Международные организации: правовой аспект

Так как процесс глобализации в современном мире движется неимоверными темпами, государства все чаще объединяются для решения особо важных проблем. Статус международных организаций, вопросы их создания, деятельности и прекращения регулирует право международных организаций. Объединения государств, действующие на постоянной основе, которые создаются на основании международного договора для решения особо важных задач – это международные организации. Чтобы индивидуализироваться, они могут утвердить свой герб, флаг, а также гимн.

Международные организации выступают самостоятельными субъектами правоотношений. Эти субъекты наделены определенными правами и обязанностями, которые и составляют правосубъектность. Но стоит учитывать, что международные организации наделены производной правосубъектностью, так как она зависит непосредственно от государств-учредителей.

Обладая международной правосубъектностью, организация может самостоятельно заключать договора, но исключительно в рамках полномочий, предоставленных ей другими государствами-членами. Также за незаконные и противоправные действия организация самостоятельно несет ответственность. Помимо этого, в случае нарушения ее прав, она может привлекать к ответственности и другие субъекты. Организации могут вступать в договорные отношения как с государствами, так и с другими субъектами международного права.

Классифицировать международные организации можно по нескольким критериям. К примеру, в зависимости от сферы деятельности можно выделить политические (Лига Наций), военные (НАТО), экономические (МВФ), социальные (Международная организация по миграции), культурные (ВОИС) и другие.

По критерию вступления государств в организацию можно выделить универсальные. Их членами могут быть любые государства, вне зависимости от своего географического расположения и других характеристик. Также отмечаются региональные организации, участниками которых могут быть только государства, расположенные в определенном регионе. Выделяют и организации с ограниченным составом, к примеру, государство должно обладать определенными природными либо же другими ресурсами.

Что касается принципов, на которых основываются международные организации, то это, прежде всего, принцип равенства государств-членов. Что означает право государства на равных с остальными основаниях избирать органы управления, участвовать в обсуждении предложений, принимать активное участие в деятельности организации.

Что касается решений и резолюций, издаваемых данными субъектами, то стоит отметить, что они имеют рекомендательный характер. Только в некоторых случаях, в основном, что касается административных, финансовых и бюджетных вопросов, решения могут быть обязательными для государств-участников.

Финансирование деятельности международных организаций проводится за счет государств-участников. Использование поступивших средств должно проводиться строго по целевому назначению. Организация имеет право от своего имени приобретать материальные активы для осуществления своей деятельности.

Касаясь вопроса структуры международной организации, то ей, как правило, присущи такие элементы, как высший (руководящий) орган, исполнительный, а также административный орган. Помимо вышеперечисленных, могут создаваться комитеты и комиссии для решения определенных вопросов.

По значимости в управлении органы могут подразделяться на главные и второстепенные, которые осуществляют вспомогательные функции. В зависимости от периодичности работы они могут быть как сессионными, так и постоянными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.