Дельфин - стиль плавания. Баттерфляй и дельфин

Обсудить Редактировать статью
 

Плавание – древнейший вид передвижения по воде, о чем свидетельствуют изображения плавающих людей, датированные IV-II веками до нашей эры. Позже оно приобрело спортивную направленность, а к концу XIX века стало официальным видом спорта в программе Олимпийских соревнований.

Существует три фундаментальных разновидности плавания:

  • кроль (на спине, на животе);
  • баттерфляй (дельфин);
  • брасс.

Каждый из них имеет свою технику исполнения, скорость, особенности правильного дыхания.

Стиль плавания баттерфляй

В переводе с английского языка «баттерфляй» означает «бабочка». И действительно, пловец при подъеме симметричным взмахом верхних конечностей напоминает движение крыльев этого изящного и прекрасного насекомого.

Часто вид плавания баттерфляй отождествляют с дельфином. Это самые трудные стили, потому как при их выполнении задействуются практически все группы мышц с их одновременной работой. Перемещение пловца осуществляется на груди с параллельными и симметричными сильными гребками руками. При этом передняя часть тела выныривает из воды, а ноги осуществляют волнообразные скольжения и удары в воде. Помимо особенного физического напряжения, баттерфляй и дельфин требуют соблюдение специальной системы дыхания, отличной от других стилей. Каждый цикл следования заключается в одном гребке руками, двух толчках ногами, вдохе и выдохе.

взмах руками стилем дельфин

Для спортсменов установлены специальные квалификационные нормативы, выполняемые в 25- и 50-метровом бассейне. Согласно ним, для каждого времени за которое пловец способен преодолеть указанную дистанцию, могут быть присвоены:

  • разряд (I, II, III);
  • звание кандидата в мастера спорта (КМС);
  • звание мастера спорта (МС);
  • звание мастера спорта международного класса (МСМК).

В чем отличие

В классическом выполнении баттерфляя ноги двигаются брассом (подтягивание бедер с разведением ступни, толчком и соединением стоп). Дельфин появился при усовершенствовании баттерфляя с уклоном на большую стремительность при преодолении расстояний. Считается, что скольжение ног в нем наиболее естественно.

мужчина плывет баттерфляем

Дельфин как стиль плавания получил свое название благодаря движениям тела спортсмена, похожим на настоящего резвящегося дельфина. Это скоростной тип баттерфляя, при котором движение соединенных ног происходит в одной плоскости, напоминая хвост млекопитающего.

Техника плавания

Во время исполнения участвуют мышцы плеча, трицепса, спины, пресса, груди, бедер, икр. Ввиду такого многочисленного мышечного усилия, стиль плавания дельфин считается самым энергозатратным из всех. Тело пловца перемещается вверх-вниз во время всего пути следования.

Исходное положение: туловище пребывает в прямом положении, грудью вниз, плечи располагаются параллельно поверхности воды, ноги соединены, руки выпрямлены впереди над головой.

Схема стиля дельфин

Когда начинается движение верхней части тела вперед и вниз, таз возносится вверх, а ноги совершают толчок и стремительно направляются вниз. Затем происходит смена: плечи поднимаются, бедра и таз опускаются, лодыжки взлетают вверх, совершая удар. Угол подъема и опускания тела над водой равен 20°.

Волновые движения тела достигаются за счет напряжения широких мышц спины и пресса. Обучение этому стилю в школах плавания начинают с 12 лет. До этого возраста техника плавания баттерфляй (как и брасс) очень сложна в освоении.

Движение рук

Распределение движущих сил таково:

  • 10 % физического усилия приходится на ноги;
  • 90 % физического усилия направлено на руки.

Как видно из статистики, руки исполняют основную работу при плавании для придания скорости.

В едином цикле плавания вида баттерфляй существует пять фаз положения рук:

  1. Размашистое перенесение рук над поверхностью. Руки при этом выпрямляются, выполняя мах каждая со своей стороны, а плечевой пояс выталкивается из воды. Во время выполнения кисти рук поворачиваются наружу, они должны первыми дотронуться до воды при завершении маневра.
  2. Погружение рук. Баттерфляист при этом выполняет рывок вперед, толкая плечи и руки.
  3. Ударная часть хода. Находящиеся в воде руки сгибают, кистями и предплечьями помогают выполнять опорные махи, после которых руки разводят в стороны.
  4. Решающая фаза гребка. Угол сгибания рук доходит до 90°, во время их энергичного разгибания и потягивания происходит активное отталкивание. Далее руки вытягиваются вдоль тела, кисти располагают в районе бедер.
  5. Кисти расслабляют, вынося руки над водой. Первыми выйти должны локти.

Особенности работы ног

Во время перемещения ноги располагаются рядом и осуществляют непрерывные колебания в районе голени в вертикальной плоскости вверх-вниз. Тело пловца активно помогает в совершении этих колебаний. Первые две атаки ногами поднимают плечи над водой, вторые две – спину.

мужчина плывет стилем баттерфляй

Стопы находятся под углом 45° в средне-напряженном состоянии. Ноги будто превращаются в хвост дельфина, совершающий точные удары.

Дыхание

Техника дыхания при плавании стилем дельфин связана с положением рук и их фазой при работе. Первая фаза (пронос над водой) считается более удобной для вдоха. Голова и плечи находятся в своем высшем положении. Продолжительность вдоха около 0,5 секунды.

После вдоха лицо погружают в воду, руки и плечи опускают вниз. Все оставшееся время до новой фазы – это время выдоха. Такой тип дыхания считается оптимальным для пловцов (в среднем, 50-60 вдохов-выдохов в минуту).

выдох под водой стилем дельфин

Однако профессиональные спортсмены из-за высокой скорости выполнения и с целью увеличения эффективности могут выполнить по 2-3 полных цикла положения рук за один вдох-выдох.

Как научиться плавать дельфином

Лучше всего обучить, отточить мастерство и указать на ошибки помогут в школе плавания. Для самостоятельного освоения техники можно воспользоваться инструкцией:

  1. Тренируйтесь на суше. Совершайте волнообразные движения туловища вперед, начиная с головы и следуя за ней всем телом. Понаблюдайте за собой в зеркало, когда перемещения будут плавными и равномерными, то можно погружаться в воду.
  2. Плавая в воде, старайтесь раскачиваться, повторяя волнообразные движения. Это может получиться не сразу. Когда положение в воде станет комфортным, приступайте к следующему пункту.
  3. Соедините ноги и держите их рядом, не разнимая.
  4. Чтобы руки не мешали плыть, прижмите их к бедрам вдоль тела. Такое положение позволит плыть быстрее.
  5. Выполняйте движения, добавляйте махи руками, тренируйтесь дольше. Совершенствовать технику плавания стиля «дельфин» на начальных тренировках может помочь доска для плавания – держитесь за нее во время движения.
  6. Движущая сила пловца дельфином на 75 % зависит от гибкости лодыжек. Развивая ее, вы улучшите свою технику и скорость. Также может влиять размер лодыжки, чем она длиннее, тем эффективнее совершаемая деятельность.

Дельфин под водой

В открытых водоемах нередко используют стиль плавания дельфин под водой. Некоторые его особенности:

  • руки вытягиваются «стрелой» перед собой;
  • ноги и тело выполняют волнообразные движения, как и в обычном варианте;
  • вдох делается перед погружением, как правило, с большей силой и объемом;
  • выдох делается под водой носом.
Плавание стилем дельфин под водой

Ошибки при выполнении

При обучении плаванию стилем дельфин из-за его сложной техники могу возникать следующие ошибки:

  1. Неправильная или отсутствующая работа тазом. При взгляде со стороны кажется, будто основное движение происходит благодаря работе рук. Но волнообразные движения тела имеют важное значение, такой результат во многом достигается за счет перемещений таза.
  2. Неверные движения ног. Нужно следить, чтобы они не располагались слишком близко к поверхности воды и не поднимались из нее. Также важно контролировать синхронность их работы и недопустимость сгибания в колене.
  3. Неправильная работа рук. При выполнении техники «дельфин» руки должны быть на ширине плеч. Близкое расположение не позволит выполнить махи точнее, а большее расстояние между руками увеличивает сопротивление и забирает силы пловца.
  4. Нарушение ритма дыхания. Выполнение вдоха в нужное время на подъеме с сохранением дыхания и выдохом помогут соблюдать подходящий ритм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.