Социология города или какую опасность, таит в себе жизнь в мегаполисе?

    С точки зрения социологии  город  абсолютно новая по качеству форма объединения общества базирующаяся на отношениях между людьми. Социология города и деревни,разумеется, отличаются друг от друга, теми изменениями, которые происходят,прежде всего, в производстве и обладают собственным содержанием. Они основываются на промышленных видах труда, которые иначе связаны с природной средой и отличаются от сельского хозяйства.
Социология города, построена на том что, здесь природа  не непосредственный предмет трудовой деятельности, в то время как, промышленное производство сконцентрировано вокруг крупных рынков. Социология города и деревни, построена на их отделении, конечным итогом которого, является распределение труда на промышленный и сельскохозяйственный.Кроме того, социология города предоставляет больше возможностей занятия умственным трудом, та как высокая урбанизация требует продуктов интеллектуальной деятельности, которые тоже кто-то должен производить. 

      Город, представляет собой автономное образование, обладающее возможностью самоопределения, которое касается места его возникновения. Это связано с тем, что природные факторы в меньшей степени влияют на него, чем на деревню. Социология города обусловлена интенсивным освоением территорий, что связано с городским производством, создающим предпосылки для этого. Производственный процесс, концентрируется на ограниченных территориях городской и пригородной черты.

     Рост крупных городов, связан с потенциальными сдвигами в технической сфере и перестройкой экономической модели. Переходя к всё более новым технологиям, города превращаются в мегаполисы, где намного выгоднее создавать производственные объединения, торговые точки, культурные комплексы, образовательные учреждения. Здесь на порядок выше производительность труда и рост будет продолжаться, пока это будет экономически выгодно.

     Проживание в мегаполисе необратимым образом способно изменить самого человека, а также восприятие им природы, большой город навсегда меняет психику личности. Это несёт в себе скрытую угрозу, так как социология города, вступает в противоречие с природой человека на генетическом уровне.
Чтобы  попытаться избежать этого, необходимо понять, что такое социология повседневности и создать условия для рационализации природы и человека в условиях мегаполиса. Это станет возможным при соблюдении двух важных факторов:
1. Разработка перспективной схемы мегаполиса, в основе которой будет лежать принцип рациональности природы. НО соблюдение этого принципа, вступит в противоречие с личными интересами, отдельных индивидуумов, или групп , организующих производство и занимающихся коммерцией. Они сделают всё, дабы воспрепятствовать его реализации.
2. Управление мегаполисом  должно осуществляется посредством грамотного и сильного руководства, которое будет направлять город, преодолевая коррупцию и эгоизм.

     Социология города обуславливается методами и путями решающими социально – экономические задачи, жилищные, бытовые, коммунальные проблемы. Решение этих вопросов направлено на создание благоприятной среды для жизни граждан.
Началом для создания благоприятной среды для жизни служит рациональное,
продуманное осуществление преобразований в области планирования, архитектуры, улучшения бытовых и культурных объектов. Архитекторы, должны тщательно разрабатывать комплексы зданий для их успешного сочетания, во избежание стихийной застройки, которая будет уродовать лицо города, или мешать нормальному функционированию других служб, направленных на исполнение общественных нужд.

     Город служит местом объединения множества людей из различных регионов, стран, а также приезжих из других государств, грамотное обеспечение жизнедеятельности которых лежит на плечах руководящих органов, от грамотных действий которых,в свою очередь, зависит не только функционирование мегаполиса, но и душевное состояние его жителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
моя курсовая вас благодарит
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.