Первая супруга Германа Геринга Карин Геринг: биография, интересные факты

Подписаться Редактировать статью

История людей XX века в период Второй мировой войны крайне печальна. Но если о жизни многих рядовых мы вряд ли что-то узнаем, то политические и военные деятели у всех на виду. На них возлагалась большая ответственность за ход истории страны и мира. И хотя бы на минуту представить, как жилось их женам, которым приходилось поддерживать идеологию своих мужей...

В такой же атмосфере прошла жизнь и Карин Геринг, первой жены Германа Геринга – рейхсминистра Имперского министерства авиации, рейхсмаршала Великогерманского рейха, обергруппенфюрера СА и СС, генерала пехоты и генерала земельной позиции. Она была самоотверженна и предана своему мужу и идее нацизма до последнего вздоха.

Карин фон Фок

Рождение и ранняя биография Карин Геринг

Дочь барона Карла Фока и его жены Гульдины (в девичестве Веамиш), родилась в Стокгольме 21 октября 1888 года. Отец был полковником и по совместительству командиром полка, мать родом из Ирландии. Всей семьей они еще до рождения Карин эмигрировали из Вестфалии в Швецию. У Карин было еще четыре сестры: Эльза, Лили, Мария и Фанни.

Первое замужество

В 1910 году, когда ей было 22 года, Карин Фок вышла замуж за Нильса Густава фон Канцова — офицера и олимпийского чемпиона. А спустя еще три года у них родился сын Томас. В браке ей приходилось всюду следовать за мужем. Как говорила сама Карин, такая жизнь для нее была скучна и однообразна. Отсутствие возможности реализовать себя приводило ее в состояние подавленности.

Невероятная встреча

Карин фон Канцов и Геринг встретились в феврале 1920 года, когда она отправилась в гости к своей сестре Мари, которая к тому времени уже была замужем за богатым графом и известным путешественником Эриком фон Розеном.

Герман Геринг в молодости

Муж Мари как раз вернулся в Стокгольм из экспедиции в Гран-Чако. Ему не терпелось как можно скорее выдвинуться дальше, в свою резиденцию Рокельштадт, которая находилась в нескольких сотнях километров от шведской столицы. Однако плохие погодные условия не позволяли самолетам взлететь. Граф всегда отличался упертым характером и, недолго думая, обратился в частную авиакомпанию «Свенска Люфттрафик». Трое пилотов ему отказали, ссылаясь на неудачное время для полетов.

Тем временем бедный немецкий летчик Герман Геринг согласился на высокооплачиваемый заказ. Для него было в приоритете щедрое вознаграждение, в котором в настоящий момент он так нуждался. Так что риск лишиться жизни его не особо пугал. К тому же он был высококлассным пилотом еще с Первой мировой войны, получив награду «Пурпурное сердце» за отвагу, и был уверен в своих возможностях. Как он сам позже говорил, этот полет был самым сложным в его жизни. Ему удалось спасти себя и своего пассажира только благодаря невероятным усилиям и посадить самолет на лед озера.

История Карин и Германа Геринга

Герман Геринг пришел в восторг при виде замка, который напомнил ему времена детства, прошедшие в крепости Вальденштейн, принадлежащей любовнику его матери. И также ему очень понравился охотничий домик графа, который спустя много лет он воссоздал в больших размерах и назвал «Каринхолл». В зале их встретила Мари фон Розен со своей дочерью, чтобы поприветствовать гостя, доставившего ее мужа к семье. Несколько позже к ним присоединилась Карин.

супружеская пара Герингов

В пропагандистской германской литературе XX века говорится о том, что это была любовь с первого взгляда. И также пишут, что знакомство произошло у камина с железной решеткой в виде свастики, как знак судьбоносности этой пары встать под знамена НСДАП. Герману мгновенно понравилась красота, изящество и благородство Карин. В тот вечер они долго общались, обмениваясь историями из жизни, и обсуждали интересные темы.

Задержавшись в гостях еще на один день, Герман любезно попрощался с владельцем замка и его семьей и договорился с Карин фон Канцов о будущих свиданиях. На это предложение она охотно ответила согласием.

Вторая смена фамилии

Любовные отношения между Карин и Германом завязались, что называется, с первого взгляда. После встречи в замке графа Герман писал в письме Карин нежные признания в своих чувствах, которые мгновенно подействовали на романтичную и авантюрную натуру девушки.

В скором времени Карин бросила мужа со своим восьмилетним сыном ради большой любви и уехала к возлюбленному в Стокгольм. Геринг высоко оценил такой поступок и был благодарен за такое мнение о нем. Через несколько месяцев, когда Карин состояла еще в первом браке, они вместе отправились к матери Германа для знакомства. Однако она резко отнеслась к подобным отношениям и настаивала прекратить связь. Хотя ранее и сама некоторое время имела любовника, абсолютно не скрывая этого от законного мужа.

Пробыв в отношениях с Германом около двух лет, Карин фон Канцов в 1922 году 23 февраля сменила фамилию на Геринг. Они прожили счастливо в браке еще девять лет. Всюду сопровождая и поддерживая своего мужа, женщина наконец-то была счастлива. О Карин Геринг, жене Германа, говорили, что она принадлежит знатному роду и многие сначала не признавали их любовной связи. Но со временем пара стала одной из самых знаменитых в XX столетии.

Медовый месяц и совместная жизнь

Медовый месяц новоиспеченные супруги провели в Альпах, в месте под названием Гохкройт. И это были лучшие дни в их жизни, наполненные безмятежностью, радостью и счастьем. Там они жили в охотничьем домике, который позже приобрели в собственность для сохранения воспоминаний. Тогда еще не известно было, чем будет заниматься сам Геринг, какую профессию выберет, и все ужасы предстоящей войны еще не касались их.

Влияние Карин на Германа

Сразу после знакомства Карин с Германом посетили множество музеев в Стокгольме, проводя многочасовые увлекательные беседы об искусстве и его роли в жизни общества и мире. Постепенно Карин прививала Герингу чувство прекрасного. Герман и раньше знакомился с предметами искусства, но только теперь начал понимать, почему именно они заслуживают такого внимания.

Именно со своей будущей супругой Герман ощутил пропасть в образовании между собой и возлюбленной. Так, он принял решение расстаться на какое-то время, чтобы отправиться в Мюнхен и получить образование.

книга Карин Геринг

Геринг часто советовался со своей женой уже в те времена, когда он получил высокое положение в партии Гитлера. Она довольно часто подсказывала ему, с кем удастся найти общий язык, так как разбиралась в людях из высших слоев общества.

Знакомство Герингов с Адольфом Гитлером

Совсем недавно только закончилась Первая мировая война, и дух бунтарства, недовольство правительством и желание вернуть Германии былую славу все еще витали в обществе. Как раз в это время имя Гитлера все чаще появляется на улицах Мюнхена. Но пока что Геринга не особо интересовала личность будущего немецкого вождя. Тогда они с Карин находились на грани бедности, пытаясь сэкономить буквально на всем, Герман старался найти достойную службу.

фотография Герингов

Но в ноябре 1922 года он все-таки встретился с Адольфом Гитлером на одном из митингов и начал принимать активное участие в нацистском движении и в жизни партии НСДАП, а после возглавил отряды СА. Они очень быстро нашли общий язык, основываясь на схожести политических взглядов. Позже с Гитлером познакомилась и Карин. Она отзывалась о нем крайне положительно и считала его гением и ярым борцом за правду.

Характер женщины

Карин Геринг с рождения обладала духом авантюризма. Эту черту она и ее сестры унаследовали от матери, которая была родом из Ирландии. А отец ее наградил страстью к приключениям. Все женщины в роду фон Фок были весьма эксцентричными и властными, но в перевес обладали чертами благородными и даже возвышенными, которые присутствовали как в характере, так и во внешности.

Карин и сестра Лили

Ходили слухи, что сестры фон Фок до замужества сильно увлекались оккультными науками и спиритизмом. Фанни фон Фок говорила о Карин, что та могла чувствовать дурные предзнаменования. Однако она в действительности так и не углядела опасности в личности Гитлера.

Болезнь

Карин Геринг начала чувствовать себя плохо еще в начале 20-х годов XX века. Она ощущала сильные боли в сердце, страдала от аритмии. Существовала какая-то обратная взаимосвязь роста Германа в работе и ее самочувствия: чем выше поднимался Герман по карьерной лестнице, тем хуже чувствовала себя женщина.

В конце концов, неоднократные беспокойства в Берлине, ранение Германа, напряженная общественная жизнь дали о себе знать, и Карин стала чувствовать себя еще хуже. Она часто теряла сознание и подолгу находилась в обморочном состоянии. В итоге было принято решение отправить ее на лечение в санаторий в Баварии. Горный воздух, чистая вода, красивые пейзажи в сочетании с квалифицированной медицинской помощью должны были ей помочь.

перезахоронение Карин

Смерть Карин

Карин все так и не становилось лучше. Как-то летом 1931 года Гитлер подарил семье Герингов «Мерседес», купленный на деньги, вырученные за издание книги «Майн кампф». Как раз в этот период Герману предоставили внеплановый двухнедельный отпуск. Карин предложила поехать в отпуск на автомобиле и была в восторге от этой идеи. Видя, как жена расцветает на глазах, Герман сразу же согласился.

Они отправились в путешествие в компании сестры Фанни. Сначала они отправились в Дрезден, где встретились с Гитлером и провели там несколько совместных дней вдали от политики. Далее их маршрут пролегал через Австрию. Там они присутствовали на крестинах дочери сестры Германа, которую звали Паула.

После этого, вернувшись обратно в Берлин, Карин получила известие о смерти матери в сентябре 1931 года. Вместе они отправились и на похороны. Эта новость сильно подкосила ее, и свои последние дни Карин Геринг больше не вставала с постели. Там, около нее постоянно находился Герман. В связи с этими событиями приехал сын Томас. Он тоже постоянно был рядом с умирающей матерью.

Силы покидали Карин стремительно. В это самое время Геринг получил телеграмму от Гитлера, в которой ясно было сказано, что его присутствие крайне важно на предстоящем визите к президенту Гинденбурга в Германию. На этой встрече решался вопрос об участии НСДАП в правительстве. У Гитлера были большие надежды на эту встречу. Однако поездка оказалась абсолютно бесполезной. Президент назначил Гитлера министром почты и телеграфа, дабы умерить пыл и амбиции молодого политика, а также Германа Геринга.

резиденция Каринхолл

Смерть Карин Геринг наступила в четыре часа утра 17 октября 1931 года от сердечной недостаточности. В этот момент Герман находился в Германии. На следующий день он получил телеграмму, в которой сообщались печальные вести, и тут же отправился в Швецию.

Карин Геринг похоронили в Швеции. Но после актов вандализма тело было перезахоронено по приказу Германа в резиденции «Каринхолл». В 1945 году, после поражения нацистов в войне, Герман Геринг – маршал рейха, приказал взорвать «Каринхолл» вместе с мавзолеем, в котором была похоронена его жена. Позже, недалеко от бывшей лесной усадьбы, один из лесников обнаружил могилу женщины, и ее останки были снова перезахоронены в Стокгольме. Среди всех женщин Геринга Карин навсегда оставалась самой любимой.