Эдуард Кокойты: биография, личная жизнь, семья и карьера

Подписаться Редактировать статью

Бывший президент республики Южная Осетия, которая относится к частично признанным государствам, сейчас возглавляет партию «Единство». Можно по-разному относиться к Эдуарду Кокойты, но при нем Россия признала страной бывший мятежный грузинский регион.

Ранние годы

Родился Эдуард Джабеевич Кокойты (иногда российские СМИ используют вариант фамилии— Кокоев) 31 октября 1964 года в городе Цхинвали, Юго-Осетинской автономной области, Грузинской ССР. Отец Джабе Гаврилович долгое время работал в местной котельной. Мать Демо Пухаева занималась воспитанием детей и домашним хозяйством, разводила кроликов и кур. Соседи считают, что они не изменились, даже когда сын стал большим чиновником, вели себя как прежде. Да и Эдик всегда здоровался. Семья Эдуарда Джабеевича Кокойты всегда пользовалась уважением среди своих знакомых и соседей.

В 1980 году окончил среднюю школу в родном городе. Во время Пятидневной войны она была полностью разрушена. Местные жители говорят, что разрушили ее именно потому, что здесь учился «наш президент Эдуард Кокойты». В 80-е году выиграл чемпионат Грузии по вольной борьбе среди юношей, выполнив норматив мастера спорта СССР.

Начало трудовой деятельности

После школы он несколько лет работал электромонтером в местном отделении связи. С 1983 года проходил срочную службу в советских вооруженных силах. Дослужился до должности заместителя командира взвода в войсках ПВО московского округа, г.Курск.

Работа в Москве

После демобилизации учился на факультете физкультуры Южно-Осетинского государственного педагогического института, который окончил в 1988 году, получив специальность преподавателя физкультуры.

Его наставник тех времен Мира Цавребова считает, что Кокоев был по заслугам избран секретарем Комитета комсомола института. И хотя бытовало мнение о студентах спортфака, что умом они не отличаются, но такую должность не доверили бы двоечнику.

Первый грузино-югоосетинский конфликт

После получения высшего образования биография Эдуарда Кокойты продолжилась на комсомольской работе. К 1991 году он уже возглавлял городской Комитет комсомола и был республиканским депутатом. В это время начались процессы развала Советского Союза, Грузия официально объявила о независимости, а ее автономная область решила остаться в составе советской страны.

На закладке храма

Начались вооруженные столкновения между грузинской милицией, Национальной гвардией и югоосетинскими отрядами самообороны. Согласно официальной биографии Эдуарда Джабеевича Кокойты, во время этого межнационального конфликта он создал и возглавил отряд самообороны Южной Осетии. Позже влился в состав группы Гри Кочиева, спортсмена-тяжелоатлета и видного общественного деятеля, который считался ключевой фигурой обороны мятежной области. Хотя Кокойты не был среди руководителей вооруженного сопротивления, но он стал одним из немногих чиновников, который непосредственно участвовали в боевых действиях.

В частном бизнесе

После завершения активной фазы конфликта герой нашей статьи поехал в Москву, где руководил благотворительным спортивным фондом «Юность», который оказывал содействие в лечении и восстановлении югоосетинских участников прошедших боевых действий. По версии оппозиции, занимался в основном поставками осетинской водки на российский рынок, для которого были необходимы крепкие кавказские парни с боевым опытом.

Со сторонниками

В сентябре 1996 года Эдуард Кокойты официально занял должность заместителя генерального директора ЗАО «Франг». Компания специализировалась на торговле недвижимостью и торговых операциях с Южной Осетией. Грузинские официальные органы обвиняли его в организации контрабанды оружия и наркотиков.

Из министров в президенты

В 1997 году Эдуард Кокойты стал официально главным по торговле мятежного региона с основным своим партнером, получив назначение на должность торгового представителя в ранге министра в Российской Федерации. Первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров еще не знал, что растит себе конкурента. В это же время (с 1999 по 2001 год) числился помощником Анатолия Чехоева, депутата Госдумы от Северной Осетии. В 2000 году ушел в отставку с государственного поста и стал простым генеральным директором ЗАО «Франг». С марта 2001 года входил в руководство общественного движения «За Осетию».

Президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

В декабре этого же года Эдуард Кокойты одержал победу на президентских выборах в Южной Осетии, обойдя Чибирова и представителя осетинских коммунистов Кочиева. Некоторые эксперты считают, что решающим фактором стала поддержка популярных среди осетин братьев Тедеевых: Дзамболата — чемпиона мира по вольной борьбе и главного тренера российской сборной и Ибрагима — бизнесмена и председателя комиссии по правам человека.

Очередное обострение

Весной 2004 года Грузия без согласования с осетинской администрацией и российскими миротворческими силами ввела в регион Южной Осетии отряды своего МВД и группы армейского спецназа. Официально было объявлено, что целью рейда является борьба с контрабандой. Произошла резкая эскалация противостояния между Грузией и Южной Осетией. Появились жертвы не только среди осетинских и грузинских военнослужащих, но и гражданского осетинского населения. Только 20 августа грузинские военные были выведены из спорной зоны.

Главнокомандующий страны

В июне 2006 года главы непризнанных республик Южной Осетии, Приднестровья и Абхазии подписали договор о возможности создания совместных миротворческих сил. Эдуард Кокойты всегда позиционировался как политик, стремящийся к более тесному сотрудничеству с Россией. И много раз заявлял, что ключевой политической задачей является вхождение непризнанной республики в состав России. В марте этого же года сообщил, что подал в Российский Конституционный суд заявление о присоединении.

Признание независимости

В ноябре 2006 года Эдуард Кокойты практически единогласно был избран на второй срок, за него проголосовали 96 % избирателей. Вместе с президентскими выборами был проведен референдум, на котором 99 % жителей региона проголосовали за независимость региона, при явке в 95,2 %.

Во время вооруженного конфликта, начавшегося 08.08.2008 г., являлся главнокомандующим вооруженными силами. Утром, с началом обстрела Цхинвали, Кокойты вместе с охраной переехал в село Джава, что неподалеку от границы с Россией, где находился до 11 августа. Это дало возможность оппозиции впоследствии обвинить его в трусости. После разгрома грузинских войск российской армией 26 августа Россией была признана независимость двух республик - Абхазии и Южной Осетии.

Три президента

В 2011 году состоялись президентские выборы, в которых Эдуард Кокойты не принимал участия. После признания итогов выборов недействительными и активных действий оппозиции он ушел в отставку в обмен на прекращение акций протеста. В 2017 году предпринял попытку зарегистрироваться кандидатом в президенты, но не смог пройти ценза оседлости — подтвердить постоянное проживание на территории частично признанного государства в течение 10 лет.

Личная жизнь

О личной жизни политика известно не много. По сообщениям прессы, у него было две жены, одна -грузинка, другая - осетинка. Но доподлинно известно, что сейчас Кокойты женат на Мадине Толпаровой. У него трое сыновей. Чем занимаются дети Эдуарда Джабеевича Кокойты, в открытой прессе не сообщается. Осетинские СМИ писали о наличии недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и Владикавказе, а некоторые даже говорили о домике в Италии.

Встреча со студентами

Во время войны 08.08.08 г., часто показывали девочку с тетей, которые давали интервью на американском телевидении. Они начали рассказывать о нападении грузинских войск, и ведущему пришлось их «закашлять». Это были Кокоевы и, как говорят осетины: «они - маленькая нация, среди них нет однофамильцев, а только родственники». Многие из этих родственников, по кавказкой традиции, занимали руководящие посты при президентстве Эдуарда Кокойты.

Политик награжден орденами других частично признанных республик — Абхазии и Приднестровской Молдавской республики. Всегда увлекался спортом — любимой вольной борьбой и футболом. В свободное время занимается рыбалкой или охотой.


Как быстро вы сможете найти карандаш среди всех этих книг?
Психология
Вспомните старинные рецепты в Международный день поваров
Праздники
Лучшие друзья человека: сколько стоят популярные породы собак?
Домашние животные
Лётчики самолёта, потерпевшего крушение на Кубани, погибли
Окружающая среда
Что такое день яблок в Великобритании?
Праздники
Де Ла Хойя отомстил Мейвезеру. Теперь Канело - лучший боксер современности
Боевые искусства