Люксембург - это... Описание, история, культура, население и расположение

Люксембург находится по соседству с Германией, Бельгией и Францией. История государства начинается в 10 веке нашей эры и перекликается с крупными и могущественными соседями. Несмотря на то, что в 1887 году страна провозгласила независимость и нейтралитет, во время Мировых войн государство находилось под оккупацией Германии. Спустя 34 года Люксембург заключает соглашение с Бельгией, чтобы освободиться от немецкого господства.

Политическая и экономическая ситуация в стране является стабильной и развитой. Ознакомимся подробнее с информацией о культуре, расположении, языках, экономике и достопримечательностях крохотной по размерам страны с одноименной столицей Люксембург.

Географическое расположение

Люксембург – это одна из самых маленьких западноевропейских стран. Расположена она на холмистой равнине, площадью всего 2,7 тыс. кв. м. Самая высокая точка государства составляет всего 560 м (холм Кнайфф). На востоке протекает река Мозель, которая является притоком Рейна. Ранее границы страны были намного больше, поскольку в государство входила провинция Бельгии и небольшие регионы соседних стран. Сейчас она напоминает по форме треугольник.

Климат Люксембурга умеренный. Здесь мягкая зима (минимальная температура в январе 0 градусов) и достаточно прохладное лето (максимальная температура в июле - +17 градусов). Погода не радует жителей и туристов разнообразием, осадков здесь выпадает много. Почти полгода в году льет дождь, на улице пасмурно. Но здесь есть красивые лесные массивы, в основном буковые и дубовые.

Выгодное географическое расположение страны, по соседству с могущественными государствами Западной Европы, привлекает в Люксембург все большее число туристов каждый год.

Экономика

Транспорт Люксембурга

Герцогство Люксембург всегда было важной экономической и стратегической областью, поскольку находится на пересечении главных путей. Сегодня это второй по величине финансовый центр Европы (по числу банков его превосходит только Лондон). Важная составляющая экономического процветания страны – это туризм, на втором месте – сельское хозяйство (животноводство, виноградарство и виноделие).

Это высокоиндустриальное государство, поскольку здесь есть богатые залежи железной руды. Полезные ископаемые здесь начали добываться еще в первые годы нашего столетия. В настоящее время около 80 % всей промышленной продукции, вырабатываемой в стране, приходится на горнорудное дело и черную металлургию. Поэтому экономика зависит не только от туристов, но и от объемов экспорта.

Население

Люксембург - это герцогство

Люксембург – это многонациональное государство, в котором только 3/4 из чуть более, чем 500 тыс. жителей, - коренные люксембуржцы, остальные – бельгийцы, немцы, французы и итальянцы. В столице страны под одноименным названием Люксембург проживает почти пятая часть всего населения. Ранее эти земли населяли кельты, франки и германские племена.

Плотность населения зависит от региона. Так, наименее заселены северные регионы – 30-40 чел. на 1 кв. км, густозаселенными считаются южные и юго-западные районы – 600-1 000 человек на 1 кв. км. Средняя продолжительность жизни составляет около 80 лет у женщин и 73 года для мужчин. Несмотря на довольно высокую продолжительность жизни, многие люксембуржцы имеют проблемы с лишним весом и пагубные привычки (курение и алкоголь).

Государство славится тем, что здесь очень высокое социальное обеспечение и уровень медицины. Так, на поддержание здоровья одного человека в год страна выделяет около 4,7 тыс. долларов. Также здесь качественная экстренная медицинская помощь, которая осуществляется Воздушной службой спасения.

Язык Люксембурга и культура

Достопримечательности Люксембурга

По причине того что на культурное наследие государства длительное время влияли такие могущественные страны, как Франция и Германия, государственных языков здесь три, они спокойно уживаются между собой.

На французском языке говорят чаще в правительственных заведениях и на официальных встречах и церемониях, на немецком – в деловых кругах и прессе, на люксембургском – в быту. В 1982 году люксембургский стал национальным языком, но он является диалектом мозельско-франкской западногерманской культуры.

В начальной школе дети учат люксембургский язык, в средней – немецкий, а в старших классах – французский. Широко используется также английский язык благодаря развитию туризма, но не имеет статуса национального.

Религия

Какая численность населения в Люксембурге?

Люксембург – это светское государство, которое чтит определенные религии. Государство назначает духовенство, начисляет ему заработную плату и платит эксплуатационные расходы.

Точной статистики о том, сколько и какой веры проживают люди в государстве, нет, имеются только усредненные цифры. Так, примерно 87 % люксембуржцев – католики (в том числе и королевская семья), остальные 13 % - протестанты, православные, евреи и мусульмане.

Валюта

Какая валюта в Люксембурге?

Национальной валютой Люксембурга, фото которой представлено выше, является евро, которое равняется 100 центам. Деньги можно разменять сразу по приезде в аэропорту или на железнодорожном вокзале. Там работают обменные пункты с 9:00 каждый день, в воскресенье включительно. Также обменять валюты можно в банках, которые расположены в каждом городе крохотной страны, наибольшее их количество сосредоточено в столице – г. Люксембурге.

За неимением наличных средств можно расплачиваться на территории всей страны кредитными картами и туристическими чеками. Но здесь есть один нюанс, кредитки в некоторых магазинах принимают только при покупке на сумму от 120 - 200 евро. Товары и услуги также облагаются налогами в размере от 12 % до 15 %. Отели, рестораны и кемпинги также добавляют НДС – 3-6 %.

Налогами не облагается только банковская деятельность, экспорт, услуги почты, страхование, передача прав собственности. Именно поэтому страна так привлекательна в финансовом плане, некоторые цены здесь намного ниже, чем в Европейской союзе.

Транспорт

Какой язык считается национальным

По отзывам, в Люксембурге одни из самых развитых и идеальных по комфортности езды дорог в мире. Движение здесь правостороннее, а бензин самый дешевый в Европе. Именно поэтому жители соседних стран, немцы и бельгийцы, часто приезжают сюда, чтобы заправить автомобиль, виза для въезда в страну им не нужна. На автотранспорте всю страну вдоль можно пересечь за полчаса, поперек – за 60 минут.

Главный аэропорт страны находится в 6 км от столицы. Добраться до Люксембурга можно на автобусе, они курсируют часто. Возле отелей можно взять такси, также его можно заказать по телефону. Тарификация идет за посадку (фиксированная сумма) и за километр пробега, ночью стоимость услуг такси увеличивается на 10 %, в выходные дни – на 25 %.

Есть в стране и железная дорога, всего одна ветка. От столицы можно добраться в большинство европейских городов автобусным маршрутом. Автобусы относятся общественному транспорту и являются самым популярным средством передвижения в Люксембурге. Можно купить абонемент или платить за каждую отдельную поездку.

Также в Люксембурге можно взять напрокат авто, но такая услуга довольно дорогостоящая. В ее стоимость может включаться налог, полная страховка и неограниченный километраж. К тому же, для аренды нужно иметь международные водительские права и минимальный водительский стаж – один год.

Курорты

Что посмотреть в Люксембурге?

Несмотря на то что Люксембург – это миниатюрное государство, здесь расположено большое количество исторических и культурных достопримечательностей. Поражают также своей красотой природные ландшафты.

Визитной карточкой столицы страны, Люксембурга, является мост Адольфа. Он соединяет Верхний и Нижний город. На момент строительства (1903 год) он считался самым большим каменным мостом в мире. В Верхнем городе есть древняя люксембургская крепость. Также в столице, которая была основана тысячу лет тому назад, расположено большое количество музеев, где выставлены различные экспонаты. В городе Люксембург есть дома построенные в готическом стиле, масса разнообразных скверов. В столице около 111 мостов, которые были построены по индивидуальным проектам и разительно отличаются между собой.

Что посетить в государстве Люксембург?

  • городок Вианден – живописный уголок со средневековой крепостью, которая стоит на высокой горе (высокая архитектурная ценность, великолепное внутреннее убранство и коллекция оружия и доспехов разных эпох);
  • «маленькую Швейцарию», расположенную на территории городка Эхтернах – одного из самых древних поселений в стране;
  • город Бердордф – здесь располагается известная Римская пещера;
  • долину Эйш ( другое название - «Долина семи замков»);
  • Мондорф-ле-Бен - популярный бальнеологический курорт с минеральными источниками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.