СИЗО-2 (Казань): история учреждения, описание, отзывы

Подписаться Редактировать статью

С 1963 года в Республике Татарстан в городе Казани работает следственный изолятор №2. Данное пенитенциарное учреждение имеет богатую историю, которая начинается с 1712 г. Описание СИЗО-2 в Казани и отзывы очевидцев представлены в данной статье.

Следственный изолятор.

Знакомство

СИЗО-2 в г. Казани является Федеральным казенным учреждением, а именно следственным изолятором №2, в стенах которого удерживаются граждане, в отношении которых ведется следствие. Данное пенитенциарное заведение подчинено Управлению ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) РФ Республики Татарстан. Адрес СИЗО-2: Казань, улица Большая, 98. С 2015 года руководство следственным изолятором осуществляется подполковником внутренней службы Буренковым А. А.

Об истории учреждения

Как утверждают специалисты, раньше на месте СИЗО-2 в Казани располагалась Пересыльная тюрьма Народного Комиссариата Внутренних Дел. В качестве здания для тюрьмы чекисты использовали Макарьевскую церковь (построенную в 1712 году), которую в 1936 г. соответственно перепрофилировали. Содержалось в данном учреждении 670 арестантов. Лишь в 1963 г. тюрьма значится уже как следственный изолятор.

сизо 2 казань адрес

В 1984 году СИЗО-2 в Казани реконструировали, используя опыт «Матросской тишины» и других изоляторов. В результате заведение пополнилось новым зданием, благодаря чему количество подследственных, которые здесь могут находиться одновременно, возросло с 670 до 1 050 человек.

Наши дни

Сегодня СИЗО-2 в Казани представлено одним административным, тремя мужскими и одним женским режимными корпусами. Кроме содержания арестантов под стражей, следственный изолятор выполняет также транзитную функцию. Несмотря на то что учреждение может вместить более тысячи заключенных, преимущественно в нем удерживается не более 673 сидельцев. Судя по отзывам, в СИЗО-2 (Казань) отремонтированы как камеры, так и помещения отряда хозобслуги.

сизо 2 г казани

Следственный изолятор имеет отсек, который сидельцы еще называют «церковным». В нем две новые молельные комнаты: православная и мусульманская. Как утверждают очевидцы, в 2011 году на территории следственного изолятора был проведен капитальный ремонт.

Начальство изолятора

Руководство СИЗО осуществляется Буренковым А. А., находящимся в чине подполковника внутренней службы. Тем, кто хочет прийти к нему на прием, следует это делать по средам. Принимает начальник изолятора с 14:00 до 15:00. В СИЗО работают также три его заместителя и начальник медчасти:

  • Ахметзянов А. Р. Принимает в первый понедельник месяца.
  • Сулайманов А. Г. К нему можно отправится в первый вторник.
  • Замалеев Р. Р. Приемный день – второй вторник.
  • Гаджиумаров Б. К. К начальнику медицинской части можно прийти в третий вторник.

Начальство изолятора принимает только с двух до трех часов дня.

Когда принимают передачи?

Желающим передать с воли посылку следует прибыть на территорию следственного изолятора к 8 часам утра в рабочие дни (с понедельника по пятницу включительно). Передачи принимаются с 8 до 17:00. С 12 часов до 13:00 у приемщиков обеденный перерыв. В субботу сокращенный день. Поэтому желающим поддержать сидельца придется поторопится и управиться до 12:00. Точно по такому же графику в данном СИЗО работают комнаты для свиданий. Последнее воскресенье месяца является санитарным днем.

сизо 2 казань отзывы

О медицинской части

Судя по отзывам, медчасть работает круглосуточно. Терапевт принимает каждый день с 8 утра до 12:00. Выходной в субботу и воскресенье. Прием у психиатра длится дольше – до 2 часов дня. В следственном изоляторе специалисты могут оказать доврачебную медицинскую помощь в таких областях, как лабораторное и сестринское дело и рентгенология. Если требуется амбулаторно-поликлиническая медпомощь, то данная часть в следственном изоляторе располагает лицензией на терапию, акушерство, гинекологию, психиатрию. Также больному могут оказать стоматологическую помощь.

Что советуют специалисты

На территории СИЗО есть магазин, который работает с половины восьмого утра. Такой график, по мнению желающих отправить посылку, очень удобный, поскольку теперь есть возможность все, что нужно, приобрести в этом магазине.

Так как товары в нем предварительно осматриваются, можно избежать тщательного досмотра во время приема передачи. Несомненным преимуществом является также то, что цены в магазине приемлемые.

Желающим передать с воли посылку в следственный изолятор, судя по многочисленным отзывам, лучше приехать заранее. Уже к 8 утра в очереди не менее 10 человек. С целью не допустить на территорию СИЗО наркотические или другие запретные предметы, продукты тщательно проверяют. Как утверждают очевидцы, ответственные сотрудники изолятора разламывают каждую сигарету не менее чем на три части. Чтобы до сидельца она дошла в целости, а не в виде одного табака, целесообразнее курево купить именно в магазинчике. Данная рекомендация касается и продуктов в жестяных банках. Если они не из местного магазина, то их просто не примут.

Лучше всего в магазине обзавестись шампунем, майонезом, кетчупом, подсолнечным маслом и молочной продукцией. В летнее время в изолятор не следует ехать с овощами, копченой колбасой, сыром, маслом и ягодами.


Интервью
Этим пингвинам не нужна самка, чтобы заботиться о потомстве!
Природа
Окружающая среда
Этот кошмар зрители видели на ТВ в прямом эфире
Телевидение
Из ВГИКа срочно эвакуировали людей из-за сообщения о бомбе
Окружающая среда
Гиена спасает антилопу от леопарда. Видео
Природа