Дивизиональная структура управления

 

Большинство бюрократических организационных структур можно разделить на функциональные и дивизиональные структуры управления.

Функциональные относятся к старейшим и довольно-таки часто используются на практике. Они, можно сказать, являются традиционными, и поэтому их называют классическими. Это результат того, что управление разделяют на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою задачу в управлении, то есть выполняет определенную функцию. Функциональная структура работает эффективно в фирмах малого и среднего размера.

На больших предприятиях уже в течение нескольких десятилетий применяется дивизиональная структура управления.

Слово «дивизиональный» пришло из латинского языка, что означает «разделение на части, отделы». Процесс систематизации происходит по трем признакам:

1. По продукту (товару или услуге).

2. По группам покупателей.

3. По географическим регионам.

Отделы фирм действуют самостоятельно, это практически независимые организации, которые подчиняются только центральному органу управления компанией.

Продуктовая дивизиональная структура

Необходимость ее создания вызвана ростом числа крупных фирм и корпораций. Они проникают в новые производственные сферы, очень сильно отличающиеся от прежних. Происходит возникновение новых управленческих отделов, которые занимаются определенным продуктом.

Дивизиональная структура управления, ориентированная на покупателя, состоит из отдельных подразделений. Каждое из них, в свою очередь, нацелено на нужную ему категорию потребителей. Такие отделы имеют практически все крупные корпорации.

Региональная дивизиональная структура управления.

Ее создание, так же, как и продуктовой, вызвано стремительным ростом корпораций. Они быстро распространяют свое влияние на огромные территории не только внутри страны, но и за рубежом.

В зависимости от того, какой фактор является особенно важным для фирмы, для обеспечения ее стратегических планов, и выбирается дивизиональная структура управления конкретного типа: либо по продукту, либо по покупателю, либо по географическому признаку.

Преимущества, присущие данным структурам управления:

- В первую очередь способствуют быстрому росту компании.

- Во-вторых, увеличивают самостоятельность менеджеров.

- В-третьих, увеличивают степень ответственности руководящего состава за производство.

- В-четвертых, способствуют расширению знаний.

- В-пятых, создают благоприятные условия для подготовки руководителей высшего звена.

Наряду с достоинствами дивизиональные структуры имеют и недостатки:

- Во-первых, если имеют место слабые информационные связи между отделами, возможно дублирование деятельности.

- Во-вторых, слабые связи с главным руководящим подразделением, в результате чего высшее руководство фирмы часто не может держать под контролем деятельность своих подразделений (дивизионов), и, как следствие,  – большие убытки.

Причины недостатков следующие: слабое и неэффективное руководство компании, недостаточный бюджет, неконкретная направленность на желаемые результаты. Устранить отрицательные моменты можно следующим образом: усилив руководство, внедрив четкую систему мотивации, бюджетирования, АСУ, наладив горизонтальные связи, четко разграничив полномочия.

Управлять компанией с подобным типом должен человек с демократическим стилем руководства, так как он вынужден будет передавать множество полномочий главам дивизионов, от которых и зависит эффективность управления компанией. Дивизиональная структура может эффективно работать не только в крупных, но и в средних компаниях. Так показывает современная практика.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.