Актер Сергей Николаев: биография, фильмография и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

Сергей Николаев - популярный отечественный актер театра и кино. Он прославился благодаря роли Андрея-царевича в сказке Александра Роу "Варвара-краса, длинная коса". Он тот самый герой, который был "упитанным, но невоспитанным". Этот образ сделал его популярным на всю страну в самом начале карьеры. После этого он сыграл еще немало ролей на большом экране, но такой яркой работы у него больше не было. В этой статье мы расскажем о его биографии, творческой карьере, личной жизни.

Ранние годы

Сергей Николаев появился на свет в ноябре 1946 года. Он родился в Риге. Его карьера в кино началась достаточно неожиданно. В 1967 году он пришел на киностудию имени Горького, куда устроился разнорабочим. Вскоре после этого он стал актером.

После окончания экономического факультета ВГИКа Сергей Николаев руководил актерским отделом на киностудии. Эту должность он занимал с 1977 по 1996 год. При этом никогда не имел профессионального актерского образования, но это ему не помешало сыграть около полусотни ролей. К тому же, он часто снимался в детском тележурнале "Ералаш".

Награды и звания

Сергей Сергеевич Николаев на протяжении своей профессиональной карьеры часто был отмечен благодарностями и почетными званиями. Когда в 1975 году он оканчивал институт кинематографии, то уже был секретарем комсомольской организации на киностудии имени Горького, где и проработал практически всю свою жизнь.

За год до окончания карьеры на киностудии, где он почти 20 лет возглавлял актерский отдел, вошел в Центральный совет Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие".

В биографии Сергея Сергеевича Николаева немало наград. Он был отличником кинематографии, почетным кинематографистом России, есть несколько правительственных премий.

Дебют в кино

Роли Сергея Николаева

Первой ролью Сергея Николаева в кино стал образ Андрея-царевича в сказке Александра Роу "Варвара-краса, длинная коса". Картина вышла на советские экраны в 1969 году. Ее поставили на киностудии имени Горького по мотивам произведения Василия Андреевича Жуковского о царе Берендее.

В кино актер Сергей Николаева оказался случайно, так как в то время трудился на киностудии разнорабочим. На него вовремя обратили внимание создатели фильма, которые и предложили попробовать свои силы на съемочной площадке.

Его первая же работа оказалась весьма успешной, как считают некоторые, самой успешной в творческой биографии Сергея Николаева. Ему достался образ упитанного, но невоспитанного царского сына по имени Андрей. В интервью герой нашей статьи неоднократно признавался, что именно благодаря этой работе и продолжил актерскую карьеру. Этот фильм и сейчас остается любимым и востребованным у многих зрителей.

Сказки

Фильмы Сергея Николаева

Это оказалась не единственная сказка в фильмографии Сергея Николаева. Правда, следующей роли ему пришлось ждать на протяжении целых четырех лет.

В 1973 году он появился в образе кузнеца Ветродуя в сказке Олега Николаевского "Самый сильный". Эта лента была снята по мотивам русских народных сказок о богатырях. По сюжету персонаж Николаева помогает Батыру, которого играет Николай Мерзликин, сделать тяжеленный прут, который должен помочь ему в битве.

Быть актером нравилось Николаеву. В интервью он признавался, что на съемочной площадке часто удавалось познакомиться с интересными и выдающимися людьми. Отношения он с ними поддерживал потом еще много лет. Вот только роли ему предлагали нечасто. Возможно, сказывалось отсутствие профессионального актерского образования.

Следующим фильмом Сергея Николаева стала сказка Владимира Бычкова "Русалочка", в которой он исполнил второстепенную роль пекаря. Это была экранизация сказки датчанина Ганса Христиана Андерсена.

В актерском отделе

Актер Сергей Николаев

В 1977 году он возглавил актерский отдел после получения диплома экономического факультета ВГИКа. Тут он оказался в своей стихии. В штат на киностудии имени Горького входило около 130 актеров, многие из которых еще и занимались дубляжом. Так что работы хватало.

К тому же. параллельно он продолжал играть в кино. После эпизодов в лирической комедии Юрия Победоносцева "Безбилетная пассажирка", комедии Владимира Рогового "У матросов нет вопросов", детективе Самвела Гаспарова "Шестой" ему снова досталась яркая роль.

Снова это была сказка. На этот раз "Там, на неведомых дорожках..." Михаила Юзовского. Литературной основой для нее стала книга Эдуарда Успенского "Вниз по волшебной реке". Николаев появляется в фильме в образе стражника.

Мастер эпизода

Биография Сергея Николаева

Стоит отметить, что большинство ролей, сыгранных им в кино, были исключительно эпизодическими. При этом многие образы так сильно запоминались зрителю, западали в душу, что актера узнавали на улице. Так что и ему пришлось узнать, что такое слава.

В 1985 году герой нашей статьи играет стрельца в сказке Юзовского "После дождика в четверг". Это история основана на либретто Александра Островского для так и не поставленной никем оперы. В главных ролях в этой картине снялись Татьяна Пельтцер и Олег Табаков.

В центре повествования оказалась история царя Авдея, у которого родился первенец. В тот же день ребенок появился на свет и у ключницы Варвары, а в капусте обнаружили новорожденного подкидыша.

Все трое получили имя Иван. Авдей приказал растить мальчиков вместе. Но ключница сделала по-своему, положив в царскую люльку своего сына, а двух других отправила на каторгу.

Через 20 лет Иваны решили выйти на свободу, чтобы победить Кащея Бессмертного и дать свободу прекрасной царевне Милолике.

"На златом крыльце сидели..."

Фильмография Сергея Николаева

После эпизода в спортивной драме Юрия Иванчука "Парашютисты" Николаев вновь получает яркую роль в сказке. В ленте Бориса Рыцарева "На златом крыльце сидели..." он играет Павла-царевича. На этот раз это одна из главных ролей.

Вместе с ним на съемочной площадке появляется Геннадий Фролов, Михаил Пуговкин, Леонид Куравлев, Лидия Федосеева-Шукшина, Зиновий Гердт. Интересно, что Пуговкин уже во второй раз играет отца персонажа Николаева.

Эта история о сыновьях царя Федота, которые отправились свататься к принцессе в соседнее королевство. Та дает им поручение - победить Кащея Бессмертного, который сам влюблен в нее, добивается руки девушки. Также из плена следует освободить мастеров, которые должны к свадьбе отремонтировать пришедшее в запустение королевство.

Павел, которого играет Николаев, и Петр бездельничают, выполнять поручение принцессы отправляется только Иван, которому помогает внучка Михея, бойкая и изобретательная Алена.

Иван успешно выполняет все поручения, даже освобождает из плена морского царя Амфибрахия. Принцесса отдает предпочтение Ивану, но тот вынужден отказаться, так как его сердце отдано Алене.

Работы в 90-е

Карьера Сергея Николаева

Во время перестройки на киностудии перемен не произошло. Николаев сохранил свою должность, продолжал время от времени сниматься в кино.

Его можно вспомнить по эпизодическим ролям в драме Леонида Белозоровича "Двое на голой земле", комедии Валентина Ховенко "Мой муж - инопланетянин", также он появляется в лентах "Кто ты, Элли?", "Ночь длинных ножей", "Комитет Аркадия Фомича", "Игра на миллионы".

В историческом фильме Юрия Кара "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" играет повара, в приключенческом комедийном боевике Юрия Кузьменко "Джокер" - белогвардейского полковника, в комедии марка Айзенберга и Михаила Кокшенова "Русский бизнес" - жулика, в мистической драме Юрия Кара "Мастер и Маргарита" 1994 года - соседа Маргариты Николая Ивановича, в детективном сериале Владимира Плотникова "Транзит для дьявола" - Гриню.

Съемки в сериалах

Сергей Сергеевич Николаев

Кстати, это участие в сериале стало не единственным для Николаева. После "Транзита для дьявола" он еще несколько раз появлялся в многосерийных фильмах. Например, в 2001 году сыграл пассажира в трамвае в криминальной трагикомедии Олега Фомина Next. Стоит отметить, что к тому времени Николаев уже не работал на киностудии, но режиссеры по старой памяти все равно приглашали его играть в кино, хоть и нечасто.

Его последней работой на большом экране стал образ председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова, который был им создан в многосерийной драме Юрия Кара "Звезда эпохи". Это сериал, основанный на романе Натальи Пушновой под названием "Валентина Седова. Круг отчуждения". В нем показана трагическая судьба знаменитой советской актрисы театра и кино, которой восторгались первые лица государства, а жизнь она закончила в бедности и одиночестве, пристрастившись к алкоголю.

Этот фильм вышел на экраны в 2005 году. С тех пор Николаев в кино не снимался.

В журнале "Ералаш"

Многим Николаев запомнился своими ролями в детском телевизионном журнале "Ералаш" у Бориса Грачевского. В коротких юмористических историях о школьниках он появлялся четыре раза.

В 1980 году сыграл в эпизоде "Вот это внук!", в 1981-м - в выпуске под названием "Осторожно, двери закрываются!". В 1986-м он появляется в небольшой теленовелле "Садитесь, пожалуйста", а в 1993-м - в образе учителя физкультуры Петрова в "Школе моей мечты".

Примечательно, что Николаев попробовал свои силы в кинематографе не только в качестве актера, но и сценариста. В 1998 году вышел приключенческий боевик "Отражение" по его сценарию. Режиссером картины стал Игорь Шавлак, который и исполнил главную роль. Также в ленте сыграли Марина Дмитриева, Борис Химичев, Владимир Земляникин, Наталья Фищук, Никита Прозоровский, Василий Мищенко, Александра Назарова, Валерий Гурьев, Александр Баринов.

Главный герой истории, написанной Николаевым, Саша Васильев. Он уходит от жены, устраивается на работу в заповедник на место егеря. Через некоторое время ему приходится столкнуться с влиятельным политиком, который хочет выкупить берег реки, которую охраняет Саша, чтобы начать его застраивать коттеджами.

Главному герою предстоит подписать только одну бумагу, чтобы все мирно решить, но он идет против системы. Фильм вышел на экраны, но не имел большого успеха.

В конце жизни

Про личную жизнь Сергея Николаева практически ничего не известно, так как он всегда старался ее не афишировать.

При этом в последние годы жизни находился в крайне тяжелом состоянии из-за проблем, связанных с сердцем. Недуг его мучил не один год, он постоянно оказывался под капельницей.

В очередной раз в Боткинскую больницу его привезли в 2016 году. Там ему сделали операцию на сердце, удалили часть легкого.

Но оперативные хирургические вмешательства не помогли. 16 мая он скончался в палате в полном одиночестве. Родных и близких к тому моменту у него не осталось. Сколько лет Сергею Николаеву было, когда он умер? Он не дожил до своего 70-летия.

Актера похоронили на Бабушкинском кладбище столицы.


Нравы Древнего Рима до сих пор удивляющие наших современников
История
Мозг женщины превратился в кашу после промывания носа
Болезни и условия
Как  эффективно и без обид критиковать сотрудников?
Управление карьерой
Комодские вараны: на лицо ужасные, добрые внутри
Экзотические места
Как тренироваться с пользой согласно гороскопу
Астрология
Не можете выспаться? Вот от каких вещей в спальне нужно избавиться
Дизайн интерьера