Сортир – это... Значение, употребление, происхождение слова

Подписаться Редактировать статью

Есть в нашем общении ряд тем, которые принято обходить стороной. Одной из таких является тема туалета. А ведь физиологические потребности есть у всех людей, и их удовлетворение – это естественная и неотъемлемая часть жизни каждого из нас. В среднем здоровый человек посещает туалет от четырех до семи раз в сутки. А одна известная реклама чистящего средства для унитазов гласит, что туалет – самое популярное место в доме.

Часто для того, чтобы отойти по нужде, мы придумываем какие-то другие поводы, кажущиеся нам более приличными, те, о которых, на наш взгляд, можно сказать вслух, не краснея. Вспомните хотя бы излюбленную девушками фразу "припудрить носик".

Мужской туалет

Саму туалетную комнату мы также стремимся называть как-то более культурно, используя различные эвфемизмы к слову туалет. Благодаря изобретательности филологов он превращается то в уборную, то в место для раздумий (более шутливый вариант). Еще один вариант обозначения туалета – это сортир. Все об этом слове читайте в статье.

Значение слова "сортир"

Наверняка, вы уже поняли, что речь о туалете зашла не просто так. Сортир – это и есть одно из названий этого помещения. Большой академический словарь толкует слово как отхожее место.

Этимология слова

"Сортир" – это слово не исконно русское. В наш язык оно пришло из французского. С него sortir переводится как "выйти". То есть сортир – место, куда выходят (как мы понимаем, по определенной надобности).

сортир значение слова

Особенности употребления

Так как словарная статья о слове "сортир" имеет особые стилистические пометки (разговорные и фамильярные), то оно имеет ограничения на употребление в речи. То есть его нельзя использовать в любой коммуникативной ситуации. Есть такие примеры взаимодействия людей, где данное слово будет неуместно и восприниматься не просто как разговорное и просторечное, но как неприличное и недопустимое. Так, например, не должно оно фигурировать в ситуации официального, делового общения, недопустимо появление этого слова и в публичной речи, адресованной широкой аудитории (только если это не выступление какого-либо комика, целью которого является рассмешить людей). В светском обществе также не принято выражаться подобным образом.

Обозначения туалета

Синонимы

Как же можно заменить слово "сортир", если вам необходимо обозначить именно данное понятие, указать направление вашего движения? То, что сортир означает, можно назвать "уборной", "местом размышлений" или же "дамской комнатой". Однако в приличном, высококультурном обществе вообще не принято говорить, куда конкретно вы идете, если в действительности собираетесь по нужде. В случае, когда нужно отлучиться по этой причине, но обстоятельства не позволяют уйти молча, то вежливым будет просто сказать: "Извините, я отойду" или "Простите, мне нужно отлучиться" без уточнения цели и места ухода из компании.

А вот такими же разговорными и даже просторечными, как и "сортир", будут синонимичные ему слова: "нужник", "тубзик", "тубзан", "эмжо" (назван по первым буквам обозначения общественного туалета).

Нейтральные по своей стилистической окраске синонимы к слову "сортир" – это туалет и уборная. Их употребление предпочтительнее в ситуации непринужденного, обыденного общения.


Реакция организма на пчелиный укус: интересные факты
Болезни и условия
Правда, что алкоголь снижает риск преждевременной смерти?
Анти эйдж
Ломаченко:
Боевые искусства
Пол Кенни вспомнил, как надо вести себя при встрече с акулой
Окружающая среда
Обстоятельства гибели Марины Поплавской в жутком ДТП
Знаменитости
Проверьте здоровье, не выходя из дома: 8 быстрых тестов
Болезни и условия