Список лучших университетов (институтов) нефти и газа в России

Нефть и газ — это одни из самых важных ресурсов России. По объемам добычи нефти Россия уступает только Саудовской Аравии, а по природному газу держит лидирующие позиции. Из-за таких огромных объемов добычи постоянно требуются специалисты нефтегазовой области. Поэтому в России институтов нефти и газа достаточно много.

Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина

РГУНГ им. Губкина

РГУНГ им. Губкина — это крупный московский вуз, который является основным нефтегазовым университетом страны. В нем имеется 10 факультетов, почти все из которых обучают студентов нефтегазовому делу. Вуз имеет очень много различных узких специальностей, которые востребованы по всей стране в течение, как минимум, ближайшего десятилетия. Университет также включает в себя военную кафедру, заочный факультет, магистратуру и аспирантуру. Стоимость обучения составляет в среднем от 235 до 301 тысяч рублей. Проходной балл достаточно высокий, на большинство специальностей он начинается от 80.

Уфимский государственный нефтяной технический университет

Уфимский государственный университет

УГНТУ первоначально был открыт как филиал РГУНГ им. Губкина, но теперь это самостоятельный университет, который уже давно зарекомендовал себе как один из лучших в нефтегазовой отрасли. В 2016 году к нему был присоединен Уфимский государственный университет экономики.

В его состав входит 3 института и 7 факультетов, магистратура, аспирантура и докторантура. Подготовка ведется по более чем 50 специальностям. На данный момент в нем обучается около 20 тысяч студентов, а обучает их штат из 1300 преподавателей.

Стоимость обучения составляет от 110 до 160 тысяч рублей в год. Это не очень много для такого крупного вуза. Проходной балл за три экзамена для разных специальностей может составлять от 170 до 220 баллов.

Институт нефти и газа АГТУ

Институт нефти и газа

Это один из лучших институтов нефти и газа в России. На данный момент в нем работают четыре кафедры, которые ведут подготовку по 11 направлениям. Институт отлично оснащен лабораториями для обучения студентов, а также он имеет полигон для бурового оборудования. Он также ведет сотрудничество с иностранными нефтегазовыми компаниями и учебными заведениями.

Стоимость обучения достаточно невысокая и составляет 116 тысяч рублей за год на всех специальностях. Проходной балл института нефти и газа в данном случае минимальный.

Опорный тюменский индустриальный университет

Данный вуз активно поддерживается государственными корпорациями (ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ЛУКОЙЛ», АК «Транснефть — Сибирь» и многие другие нефтегазовые компании), поэтому перспектива обучения в данному вузе достаточно высокая. Он был образован из Тюменского нефтегазового университета и Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. На данный момент в его составе два института, которые связаны с нефтегазовым делом. Стоимость обучения очень низкая. Средний минимальный балл - 64.

Это лишь часть списка институтов нефти и газа в России. Они достаточно сильно распространены. В России институтов нефти и газа насчитывается несколько десятков. Большая часть из них располагается на базе крупных университетов, поэтому, если вы решили обучаться нефтегазовому делу, поступать в любой из них можно без проблем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.