Наиболее важные методы научного исследования

Среди главных принципов научного знания существуют такие как истинность и применимость на практике. Именно с этой целью совершаются все современные научные открытия, с помощью которых человечество пытается максимально облегчить свое существование. Однако, чтобы сделать научное открытие, нужно умело использовать различные методы научного исследования.

Научное знание предполагает использование эмпирического и теоретического уровней исследования. Первый связан с практической стороной вопроса, поскольку оперирует данными, полученными из наблюдений и экспериментов; второй позволяет делать какие-либо умозаключения на основании уже имеющихся законов и гипотез. Эти уровни тесно связаны и граница между ними достаточно зыбкая. Однако, для каждого их них существуют различные методы научного исследования, то есть способы, применимые для получения научного знания. Среди них выделяют дедукцию и индукцию, формирование гипотез, проведение аналогий и прочее.

Основные методы научного исследования делят на несколько групп:
1) Общефилософские методы, имеющие самую широкую область применения.
2) Общенаучные методы, исходя из названия, подходят к любой науке, но могут быть применимы лишь на определенных уровнях получения научного знания.
3) Специальные методы научного исследования. В экономике, социологии, химии и прочих науках есть свои особые способы исследования, позволяющие более грамотно оперировать практическими возможностями и полученными данными.
4) Частные методики применимы в особых случаях, когда ставится вопрос о решении конкретной задачи.

Согласно другой классификации, основные методы научного исследования на теоретическом уровне познания делятся на три категории:

1)      Аксиоматический метод
Теория, описывающая то или иное явление, основана на ряде правил и аксиом, из которых делаются соответствующие выводы. Точность полученных теорем основана на неоспоримости аксиом. Очевидно, аксиоматический метод наиболее пригоден для исследований в области математики и логики. Сама по себе аксиома исключает проявление малейшей противоречия, однако, теоретическое обоснование должно быть проверено на практике и только в этом случае можно с точностью говорить об отсутствии противоречий.

2)      Гипотетико-дедуктивный метод
Области получении научного знания, оперирующие экспериментальным и теоретическим материалом, также могут использовать различные методы научного исследования, но предпочтительным является именно гипотетико-дедуктивный метод. В данном случае аксиомы заменяют гипотезами, правильность которых проверяется соответствием теоретических и практических результатов. Очевидно, что этот метод наиболее активно используется в естественнонаучной области. Различные методы научного исследования в экономике также на первое место ставят гипотетико-дедуктивный метод. Именно в этих областях очень важно уметь не только думать, но и применять имеющиеся знания на практике.

3)      Описательные методы
Зачастую обойтись предыдущие методы научного исследования не подходят для объяснений полученных результатов. В таких случаях переходят к категории описательных методов. Они предполагают использование различных схем, рисунков и слов для описания экспериментальных данных, которые ранее не были известны науке и не могут быть объяснены на основании имеющихся аксиом и гипотез. Здесь большую роль играет сам эксперимент и данные, полученные с его помощью. Именно описательные методы чаще всего используют в биологии, медицинских науках и социологии. Невозможность применения предыдущего метода основана на ограниченности: его жесткие рамки не позволяют каким-либо образом объяснить экспериментальные результаты.

Для любого уровня научного познания важно правильно подобрать метод исследования, поскольку он и будет залогом получения истинного знания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.