Как приучить месячного котенка к лотку: способы и рекомендации. Какой лоток лучше для котенка

Подписаться Редактировать статью

Преимущество представителей семейства кошачьих в том, что они не требуют такого ухода и затрат времени, как собаки, птицы и грызуны. Их не нужно выводить на улицу и мыть после этого. Кошки сами по себе достаточно чистоплотны, а питание их может состоять из обычной человеческой еды. Существует только одна проблема - это горшок. Возникает она, когда в дом берут маленького месячного котенка. Как приучить котенка к лотку быстро, чтобы он не успел привыкнуть справлять нужду по углам?

О котах и людях

Одомашнивание диких лесных котов началось по разным данным от 8 до 12 тыс. лет назад. Процесс этот стартовал на Ближнем Востоке, в районе Плодородного полумесяца, там получили свое развитие древнейшие человеческие цивилизации. Место это находится на территории современного Израиля, Ливана, Ирака, Ирана, Турции, Сирии.

Человек стал переходить на оседлый образ жизни, начал заниматься земледелием и собирательством. При этом он понял, что необходимо делать запасы, благо появились излишки еды. Собранные припасы страдали от набегов грызунов, тогда для охоты на них люди решили приручить кошку.

В 1983 году на Кипре было найдено захоронение человека вместе с останками кошки. Археологи установили, что ему примерно 9,5 тыс. лет. Известно, что древний остров Кипр был заселен выходцами из Плодородного полумесяца. Первые жители привезли с собой и своих домашних питомцев.

Аналогичная ситуация произошла и в Египте, который долгое время считался местом одомашнивания диких кошек из-за поклонения людей этому виду. Священное для египтян животное попало туда только за 2 тыс. лет до н. э.

Кошка в современном мире

По сей день это животное остается свободным и независимым. Ученые решили считать его полуодомашненным видом, так как коты мало изменили свое традиционное поведение и привычки с тех пор, когда были дикими. Питомец, оставшийся без дома, очень быстро дичает вновь и у него включаются охотничьи инстинкты.

как приучить котенка к лотку в квартире

В природе насчитывается от 32 до 71 породы домашних кошек. Данные варьируются из-за разных мнений представителей фелинологических организаций.

Одичавшие кошки являются преимущественно одинокими хищниками, но в условиях выживания могут образовывать небольшие колонии недалеко от источника пропитания.

как приучить месячного котенка к лотку

Причины, по которым кошка ходит мимо лотка

Чтобы отучить животное гадить по углам, необходимо знать, почему котенок не ходит в лоток. В зависимости от причины проблема устраняется по-разному:

  1. Питомец испытывает стресс. Особенно часто это случается, когда маленького зверька отрывают от мамы и перевозят в новый дом. В таком случае ему необходимо дать время на адаптацию, она занимает до 1 недели.
  2. Неудобный горшок. Маленькое изделие не понравится взрослым особям. Лоток с высокими бортами будет неудобен малышу.
  3. Грязный горшок. Кошки - чистоплотные животные, они не сядут в мокрый лоток. Часто повторяющаяся ситуация может совсем отвратить зверя от туалета. Нужно следить за чистотой кошачьего лотка.
  4. Одним котам нравятся древесные опилки, а другие предпочитают клочки газет. Чтобы найти для питомца подходящий наполнитель, понадобится перепробовать несколько типов.
  5. Животное имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Возможно, что оно просто не успевает добежать до места. Котенка нужно быстрее отвезти к ветеринару, чтобы он назначил лечение.
  6. Кошки не только независимые животные, но и обидчивые. Если питомца незаслуженно наказать или ударить, он может отомстить хозяину, совершая нарочные промахи мимо горшка. Исправить такую ситуацию непросто, ведь животное не поймет извинений человека. Рекомендуется впредь проявлять больше уважения к зверю.
  7. Небезопасность туалета — изделие должно стоять в спокойном и не проходном месте, нельзя располагать его возле шумной бытовой техники.
  8. Котенок просто не приучался к горшку в доме, где родился. Как приучить месячного котенка к лотку в таком случае? Даже проще, чем в некоторых иных ситуациях, правильное воспитание ему можно заложить с младенчества. Нужно только проявить достаточно терпения.
почему котенок не ходит в лоток

Выбор лотка

Правильно подобранный горшок для малыша может спасти квартиру от неприятного запаха, ведь тогда зверек не будет делать «свои дела» по углам. Если кошка привередливая, возможно, придется перепробовать разные модели:

  1. Какой лоток лучше для котенка, каждый хозяин решает сам. Стандартный классический лоток прямоугольной формы имеет низкие бортики. Он удобен для котят, так как им просто в него забираться. Имеет низкую стоимость, но обязательно требует наполнителя. Из-за небольшой высоты гранулы или опилки будут разнесены по всей квартире.
  2. Классическая модель с сеткой. Этот вариант подходит животным, не любящим испражняться на наполнитель. Моча и жидкие экскременты стекают вниз. Не подойдет тем питомцам, которым нужно покопаться до и после процесса. Отсутствие наполнителя — причина распространения запаха по помещению. Чтобы уменьшить его, горшок нужно мыть сразу же после того, как кошка сходила в туалет.
  3. Тем, кого интересует, как приучить месячного котенка к лотку, можно твердо порекомендовать одно — не выбирать горшок с высокими бортами. Малыш не сможет быстро преодолеть преграду, это отобьет у него желание пользоваться изделием. Но такой лоток очень востребован взрослыми особями, его легко содержать в чистоте, а наполнитель не разлетается за его пределы.
  4. Домик-лоток можно использовать для животных любого возраста, но не всем он нравится. Кошки крупных пород будут чувствовать себя в нем некомфортно. Аналогичная ситуация возникнет у питомцев, не любящих замкнутых пространств. Минусом этой модели также является высокая цена. Эстетически он смотрится очень выигрышно, удерживает запах и наполнитель внутри.
  5. Автоматический лоток — последнее слово техники в своей сфере. Удобен для хозяина, самоочищается, никакого неприятного запаха, наполнитель не требуется. Подойдет для особи любого возраста, но если питомцу не понравится это изобретение, на ветер будут выкинута немалая сумма. В среднем стоимость такого горшка - 15 тыс. рублей.
Лоток-домик

Выбор наполнителя

Некоторые кошки не переносят никакой вид наполнителя, другие по старинке ходят на газетку. Остальные же предпочитают одну из разновидностей впитывающего состава. Он обеспечивает животному сухость и комфорт, а хозяину — отсутствие неприятных запахов в квартире. Наполнитель для кошачьего туалета для котят может быть любой, в зависимости от того, какой вид предпочтет сам зверек:

  1. Древесный — самый бюджетный вариант наполнителя. Опилки при попадании на них мочи разбухают и удерживают за счет этого запах. Этот наполнитель не способен запереть ароматы полностью. Гипоаллергенен.
  2. Кукурузный — состоит из раздробленных кукурузных зерен. Экономичный, хорошо впитывает неприятные запахи, недорогой.
  3. Комкующийся наполнитель при попадании на него жидкости образует плотный комочек, который легко удаляется совком. Экономичный в использовании, имеет среднюю цену. Не рекомендуется маленьким котятам из-за возможности попадания в желудок и следующего за этим пищевого отравления.
  4. Силикагелевый — дорогой впитывающий элемент, очень экономичен в применении, полностью блокируют неприятные запахи. Смена слоя наполнителя требуется 1 раз в 2-3 недели для одного животного.
Силикагелевый наполнитель

Спреи в помощь

Если хозяин не знает, как приучить котенка к лотку в квартире, ему первым делом нужно зайти в зоомагазин. Производители товаров для животных выпускают средства, которые помогают привлечь животное. В их состав входит аналог природного запаха. Достаточно побрызгать спреем на газетку или тряпочку, а затем положить ее возле горшка. Некоторые пользователи распыляют аэрозоль прямо в лоток. Эти средства не дают стопроцентного результата, но значительно облегчат процесс приучения.

Существуют спреи с противоположным результатом. Они предназначены для распыления в местах, не предусмотренных для справления естественных потребностей. Например, кошка нагадила в угол, а средство сделает так, чтобы она это больше не повторила. Также можно использовать природные отпугиватели.

Внушать, нельзя наказывать

Ошибается тот, кто думает, что легко приучить котенка к лотку! Это не долгий процесс, но он проверяет на прочность нервы.

наполнитель для кошачьего туалета для котят

Котенок — это тот же ребенок. На него нельзя кричать, тыкать мордочкой в лужу и бить. Маленький зверь вырастет запуганным, не будет испытывать любви к хозяину. Животному нужно терпеливо внушать мысль о том, как правильно делать, а после удачной процедуры обязательно хвалить. Весь процесс придется повторять несколько раз, пока котенок не усвоит его.

Как приучить котенка к лотку в квартире?

Спустя месяц после рождения котенок пробует другую пищу - начинается ввод прикорма. В таком возрасте его уже можно забирать от мамы.

Люди, решившие впервые завести это животное, недоумевают, как приучить месячного котенка к лотку? Им кажется, что он еще недостаточно понятлив. На самом деле это удобный возраст для формирования привычки:

  1. Желательное первую неделю ограничить перемещение зверя по квартире, следует закрыть ненужные комнаты.
  2. В чистый горшок побрызгать спрей-приманку. Нужно посадить туда котенка, погрести его лапками наполнитель. Если котенок уже ходил на горшок в старом доме, то можно взять немного наполнителя с запахом оттуда.
  3. Сажать на горшок малыша следует после сна или еды. После приема пищи зверьку рекомендуется сделать небольшой массаж животика.
  4. Если котенок начал вести себя беспокойно, присаживаться на задние лапки, мяукать, то его незамедлительно относят к лотку и ждут, когда он справит нужду.
  5. Когда все прошло удачно, питомца следует похвалить и погладить. В случае промашки не стоит его наказывать. Лужицу или фекалии нужно убрать тряпочкой, а затем ее положить в лоток.
как котят приучить к лотку в месяц

Приучение уличного котенка

Как приучить месячного котенка к лотку, если животное было взято с улицы? В целом весь процесс идентичен, но потребуется больше времени, так как зверь привык справлять естественные потребности там, где ему понравится.

Для облегчения процедуры на первое время наполнитель можно заменить песком или землей. Создадутся привычные животному условия. Некоторые люди советуют положить в лоток для привлечения немного использованного наполнителя из чужого горшка. Но может случиться обратный эффект - питомец испугается запаха чужака и откажется ходить в этот туалет.

какой лоток лучше для котенка

Как приучить котят к лотку в месяц в частном доме?

Малыши, взятые в частный дом, приучаются к горшку так же, как и городские собратья. Если есть желание научить кошку ходить по нужде на улицу, то необходимо постепенно передвигать горшок в сторону входной двери. Со временем, когда животное подрастет, пластмассовое изделие можно убрать совсем.

Пока же малыш маленький, не стоит выпускать его без присмотра на улицу. Он еще очень любопытен и на территории возле частного дома для него будет опасно.

Как приучить котенка к лотку быстро? Этот процесс происходит так же, как и у маленьких детей. Понадобится горшок, любовь и немного терпения. При методичном повторении процесс привыкания не займет много времени.