Автоматизированные системы управления предприятием: технологии, программа и функции

Автоматизированные системы управления предприятием - это именно то, в чем достаточно остро нуждается нынешняя промышленность. Автоматизация процесса способна значительно повысить производительность и эффективность работы организаций. Кроме того, это стало актуально еще и потому, что в настоящее время идет глобальная компьютеризация практически всех отраслей жизнедеятельности человека.

Общая характеристика

Автоматизированная система управления предприятием (АСУП) на сегодняшний день применяется на территории Российской Федерации по методологии MRP и ERP. Оба эти направления являются признанными во всем мире.

Что касается появления первых систем автоматизации, то это были системы планирования материальных ресурсов, они же MRP. Данное направление было разработано и впервые использовано в США еще в 1960-е годы. Стоит отметить, что и на сегодняшний день оно вовсе не утратило своей актуальности.

Однако автоматизированная система управления предприятием (АСУП) в наше время распространена более всего, часто она называется информационной. Именно она и получила сокращение в виде ERP. Что касается общих сведений о внедрении таких технологий, то, как и в случае с любым другим крупным изменением, оно не могло пройти безболезненно. Однако на сегодняшний день справедливо будет сказать, что определенный ряд проблем был формализован, хорошо изучен, и были разработаны эффективные методы, которые позволят решить их без особого ущерба самому предприятию. Если изучить проблемы и позаботиться об их решении еще до того, как приступить к внедрению автоматизированной системы управления предприятием, то можно значительно облегчить данный процесс.

общая схема автоматизация

Общие сведения об АСУП

Если давать определение автоматизированной системе, то она представляет собой совокупность программных, технических, информационных и еще нескольких других комплексов, а также определенных действий специально подготовленного персонала. Действия работников обычно направлены на решение определенных задач планирования и управлениями различного рода деятельностью на предприятии.

Применение автоматизированной системы управления предприятием предназначается для того, чтобы оптимизировать и повысить эффективность работы управленческого состава на объекте. Кроме того, это же правило применяется и для работы некоторых других кадровых служб, которые осуществляют свою деятельность на предприятии. Специалисты данной области сходятся во мнении, что использование такого комплекса средств, который помогает эффективнее управлять любым предприятием, значительно увеличивает уже существующую конкурентоспособность, а также может, в принципе, вывести объект на приемлемый уровень, чтобы он мог составить конкуренцию другим компаниям.

схема управления предприятием

Очень важную роль автоматизированные системы управления предприятием играют в эффективной работе менеджеров. Если верить данным статистики, то примерно 60 % рабочего времени менеджера уходит только на то, чтобы составлять отчеты и документарные задачи для окружающего персонала. Наличие автоматизированной системы позволит работнику получать быстрый доступ к нужной ему информации. Кроме этого, применять автоматизированную информационную систему управления предприятием можно еще и для того, чтобы достаточно быстро рассчитывать заработную плату для каждого сотрудника, исходя из множества факторов.

место улучшение систем автоматизации

Классификация по оснащению

Можно выделить несколько групп автоматизированных систем, которые используются для управления предприятием в зависимости от их функционального оснащения:

  • Первые - это многофункциональные системы, которые предназначены для того, чтобы выполнять полный спектр задач, необходимый для полного и эффективного управления объектом.
  • Есть системы экспертного анализа. Данный комплекс направлен на то, чтобы следить за основными тенденциями и направлениями развития предприятия.
  • Отдельно выделяются системы, которые позволят рассчитывать заработную плату персонала.
  • Последними по функциональным особенностям являются программы, которые позволят управлять персоналом. Предназначаются они для того, чтобы эффективно решать любые проблемы, связанные именно с сотрудниками. Они могут хранить всю контактную информацию по каждому работнику в отдельности, график их работы, дату приема и увольнения, выплаченную зарплату и множество других важных сведений.
использоание автоматических схем автоматизации

Задачи систем автоматизации

Здесь несколько подробнее стоит остановиться на основной задаче экспертной программы. Ее первостепенная цель - это поиск и сопоставление самых разных характеристик соискателя на необходимую должность. Использование данной автоматизированной информационной системы управления предприятием позволит без труда находить наиболее перспективных сотрудников в нужный департамент. Однако здесь стоит отметить, что применение таких экспертных программ обходится достаточно дорого, а потому будет целесообразно с экономической точки зрения применять их на уже достаточно крупных объектах.

Еще один достаточно важный факт. Лучше всего интегрировать автоматизированные системы только вместе с другими программами, которые будут использоваться для ведения бухгалтерского учета и другой деятельности данных работников, то есть бухгалтеров. Такая особенность обусловлена тем, что руководитель сможет принимать объективные решения только в том случае, если у него будет вся актуальная информация о состоянии предприятия и его работников.

Как уже стало ясно, автоматизированная система управления в составе системы предприятия - это комплекс множества программ. Однако они все не одинаковые и делятся еще на несколько групп, в зависимости от характера производства, на котором они применяются. Они могут быть непрерывного типа, дискретного, то есть единичное, мелкосерийное или среднесерийное производство, а также непрерывно-дискретного типа, то есть крупносерийное или же поточно-массовое производство.

применение автоматической схемы для расчетов

Основные принципы создания

Автоматизированная система управления в составе системы предприятия начала активно использоваться еще в 1970-х годах. В то же время была подтверждена и ее эффективность.

Есть несколько основных принципов создания АСУП разных классов:

  • Есть так называемый принцип новых задач. Если говорить другими словами, то это оптимальные задачи, которые поддаются решению при использовании обычной вычислительной техники.
  • Второй принцип можно назвать комплексным. В данном случае во время разработки АСУП необходимо подходить к решению комплекса таких задач, как технические, экономические и организационные.
  • Другой принцип можно назвать принципом первого руководителя. В данном случае имеется в виду, что разработка программ автоматизированной системы управления предприятием должна проводиться при участии и под контролем руководителя этого объекта. Это справедливо для разработки масштабной АСУП, которая будет управлять всем предприятием. Если ведется разработка одной из подсистем АСУП, то допускается участие не руководителя, а начальника функциональной службы, для которой и разрабатывается комплекс.
  • Другой принцип часто называют непрерывным развитием системы. В данном случае подразумевается, что количество задач, которые нужно решать, будет постоянно увеличиваться, а значит, и система будет постоянно развиваться. Кроме того, новые задачи не будут заменять внедренные ранее.
  • Следующий принцип - это модульность и типизация. Заключается он в том, что будет происходить выделение и разработка отдельных и независимых частей системы, которые будут использоваться в различного рода подсистемах.
  • Последний принцип достаточно прост, и заключается он в автоматизации оборота документов, а также в создании единой информационной базы на всем предприятии.

Стоит отметить, что большинство принципов применимо даже к созданию автоматизированной системы управления гостиничным предприятиям. Особенно это касается последнего пункта, где общая база данных является ключевым элементом.

выбор парвильных задач

Основная проблема развития

Стоит рассмотреть несколько основных проблем, а также пути их решения, которые могут возникнуть при формировании АСУП, и начать стоит с главной.

Первая распространенная проблема - это отсутствие постановки конкретной задачи менеджмента на предприятии.

В литературе об автоматизированной системе управления предприятием данной проблеме отводится наиболее значимое место, так как она является достаточно сложной в решении. Кроме того, ее часто путают с другим пунктом, а именно с реорганизацией структуры предприятия. Однако подобная проблема является куда более глобальной, так как к ней относят еще и философские, и психологические аспекты, помимо методологии управления. Если говорить более подробно о проблеме, то она заключается в том, что многие руководители управляют своими предприятиями, исходя лишь из собственного опыта, видения и потребностей. При этом они достаточно часто пользуются фактически неструктурированными или же плохо структурированными данными о динамике роста и развития своего объекта.

Если обратиться к такому директору и попросить описать его структуру деятельности любого из ответственных ему отделений, то, скорее всего, дело зайдет в тупик. Именно по этой причине грамотная постановка задач менеджмента является важнейшим фактором успешного развития и внедрения автоматизированных систем управлениями проектами на предприятии.

Здесь важно отметить, что корректно поставленные задачи будут положительно влиять не только на развитие объекта в целом, но и на развитие самого процесса автоматизации в отдельности. Что касается решения данной проблемы, то здесь все достаточно плохо по некоторым причинам. Во-первых, на территории Российской Федерации все еще до конца не сложился особый национальный подход к постановке задач менеджмента. Поэтому используется опыт западного менеджмента, но при этом он во многих случаях не является адекватным по отношению к ситуации в России. Во-вторых, все еще применяется опыт российско-советских времен в постановке данных задач. В таком случае все несколько лучше, и многие принципы все еще гармонируют с жизненными реалиями, но при этом они все менее способны выдерживать общую рыночную конкуренцию.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: прежде чем приступать к внедрению автоматизированной системы управления ресурсами предприятия, необходимо максимально четко формализовать все те контуры управления, которые в общем-то и нужно автоматизировать. Чаще всего для этого приходится привлекать опытных консультантов со стороны, что приведет к лишним тратам. Однако они будут значительно меньше, чем потраченные деньги на проваленный проект автоматизации.

разработка и внедрение системы

Другие проблемы

Вторая проблема, которая, как говорилось ранее, несколько напоминает первую, но она менее глобальная. Это необходимость в частичной реорганизации структуры, а также деятельности предприятия во время внедрения АСУП.

Еще одна часто возникающая проблема - это необходимость изменить подход в работе с поступающей информацией. Кроме того, придется пересмотреть принципы ведения бизнеса в целом. Многие руководители оказываются неподготовленными к такой проблеме, как сопротивление сотрудников на местах внедрению автоматизированной системы управления промышленным предприятием. А это, в свою очередь, может стать достаточно весомой проблемой. Еще одна трудность, которая также связана с сотрудниками - это временное увеличение нагрузки во время непосредственного процесса внедрения.

Помимо всего прочего, придется решить и такую проблему, как формирование специализированной группы, которая будет не только грамотно интегрировать систему, но и сопровождать ее. К тому же такой группе обязательно потребуется опытный руководитель.

Решение проблем с сотрудниками

Так как часто многие директора не готовы к возникновению этой проблемы, стоит рассмотреть ее более подробно.

Первое - это сопротивление на местах. Стоит сказать, что с этим сталкиваются гораздо чаще, а сама по себе проблема способна либо значительно затянуть процесс внедрения, либо даже полностью его сорвать, что недопустимо. Чаще всего это вызвано несколькими сугубо человеческими факторами.

Во-первых, многие люди, как ни странно, боятся нововведений и больше склонны к консерватизму. К примеру, человек, который многие годы работал на складе с бумажной картотекой, будет довольно болезненно переносить переход на компьютеризированную систему. Во-вторых, многие начнут переживать, что они могут потерять свою работу, так как их сможет заменить машина, хотя до этого они считались незаменимыми на данном предприятии. Кроме того, внедрение такой системы может увеличить ответственность за любые действия, которые сотрудники совершают на местах, что также может существенно давить на них.

Для того чтобы минимизировать ущерб от возникновения такой проблемы или вовсе свести его на нет, руководителю необходимо как можно больше содействовать группе, которая будет заниматься развитием АСУП. Кроме этого, нужно провести качественную разъяснительную работу с кадрами и решить еще несколько задач:

  • Создать у каждого сотрудника предприятия понимание того, что интегрирование системы является неизбежным.
  • Руководитель группы внедрения должен обладать достаточными полномочиями, так как возможно даже подсознательное сопротивление сотрудников, занимающих высокие посты (к примеру, топ-менеджеры).

Решение проблемы с нагрузкой на персонал

Далее стоит разобраться с тем, что интегрированные автоматизированные системы управления предприятием на стадии их установки будут значительно увеличивать нагрузку на работников. Естественно, это связано с тем, что, помимо выполнения своих ежедневных обязанностей, сотрудникам приходится осваивать еще и новое оборудование, заниматься самообразованием и т. д. Кроме этого, во время опытного внедрения, а также определенное количество времени после, сотрудникам придется работать как по старой системе, так и по новой. Из-за этого процесс интеграции может затягиваться, так как сотрудники будут говорить о том, что у них не хватает времени на изучение новых технологий, так как они все время заняты своими прямыми обязанностями.

В таких случаях хороший руководитель должен сделать следующее:

  • Во-первых, стоит ввести временную систему поощрений и благодарностей, которая повысит мотивацию у сотрудников осваивать новые технологии.
  • Во-вторых, следует принять определенные организационные меры, которые сократят сроки, отведенные на освоение новых знаний.

MRP- и ERP-технология

Как уже говорилось ранее, есть два направления АСУП, которые на сегодняшний день используются по всему миру. Однако и эти системы не лишены недостатков.

Если говорить о MRP, то основной минус системы заключается в том, что при расчете потребности в материалах не учитывается производственная мощность предприятия, загрузка этих мощностей, стоимость рабочей силы и прочее. Это стало толчком к развитию MRP II, предназначенной для планирования производственных ресурсов. С течением времени к ней прибавлялись системы по учету других затрат предприятия. Таким образом, в дальнейшем и сформировалась автоматизированная система управления предприятием, функция которой, заключается в учете всех тех отраслей, которые не рассчитывала первая MRP. Именно эта АСУП впоследствии и стала называться ERP-системой автоматизированного управления предприятием.

Если подводить итог всему вышесказанному, то можно с уверенностью сказать, что автоматизированные системы прошли длительный путь и сейчас являются эффективным средством управления предприятием, но при этом их нужно очень грамотно внедрять и руководить ими. Конечно, есть что совершенствовать и в самих системах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.