Что свидетельствует о зарождении феодальных отношений на Руси?

Древняя Русь, хотя и была отдалена от цивилизованных стран того времени и считалась варварским краем, прошла точно такие же этапы становления государства, как и все прочие державы. Не стал исключением и феодализм, в который изначальные первобытные отношения начали преобразовываться уже в X веке. Что же свидетельствует о зарождении феодальных отношений? Определяющими на Руси стали многие факторы — от растущей экономики государства до широкого классового разделения. Усложняющаяся государственная система уже не могла умещаться в прежние рамки дофеодальных отношений и начала преобразовываться. Каковы же этапы этих перемен?

Рост экономики

Экономика Древней Руси была выстроена на трех китах: обслуживание торговли на великом пути «из варяг в греки», земледелие и охота, а точнее, добыча пушнины. При этом земледелие довольно долго было примитивным и крайне нераспространенным среди большей части населения. Жители возделывали землю, на которой жили. Когда она истощалась, люди просто переходили на соседние участки и начинали возделывать их. Как только рост городов, а с ними и оседлого населения привел к тому, что перемещаться стало некуда, произошла некая сельскохозяйственная эволюция. Крестьяне начали удобрять землю, стали разбираться, какой тип почвы больше подходит для выращивания той или иной культуры. Наконец, все это привело к росту урожайности. Так продукты земледелия прочно вошли в основу экономики государства.

крестьяне в поле

Какова взаимосвязь, и что свидетельствует о зарождении феодальных отношений в Древней Руси в этих фактах? Рост урожайности позволил тогдашнему государству эксплуатировать плодородные земли и их население путем взимания налогов или дани. Таким же образом поступали и с доходами от торговли, промыслов и ремесел. Всякая деятельность подлежала аналогу современного налогообложения.

Хозяйства или производства были существенно заинтересованы в повышении производительности, чтобы иметь возможность отдать львиную долю феодалу и не остаться после уплаты барщины ни с чем. Поэтому ответ на вопрос, что свидетельствует о зарождении феодальных отношений, - рост экономики.

Усложнение политической структуры

Для надлежащего сбора части урожая или продуктов производства и промыслов в пользу казны необходимы были государственные люди, некий господствующий класс. В Европе их называли феодалами. В Древней Руси в эту элиту входили местные князья, столичные дружинники и бояре, пожалованные землями за заслуги перед государством. В их обязанность входило не только удержание части урожая в казну, но и обеспечение порядка на вверенных им землях, иными словами, вотчинах. Именно в это время зарождается такая специфическая классовая прослойка, как чиновничество, что свидетельствует о зарождении феодальных отношений на Руси.

Юрьев день

Земельные отношения

Как уже говорилось, киевский князь щедро жаловал своих подданных земельными владениями. Феодалы получали в управление так называемые вотчины, крупные наделы земли с правом наследования. Это право даже было закреплено на законном уровне при Ярославе Мудром, что свидетельствует о зарождении феодальных отношений уже вполне официально.

Закон стоял на охране земельной собственности. Позже крупным землевладельцем стала еще и церковь. Крестьяне уже не были и не могли быть полноправными хозяевами земли, на которой трудились всю жизнь. Они попадали в зависимость от господ и вынуждены были платить за право возделывать свою землю и даже за рабочий инвентарь и скот.

Классовое разделение

Один из определяющих факторов, что свидетельствует о зарождении феодальных отношений, – появление новых классов. При этом обязательно присутствует господствующий класс и угнетенный. На Руси это были бояре с князьями и смерды с холопами.

угнетенный класс

Обычный крестьянин, еще совсем недавно свободно возделывавший свою землю, очень быстро превращался в закабаленного и бесправного. Как только территория с крестьянскими хозяйствами переходила во владение феодалу, земледелец автоматически должен был платить аналог современного налога на землю. Для большинства людей это были все средства к существованию, зачастую непосильная плата. При невозможности вносить весь размер назначенной барщины крестьянин должен был дополнительно отрабатывать на благоустройстве вотчины феодала: строить дороги, переправы и мосты, а также крепостные стены, башни и т. д. При попытке неподчинения или бегства человек превращался в господского холопа, то есть фактически раба феодала.

Разделение труда

О зарождении феодальных отношений свидетельствует еще и то, что возникла необходимость четкого разделения труда. В условиях раннего первобытного строя каждая семья фактически полностью обеспечивала свои нужды самостоятельно. Мужчины сами изготавливали для себя орудия труда и охоты, посуду и мебель. Женщины самостоятельно мастерили одежду и утварь для приготовления еды, предметы быта и т. д.

Феодализм характерен тем, что на ранних его этапах общество начинает разделять сельское хозяйство и ремесло. Внутри ремесленного сословия мастера тоже дробятся по более узким специальностям. Многие умельцы переходят в феодальную зависимость. Начинается отток населения, незанятого в сельском хозяйстве, в крупные города, где больше возможностей для заработка.

вече в древнерусском городе

Рост городов

Города быстро становились центрами ремесла. В крупных населенных пунктах поблизости от местного феодала разрастались целые ремесленные посады: кузнечный, оружейный, ювелирный и многие другие. Здесь же, в городах, начала бурно развиваться торговля. Активное развитие внешних торговых связей — то, что свидетельствует о зарождении феодальных отношений. И если в небольших городках на рынках можно было увидеть в основном продукты местного производства, то в Киеве, Новгороде, Чернигове существовало много прилавков, где вовсю торговали иностранные купцы и можно было приобрести все, что душе угодно.

город и посады

Что свидетельствует о зарождении феодальных отношений в истории России, и что спустя всего лишь сотню лет стало свидетельством их распада? Подчас одни и те же факторы. Например, укрупнение и рост самостоятельности значимых городов Древней Руси постепенно ставили под вопрос авторитет Киева как столицы древнего государства. Населенные пункты были плохо связаны между собой как буквально, так и экономически. Каждый крупный город был сам по себе, имел собственные укрепления, собственную дружину и был способен сам себя обеспечивать. Это вкупе с лествичным принципом наследования, когда в разных вотчинах правили представители одного и того же рода, в конечном итоге и привело к феодальной раздробленности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.