Рис посевной - описание, разновидности, культивирование, фармакологические свойства и применение

Подписаться Редактировать статью

Рис посевной является одним из самых важных растений для человека. Он занимает второе место по популярности выращивания после пшеницы. Это растение культивируется в течение тысяч лет. По оценкам историков, он был одомашнен в Китае 13 000 лет назад.

Морфология

Морфология злака

Рис посевной (Oryza Sativa L.) - однолетнее растение из семейства злаковых (Poaceae). Происходит из Юго-Восточной Азии. Это вторая после пшеницы наиболее часто выращиваемая зерновая культура в мире, составляющая основу питания для 1/3 мирового населения (в основном для жителей восточной и юго-восточной частей Азии). 95 % мирового урожая риса используется для питания человека. Существует много разновидностей, которые адаптированы к различным условиям окружающей среды. Эта злаковая культура стала популярной и выращивается в районах с сильной плотностью населения, поскольку требует трудоемких процедур - посадки, орошения полей, сбора урожая.

Описание риса посевного:

  • Стебли - многочисленные, плотные с высотой 50-150 см.
  • Цветы - собранные в метелках длиной до 300 мм, состоящие из одноцветковых колосков. Цветки состоят из 2 широких цветковых чешуек с остью у остистых форм, окрашенных в красный, желтый или бурый цвета, 2 околоцветковых пленок - лодикулей, односемянной завязи и 6 тычинок.
  • Листья - до 100 см в длину и 15 мм в ширину. Они линейно-ланцет­ные, длинно-заостренные, до 50 см - зеленого, фиолетового или красноватого цвета. При близком рассмотрении видна изрезанность листовой пластины риса посевного.
  • Плод - содержит 30-100 зерен. Они размером 8 × 4 мм, съедобные, богатые крахмалом.

Разновидности

разновидности риса

Есть два подвида риса:

  • индийский рис (Oryza sativa indica);
  • японский рис (Oryza sativa japonica).

Типы риса:

  • белый рис - самый популярный сорт, подвергается так называемому процессу полировки, из-за которого зерно теряет большую часть питательных веществ;
  • коричневый рис - лишенный только несъедобной шелухи вокруг зерна, богатой питательными веществами, он характеризуется особым ореховым ароматом;
  • пропаренный рис - белый рис подвергается воздействию пара под высоким давлением, благодаря которому он не теряет витаминов и питательных веществ;
  • черный рис (индийский рис) - богатый антиоксидантами и витамином Е, имеет ореховый аромат;
  • красный рис - богатый питательными веществами и клетчаткой.

Применение в пищу

применение в пищу

Частично очищенное зерно называется коричневым рисом, содержит около 8 % белка и небольшое количество жира. Он является источником тиамина, ниацина, рибофлавина, железа, кальция. Во время очистки (полировки) се­мена полностью освобождаются от при­росших пленок и приобретают белую отполи­рованную поверхность. Такой рис имеет белый излом, он без запаха, с мучнистым, слегка сладковатым вкусом. Иногда рис обогащается добавлением железа и витаминов из группы В.

Полностью очищенное зерно, так называемый белый рис, в значительной степени лишено ценных питательных веществ. Перед едой его готовят и едят как отдельное блюдо или используют для приготовления супов, основных блюд и начинок, особенно в восточной и ближневосточной кухне. Из рисовых семян производится мука, крупа, зерно, это также сырье в производстве алкоголя - рисового вина.

Фармакологические свойства

фармакологическое применение

Для специалистов и работников, занятых на выращивании и заготовках лекарственных растений, а также для фармацевтики (фармакогнозии) рис посевной имеет большое значение. Ведь его отвар обладает большой питательной ценностью, известен своим смягчительным, обволакивающим и ранозаживляющим действием. Этот злак является сырьем для получения крахмала, который применяется как присыпка и обволакивающее средство. Отруби из него применяют для лечения заболевания, обусловленного недостатком в пище витамина B1 (бери-бери). Рисовое масло является основным компонентом лечебных мазей. Входит рис посевной в ГФ, т. е. в список лекарственных растений отечественного происхождения, включенных в фармакопею России.

Другое применение

Побочные продукты, то есть отруби и порошок, образующиеся после переработки отходов в процессе полировки зерна, используются в качестве корма для животных. Масло, полученное из отрубей, используется для пищевых и промышленных целей. Дробленые зерна применяются в приготовлении пива, дистиллятного спирта и производстве крахмала и рисовой муки. Солома используется для изготовления постельных принадлежностей, кормов для животных, кровельного материала и для производства матов, одежды, упаковки и веников. Рис также применяется в бумажном производстве, для изготовления плетеных предметов, клея и косметики (порошка). Рис перерабатывается в крахмал, уксус или алкоголь.

Культивирование

культивирование риса

Рис посевной является одним из старейших культурных растений в мире. В шестидесятые годы двадцатого века, во время так называемой зеленой революции, когда усилия ученых были направлены на предотвращение голода, было выпущено много новых, улучшенных сортов культурных растений, в том числе и риса. Новый сорт характеризовался высокой устойчивостью к болезням, повышенной урожайностью и образованием коротких сильных стеблей, благодаря которым растения были менее хрупкими. Однако его культивация не развивалась в столь больших масштабах, как ожидалось. Из-за высоких требований к почве и необходимости интенсивного оплодотворения он стал доступен для выращивания только более богатым фермерам.

Требования в выращивании

Из-за высоких требований в обеспечении нужным количеством воды рис посевной выращивается в поймах, речных дельтах, главным образом в зоне тропического климата. В зависимости от сорта риса его погружают в воду на 5-15 см.

Мокрые сорта риса требуют высокой температуры выращивания - около 30 °C до апреля и во время созревания до 20 °C. Сухой рис не нуждается в затопленном субстрате, чтобы расти, но это должен быть влажный климат. В период созревания требуется только 18 °C.

В зависимости от разновидности риса вегетационный период длится от 3 до 9 месяцев, благодаря чему урожай можно производить несколько раз в год. Его можно выращивать на разных почвах, но лучше всего это делать на глинистых почвах, поскольку культура тогда не поглощает большое количество воды и не теряет питательные вещества.

Производство

требования в выращивании

Самое большое количество посевного риса выращивается в Китае (95 % от орошаемых полей), Индии, Японии (выращивание риса составляет более половины пахотных земель, в основном в долинах рек и прибрежных низинах), Бангладеше, Индонезии (10-12 % площади), Таиланде (значительное увеличение с 4,5 млн во время Второй мировой войны до 21-22 млн) и Мьянме. Важнейшими производителями также являются Вьетнам, Бразилия, Южная Корея, Филиппины и США. С конца 20-го века ежегодно производится около 363-431 млн тонн риса. Площадь возделывания составляет около 145 миллионов гектаров.


Мечты покажут суть человека: 25 характеристик личности
Психология
Психологические трюки, которые стоит попробовать
Психология
Разрешим давний спор: полезно или вредно молоко?
Здоровое питание
Серфер Пол Кенни спасся, ударив акулу в нос
Окружающая среда
А вы знали, как тело человека реагирует на пчелиный укус?
Болезни и условия
Обстоятельства гибели комедийной актрисы Марины Поплавской в ДТП под Киевом
Знаменитости