Что это такое бодиплетизмография: описание метода, функции внешнего дыхания

Для диагностики функции внешнего дыхания используется метод бодиплетизмографии. Он применяется в комплексе с пульсоксиметрией и пикфлуометрией.

Метод бодиплетизмографии в комплексе с другими способами позволяет определить характер и первопричины недуга, а соответственно, и назначить правильную терапию. Этот способ исследования относится к универсальным и информативным методам. При этом процедура проходит безболезненно. Рассмотрим, что это такое - бодиплетизмография, ее особенности, подготовку, процесс проведения и противопоказания к процедуре.

Особенности исследования функций внешнего дыхания

Бодиплетизмография - показания и подготовка

Определить внутригрудной объем газа, то есть насколько легкие наполняются воздухом, и аэродинамическое сопротивление дыхательных путей можно с помощью метода исследования бодиплетизмографии. Анализ этих показателей позволяет не только диагностировать патологию, но и выявить ее первопричины. Также с помощью полученных результатов можно корректировать лечение, которое уже получает пациент.

Часто люди с проблемами дыхательной системы задаются вопросом: что это такое - бодиплетизмография? Это современный метод исследования, который отличается точностью и высокой информативностью о функции легких.

Диагностика позволяет выявить бронхоспазм, проанализировать объемы легких, рассчитать наличие эмфиземы. В отличие от других методов исследования, она позволяет оценить состояние легких, то есть насколько они способны насыщать кровь кислородом и отдавать углекислый газ.

Бодиплетизмография легких: особенности процедуры

Как проводится бодиплетизмография?

Исследовать структуру легких и оценить их функциональность можно с помощью метода бодиплетизмографии. С его помощью можно разграничить обструктивные и рестриктивные нарушения дыхательной системы, определить характер заболевания, а также оценить эффективность лечения.

Бодиплетизмография – это дорогой и сложный тест, но абсолютно безболезненный. Исследование проводится в спокойной обстановке с выполнением некоторых физических упражнений. Человек все это время дышит через специальную трубку. Здесь главное - внимательно слушать врача, который говорит очень громко, когда и как дышать. По времени это занимает не более 45 минут. Иногда процедура проводится с бронхолитиком.

Этот многофункциональный тест похож на спирометрию, но дает больше информации о состоянии легких. Датчики, которые подключены к телу человека во время исследования, передают все результаты для оценки на компьютер. Определить состояние легких пациента можно сразу после окончания процедуры.

Показания

Показания и противопоказания к бодиплетизмографии

Бодиплетизмография назначается при нарушении функций дыхательной системы, особенно в сложных случаях, когда трудно поставить диагноз, выявить причину патологии и назначить соответствующую терапию. Она также может быть назначена для оценки эффективности уже получаемого пациентом лечения.

Результаты бодиплетизмографии позволяют не только оценить эффективность дыхательной системы и назначить лечение, но и проверить, насколько результативна терапия, которая проводится.

Когда применяют метод бодиплетизмографии?

  • Для диагностики обструктивного и реструктивного типов нарушения функциональности дыхательной системы.
  • Для определения эмфиземы и ее особенностей.
  • Для диагностики проходимости дыхательных путей.

Подготовка к исследованию

Исследование функций легких

Несмотря на то что процедура исследования несложная, она требует определенной подготовки. Для начала нужно расспросить врача, что это такое - бодиплетизмография. Пациент должен знать, в чем заключается необходимость метода и каковы особенности проведения процедуры.

Подготовка к диагностике:

  • Беседа с врачом обо всех нюансах проведения исследования.
  • Бодиплетизмографию проводят в первой половине дня.
  • За два дня до процедуры прекращается прием антигистаминных препаратов, за восемь – кофеинсодержащих препаратов и напитков, за шесть часов - бронхолитиков.
  • За два часа до исследования не разрешается курить (это может нарушить функции легких и, соответственно, исказить результаты).
  • Больной должен полежать 20 мин или побыть в спокойном состоянии.
  • Одежда на пациенте не должна сковывать движения, надеть стоит что-то свободное.

Исследование диффузной способности легких бодиплетизмографией

Как подготовиться к бодиплетизмографии?

Измерить диффузную способность легких можно с помощью форсированной спирометрии, определения структуры статических объемов или бодиплетизмографий. Последний метод выбирается чаще всего из-за информативности полученных данных.

Именно таким способом можно диагностировать эмфизему или легочный фиброз. Что это такое - бодиплетизмография, и каковы особенности ее проведения, рассмотрено выше. Также универсальный метод применяется для исследования легочной гемодинамики и оценки гипертензии.

Исследование диффузной способности легких проводится на высокоточном современном оборудовании. Предварительно человек сдает анализ крови для определения уровня гемоглобина. Не рекомендуется проводить диагностику этим методом сразу после приема пищи или на следующий день после сильной физической нагрузки.

Противопоказания

У такого несложного и безболезненного метода исследования дыхательной функции, как бодиплетизмография, есть и противопоказания, хотя их и небольшое количество.

Исследование стоит отложить или отменить при стенокардии, поскольку в результате получасовой (хотя и легкой) физической активности нагружается сердце. Также метод не используют при болях невыясненного характера, после хирургического вмешательства на глазах, в области грудной клетки или брюшной полости. Если в течение последних трех месяцев у человека был пневмоторакс, бодиплетизмографию также не проводят.

Применяют другие методы исследования дыхательной функции у детей младшего школьного возраста, также у лиц, которые могут не выполнять команды во время процедуры. Ведь важность способа заключается в том, чтобы слушать врача и выполнять его указания по физической активности и дыханию. Важно правильно и в определенное время делать вдохи и выдохи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.