выбрать

От того, насколько правильно подобран владельцем животного состав вещества, зависит комфорт нахождения в доме кошки и человека. Определить хороший наполнитель для кошачьего туалета по отзывам покупателей не всегда получается правильно, ведь одному животному могут нравиться древесные гранулы, а другому - глиняные кусочки. Поэтому, если человек взял в дом котенка, он должен быть готов к экспериментам и внимательному наблюдению за питомцем. Если котенок с желанием ходит в дешевый наполнитель, то можно на нем и остановиться. Если же владелец питомца заметил небольшие лужи в другом, не отведенном для этого месте, то стоит поискать иной состав. В противном случае лужиц будет все больше, а значит, и приучить питомца к лотку будет все труднее. Можно сразу купить дорогой наполнитель, но и в этом случае успех не гарантирован. Важно помнить, что размер гранул имеет большое значение. Котенку необходимо покупать маленькие фракции, а большому коту или кошке крупные, особенно если шерсть длинная. Животные семейства кошачьих любят тщательно загребать лапками после опорожнения, поэтому наполнитель лучше выбирать с соответствующей структурой.

Кошка в лотке

Что подскажет рейтинг производителей

Рейтинг наполнителей для кошачьих туалетов основывается на рассказах владельцев кошек. При этом стоит помнить, что главные критерии для хозяина – это легкость в уборке, отсутствие неприятного запаха и пыли. Для животного же важна хорошая структура и возможность рыть лапками. Каждый питомец индивидуален, поэтому предпочтения могут отличаться в зависимости от породы и характера кошки. Вот несколько самых известных производителей наполнителя.

Для котят:

  1. Первая позиция рейтинга принадлежит наполнителю "Барсик. Антибактериальный эффект". Он состоит из мелкофракционной глины и идеально подходит для приучения котенка к лотку.
  2. Второе место можно присудить марке "Эвер клин" за низкое содержание аллергенов, мелкую фракцию гранул (не более 2 мм) и приятный аромат, который выделяется при попадании мочи.
  3. Третье место уверенно занимает наполнитель "Чистые лапки" из древесных гранул. Он обладает отличной впитываемостью, удерживает неприятный запах и имеет природную структуру.

Для взрослых кошек:

  1. Первое место по праву достается производителю "Фреш Степ. Тройной контроль", состав которого имеет три вида гнул. Каждая из них отвечает за определенные функции: впитываемость, устранение запаха, нейтрализацию запаха при испарении.
  2. Второе место достается силикагелевому наполнителю "Сибирская кошка", который практически мгновенно впитывает влагу, не разбрасывается при загребании, имеет минимальный расход сырья.
  3. Третье место занимает наполнитель "Кузя". Он обладает невысокой ценой, не липнет к лапам животных и имеет антисептические свойства.
наполнитель для взрослых кошек

Что об этом думают хозяева питомцев

Обзор наполнителей для кошачьего туалета российских производителей представлен ниже:

  1. "Мурзик", "Кузя", "Барсик" – минимальная цена, среднее качество. Обладают антибактериальным природным составом с защитой от запаха.
  2. "Зооник", "Барсик" для котят – имеют мелкую фракцию, идеально подходят для первого знакомства животного с лотком, имеют минимальную стоимость.
  3. "Капитоша", "Зверье мое" – отлично впитывают и удерживают запах, имеют небольшую стоимость.
  4. "Чистые лапки", "Котяра", "Снежок" – обладают средней ценой, антибактериальные, хорошо впитывают жидкость.

Большинство владельцев кошек предпочитают комкующийся состав. Это объясняется легкостью в уборке и экономичным расходом вещества. Однако при первом приобретении туалетного компонента хозяева чаще всего останавливают свой выбор на впитывающих составах. Силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета, отзывы о котором практически все положительные, в основном применяют для содержания нескольких кошек. Это значительно сокращает расход наполнителя. Приучать мохнатых зверков к силикагелевым шарикам нужно постепенно, понемногу подсыпая гранулы в привычный для кошек наполнитель. Опытные заводчики котов и кошек советуют ставить в лоток решетку. В этом случае расход гранул меньше, а значит, налицо экономия семейного бюджета.