Факторы внешней среды и их влияние

 

Окружающая среда в той или иной мере оказывает влияние на живые организмы, которые в ней обитают. Это воздействие может иметь прямой или косвенный характер. Все элементы среды, которая нас окружает, влияющие на живые организмы, составляют экологические факторы. В зависимости от характера происхождения они подразделяются на биотические, антропогенные и абиотические.

Последние включают все элементы неживой природы. Сюда входят климатические условия, свет, радиационный фон, состав почвы и воды и т.д. Так, для многих растений важен свет и вода. Состояние почвы влияет на характер растительности.

Биотические факторы – это взаимодействие живых организмов и их влияние в процессе этого общения друг на друга. Наличие определенной растительности влияет на животный мир данной территории, и наоборот. Некоторые паразиты и бактерии могут вызвать гибель или снижение жизнеспособности живого организма. Те или иные представители животного мира не переносят определенные виды растений.

Антропогенные факторы проявляются в результате деятельности человека. В последнее время они оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду. Это связано с развитием науки и техники и возрастанием численности населения.

Все три вида факторов могут воздействовать на живые организмы одновременно в большей или меньшей степени.

То, как влияют факторы внешней среды на организмы, зависит от силы, с которой они действуют. Так как это воздействие постоянное, то при нормальных условиях оно не оказывает губительного влияния. Это называется экологическим оптимумом.

Если происходят отклонения в большую или меньшую сторону, то жизнеспособность организмов снижается. Существует предел выносливости, который они могут выдержать. Этот показатель может отличаться применительно к каждому отдельному виду или даже особи. Этот фактор влияет и на результаты естественного отбора. Те живые организмы, которые могут приспособиться к внешним факторам, выживают и продолжают существовать.

Для каждого живого организма факторы внешней среды имеют свое значение. Влияние каждого из них может быть различным применительно к каждой особи. Так, например, некоторые растения не могут обходиться без света и некоторых минеральных соединений. Животные нуждаются в пище и воде, в кислороде. Наличие последнего является жизненно необходимым.

Факторы внешней среды могут оказывать влияние на силу действия друг друга. Некоторые важны для большего количества живых организмов, другие не так востребованы.

Изменение всего одного из них может повлиять на состояние всех живых организмов.

Главные абиотические факторы внешней среды – это свет, вода и температура.
Свет важен для фотосинтеза многих растений. Его наличие определяет растительный покров и, соответственно, наличие животных.

Вода считается также одним из важнейших элементов. Обменные процессы в каждом живом организме проходят с ее участием. Наличие воды влияет также на численность популяций и характер расселения.

Температура оказывает воздействие на многие процессы жизнедеятельности организмов.

Антропогенные факторы зависят от деятельности человека. Но на сегодняшний день они самые влиятельные. При неразумном использовании ресурсов и загрязнении окружающей среды происходит ее изменение, исчезновение некоторых живых организмов. Иногда эти последствия можно устранить. Некоторые из них не требуют вмешательства человека. Природа способна к самовосстановлению. В некоторых случаях человек должен помочь природе возобновить свой потенциал. Но иногда исправить уже ничего нельзя.

На человека также оказывают воздействие факторы окружающей среды. Поэтому следует более бережно и рационально организовывать свою деятельность.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.