Что такое разгрузочный пояс:виды, особенности, применение

Подписаться Редактировать статью

Людям большинства строительных профессий, а также механикам, электрикам и сантехникам для выполнения своих рабочих обязанностей нужно постоянно задействовать обе руки, при этом их рабочий инструмент должен всегда находиться в зоне доступа. Для этого им важно научиться правильно организовывать пространство вокруг себя и использовать специальные приспособления, облегчающие их действия. Одним из лучших помощников строителя, своеобразным строительным органайзером является разгрузочный пояс. Существует несколько моделей этих устройств, каждая из которых имеет свои особенности и характеристики. Каким должен быть пояс для инструмента и что в него можно положить – ответы на эти вопросы читайте в статье.

Пояс-разгрузка для строителей – свобода рук

Самыми распространенными и в мире, и в нашей стране производителями подобных аксессуаров являются такие гиганты по изготовлению строительного инструмента и оборудования, как Makita, Intertool, Yato и Stanley. Главная цель, с которой рабочие используют разгрузочный пояс, - это освободить руки и иметь при себе все необходимое для работы.

Компактные и удобные, эти аксессуары позволяют не искать все время необходимые мелочи и расходные материалы вроде шурупов, гвоздей или биток, а складывать их в небольшие кармашки, которые расположены поверх одежды, а потому находятся в быстром доступе. К некоторым моделям поясов для инструмента можно прикрепить и довольно габаритные вещи: гаечные или разводные ключи, молоток, дрель, шуруповерт или запасной аккумулятор к нему. При этом конструкция разгрузки позволяет мастеру практически не чувствовать дополнительный вес, который он носит на себе. Пояс надежно фиксируется на бедрах, не сползает во время эксплуатации, а также поддерживает поясничный отдел спины в правильном положении.

Разгрузочный пояс для строителя

Виды поясов

Разгрузочный пояс - это сверхпрочный ремень из кожи или полиэстера, к которому можно прикрепить различные дополнительные аксессуары. Он бывает нескольких видов:

  • Широкий ремень, который вставляется в шлевки брюк.
  • Ремень, в комплекте с которым идет система для крепления снаряжения, скроенная с учетом физиологии человека. У нее широкая «спинка» с выемкой в области позвоночника, зауженные боковины и передняя часть, оснащенная удобной застежкой-фастексом. Благодаря своей вместительности и мобильности эта модель наиболее удобна и практична в работе – снять разгрузку можно одной рукой, при этом нет необходимости вынимать ремень из брюк. Такой пояс для инструмента оснащается множеством кармашков, зажимов и петель, по желанию его можно доукомплектовать необходимыми отделениями. Рынок аксессуаров к системам крепления очень широк и он ориентирован на мастеров разной направленности, поэтому каждый сможет выбрать модель под свои потребности.
  • Поясная сумка – это тоже своего рода разгрузочный пояс, но она более габаритная и редко продается в комплекте с ремнем.

Производители создают сумки и разгрузки исходя из потребностей своих клиентов. Существуют модели для кровельщиков, слесарей, электриков, а также универсальные разгрузочные пояса, которыми могут пользоваться строители широкого профиля.

Пояс для инструментов

Карманы для разгрузочных строительных поясов

Стандартное изделие состоит из ремня и сумочки, поделенной на отсеки. Их количество может быть разным – от двух до двадцати. Практически все карманы накладные, обычно они расположены снаружи сумки и закрываются откидными клапанами на кнопках, некоторые – при помощи молнии. В строительстве разгрузочный пояс должен быть оснащен не только отсеками разной величины, но и крепежами для инструмента. Многие модели имеют кобуру для аккумуляторной дрели и сменных насадок. Отдельно к поясу докупаются сумочки для рулетки, мобильного телефона, молотка или термоса.

Кроме карманов, пояс-разгурзка иногда оснащается лямками, напоминающими подтяжки. Они перекидываются через плечи и крепятся к самому ремню. Этот дополнительный элемент позволяет зафиксировать сумку и не дать ей смещаться во время работы.

Сумка для шуруповерта

Рыбацкий пояс-разгрузка

Схожие по функционалу и внешнему виду аксессуары используются не только как рабочий инвентарь строителей, но и как органайзеры для мелочей, необходимых на охоте или рыбалке. Правда, по заявлениям профессионалов, для работы и отдыха стоит выбирать разные изделия.

Разгрузочный пояс для рыбалки

Разгрузочный пояс для рыбалки должен состоять из базовой основы, которая комплектуется съемными отсеками и специальными креплениями для катушки и спиннинга. Опытные рыбаки считают использование данного аксессуара вполне оправданным, особенно когда речь идет о ловле на воде, более того, он может даже заменить традиционную жилетку-разгрузку.


Укусила пчела? Как отреагирует наш организм
Болезни и условия
Хотите дожить до 90? Хорошая новость: алкоголь в умеренных дозах работает лучше зарядки
Анти эйдж
Молоко - напиток здоровья. О пользе и вреде продукта
Здоровое питание
Серфер спасся от челюстей акулы, нанеся ей удар в нос
Окружающая среда
Артисты
Знаменитости
Ломаченко:
Боевые искусства