История происхождения фамилии Черкасов

Подписаться Редактировать статью

Обычно точно установить, откуда произошла фамилия конкретного человека, достаточно сложно, если история не сохранилась в семейных преданиях и документах. Происхождение фамилии Черкасов по большей части ведется от имени основателя рода. Хотя также возможны варианты происхождения от названия местности и даже фамилии барина, если далекие предки были крепостными крестьянами.

Основная версия

Происхождение фамилии Черкасов обычно ведется от древнерусского прозвища Черкас. Это достаточно распространенная и, возможно, основная версия. Так называли жителей правобережной части современной Украины (имеется в виду правый берег реки Днепр). Основанный ими город назвали Черкасы, хотя вполне может быть, что топоним был первичен. По сохранившейся старинной легенде: "черкасы на Дон перешли и, там поселившись, город Черкасский построили".

Часто задаются вопросом: имеет ли отношение к черкесам происхождение фамилии Черкасов? Однозначного ответа нет. Вполне возможно, что у кого-то в предках были представители этой кавказкой народности, название которой потом стало использоваться в качестве фамилии.

Храм в городе Черкасы

Древнее происхождение фамилии Черкасов

Старинное поселение было основано во времена Киевской Руси и располагается в 180 км южнее Киева. Первые письменные записи в древнерусских летописях и письмах крымского хана Менгли I Гирея относятся к XII веку.

Поэтому Черкасовы могут гордиться древностью своей фамилии, многие из которых оставили заметный след в российской истории. Великий русский поэт Пушкин в своей поэме "Полтава" называет украинскую красавицу Марию Кочубей "красой черкасских дочерей", в смысле красавицей из правобережной части Украины.

Появление фамилии

После крещения Руси у далеких предков восточнославянских народов существовала практика в дополнение к крестильному имени давать прозвище. Поскольку церковных имен было сравнительно небольшое количество, и уже в те времена они часто повторялись, прозвища давались по характерным особенностям, профессии или местности, откуда приехали новые жители. Поэтому очевидно, что переселенцы с правобережной части Днепра получили прозвище Черкас. Это могли быть как жители одноименного города, так и казаки из Поднепровья (так их стали называть с XV-XIII века). Происхождение фамилии Черкасов указывает с большой вероятностью, что предки когда-то проживали на территории современной Украины.

Группа черкасов

Примерно в это же время, сначала в среде аристократии, а потом и просто богатых людей, начали появляться и передаваться из поколения в поколение родовые имена. Это было вызвано необходимостью идентификации при наследовании титулов и поместий. Обычно для этого просто к прозвищу отца прибавляли суффиксы -ов, -ев, -ин. Происхождение фамилии Черкасов в этом случае указывает на знатного и богатого основателя рода по прозвищу Черкас.

Распространение

Основное население страны на протяжении длительного времени продолжало обходиться прозвищами и кличками. Закреплению среди простого люда способствовало в частности духовенство, которое занималось регистрацией новорожденных, браков и умерших.

Массовое получение фамилий крестьянами, которые составляли большинство населения, произошло после отмены крепостного права. В 1888 году был издан специальный сенатский указ, обязывающий получение фамилии каждым полноправным лицом. В этот период многие бывшие крепостные получили фамилии по названию имения или своего хозяина. Своим происхождением фамилии Черкасов они могли быть обязаны дворянину с такой же фамилией.

Александр Невский

Среди носителей фамилии было много верных защитников отечества, ученых, государственных деятелей. Но для многих самых знаменитый Черкасов - актер, сыгравший Александра Невского и Ивана Грозного.


Молоко - напиток здоровья. О пользе и вреде продукта
Здоровое питание
Серфер спасся от челюстей акулы, нанеся ей удар в нос
Окружающая среда
Артисты
Знаменитости
Реакция организма на пчелиный укус: интересные факты
Болезни и условия
Правда, что алкоголь снижает риск преждевременной смерти?
Анти эйдж
Ломаченко:
Боевые искусства