Женские персонажи из игр: обзор популярных игр, прохождение, описание персонажей

Несмотря на то что гейминдустрия в основном опирается на проекты с героями-мужчинами в главных ролях, данная тенденция понемногу меняется в сторону равенства полов. Все больше и больше игр начинают представлять концепты с сильными и интересными женщинами, которые становятся прекрасными ролевыми моделями для игроков обоих полов.

Пиксельные героини были в индустрии всегда, вот только тенденции раньше были совсем другие. Редко можно было встретить проект с хорошо прописанной женщиной, которая являлась кем-то больше, чем просто напарница или красивая картинка. Однако "редко" совсем не означает, что положительных примеров из прошлого нет. К счастью и раньше некоторые из игроделов старались сделать своих из своих героинь достойных протагонистов. А многие из них до сих пор считаются эталонами! Представляем вниманию наших читателей список лучших женских персонажей из игр, с которыми должен ознакомиться каждый уважающий себя геймер.

Дампирша Рейн из BloodRayne

Первая игра из нашего списка пользовалась большой популярностью в начале 2000-х годов. Это была одна из немногих серий того времени, главным протагонистом которой являлась женщина.

Вопрос: как назвать персонажа женского пола в игре, тайтл которой имеет прямую отсылку к кровавому дождю? Конечно же, Рейн (прим. имя Рейн созвучно с английским словом rain, обозначающим "дождь"). Рейн — молодая дампирша, сражающаяся с другими творениями тьмы и опасными сверхъестественными существами. Именно благодаря главной героине игровая серия получила огромную популярность, и это совсем не удивительно.

Игры за женских персонажей на ПК

Рейн — девушка очень яркая и видная, а ее главным оружием являются два огромных лезвия на запястьях, которыми дампирша мастерски убивает своих многочисленных противников. Помимо этого, она умеет пользоваться и другими видами оружия, обычно выпадающими с поверженных врагов, а еще весьма хороша в исполнении различных акробатических трюков. Благодарю дампирскому происхождению (наполовину вампир, наполовину человек) Рейн может использовать в бою сверхъестественные способности и пить кровь для восстановления собственного здоровья.

Фейт из Mirror's Edge

Женские персонажи из игр могут представать перед игроками в проектах самых разнообразных жанров. Например, Mirror's Edge — это уникальный приключенческий боевик, где основа геймплея заключена в паркурных навыках главной героини. Кстати о ней. Роль главного протагониста в Mirror's Edge была отдана 24-летней Фейт Конорс, работающей в качестве незаконного курьера в городе антиутопического будущего. В мире игры за всеми каналами связи и за поступлением любой информации следит государственная полиция. Единственной более-менее безопасной альтернативой становятся сообщения, которые передаются специальными курьерами, так называемыми бегунами. Фейт — одна из "бегущих". Каждый день она преодолевает опасные маршруты, проходящие через самые высокие небоскребы, для того чтобы доставить скрытое послание от одного заказчика к другому. Фейт работает "бегущей" не только для того, чтобы заработать, но еще для того, чтобы выступить против ненавистного ей режима, с которым связано ее тяжелое прошлое.

КейтАрчериз No One Lives Forever

Игры с главным женским персонажем на ПК

"Никто не живет вечно" — это еще одна серия культовых игр с женским персонажем в главной роли, чей пик популярности пришелся на начало 2000-х годов. Сюжет крутится вокруг Кейт Арчер — искусной шпионки и спецагента, являющейся сотрудницей особо секретной организации "ЕДИНСТВО" (UNITY).

По работе Кейт часто бывает в различных экзотических точках мира и встречает не самых приятных людей. Ее арсенал всегда наполнен смертельно опасными пушками и разнообразными шпионскими гаджетами. Кроме того, главная героиня обладает превосходными навыками маскировки и стелса, поэтому при желании игрок может пройти любую миссию, не сделав ни единого выстрела.

Виктория из Still Life

Следующими в списке идут детективные квесты Still Life — еще одни захватывающие игры с главным женским персонажем на ПК. В центре сюжета находится агент ФБР по имени Виктория МакФерсон, которая занимается наиболее запутанными и кровавыми убийствами в Чикаго. В игре есть несколько довольно леденящих сцен, показывающих места преступления, а также весьма подробно продемонстрирована специфика того, как расследуются серийные убийства.

Still Life — это, прежде всего квест, а значит, в нем игрока ждет множество интересных загадок и головоломок. Большинство из них действительно сложные и интригующие, однако некоторые могут показаться немного бессмысленными и даже притянутыми за уши. Но это не страшно, ведь самыми главными преимуществами игры до сих пор остается захватывающий сюжет и запоминающийся главный протагонист.

Джейдиз Beyond Good and Evil

Персонажи игр женского пола

События следующей игры из нашего списка игр с главным женским персонажем происходят в далеком будущем. Сюжет перенесет нас в далекое будущее на необычную планету Хилии, местные жители которой похищаются монстроподобными инопланетными существами, известными как ДумЦ. Центральным персонажем в игре выступает девушка по имени Джейд. Будучи фотожурналистом, она решает присоединиться к местному сопротивлению, чтобы начать собственное расследование. Вместе с Джейд игрокам предстоит докопаться до правды и узнать, кто же на самом деле стоит за всеми похищениями. А многочисленные фотографии, которые можно делать в процессе игры, помогут доказать сотрудничество пришельцев с Корпусом Альфы, созданным для защиты местного населения.

Алиса из Alice: Madness Returns

За все время своего существования сказка Льюиса Кэролла получала самые разные адаптации, однако, то, что представляет собой игра Alice: Madness Returns — это что-то по-настоящему мрачное, жуткое и безумное. Главной героиней, как не сложно догадаться, выступает сама Алиса. Девочку терзает глубокое душевное потрясение, из-за которого она часто оказывается во власти мира грез и весьма необычных фантазий. Там, в Стране Чудес, Алиса сталкивается с местным злом, которому ей придется дать отпор, а иначе зло может разрушить все на своем пути и поглотить и без того обезумевшее королевство.

МаксКолфилдиз Life is Strange

Со следующей игрой с женским персонажем в главной роли хорошо знакомы геймеры более нового, современного поколения. Вышедшее не так давно приключение с элементами интерактивного кино смогло покорить сердца миллионов игроков по всему миру. За что же так любят Life is Strange? Конечно же, за теплую "ламповую" атмосферу и за колоритных персонажей.

Игры с главным женским персонажем

Главная героиня сюжета — девушка-подросток по имени Максин (Макс) Колфилд. Она вместе со своей подругой Хлоей Прайс становится участником весьма странных событий, на что и намекает название самой игры. Как мы уже говорили ранее, Life is Strange является интерактивным кино, которое рассказывает целую историю в нескольких отдельных эпизодах. Героями событий стали обычные подростки, с которыми происходят не совсем нормальные события (и вновь нас предупреждает название тайтла!). Здесь есть убийство, сверхспособности и даже огромный торнадо — в общем, советуем поиграть как можно скорее.

Ведьма Байонетта из Bayonetta

Знакомим наших читателей с одним из самых лучших и стильных слэшеров, который совсем недавно стал доступен на ПК. Его главная героиня — обворожительная ведьма по имени Байонетта. Байонетта сражается с хитрыми ангелами и использует в бою огромное множество различных смертоносных атак и клевых приемов, которые позволяют ей разделываться с противниками одинаково эффективно как на близких, так и на дальних дистанциях.

Скажем сразу, никакие другие женские персонажи из игр не могут сравниться с Байонеттой по силе и опасности. Кстати, за разработку хореографии и образа ведьмы отвечал Хидеки Камия, более известный как "отец" культовой серии Devil May Cry.

Женские персонажи из серии Resident Evil

"Обитель Зла" — это настоящая кладезь сильных и очаровательных героинь. Еще с самых первых частей серии пользователь мог выбирать в качестве главного протагониста именно женского персонажа. Данный выбор касался как основных сюжетных кампаний, так и дополнений.

Как назвать персонажа женского пола в игре?

Оригинальный RE, вышедший в далеком 1996 году, давал возможность сыграть за Джилл Валентайн — смелого специального агента из отряда S.T.A.R.S. В номерном продолжении главной героиней одного из сценариев стала Клэр Редфилд, младшая сестра другого протагониста серии Криса Редфилда. В RE 3: Nemesis игроков ждала новая встреча с Джилл, а дополнение для RE 4 под названием SeparateWays представило опциональную кампанию с Адой Вонг в главной роли. В RE Zero можно управлять сразу двумя протагонистами; роль одного из них отведена Ребекке Чемберс — фельдшеру группы "Браво" из уже знакомого нам отряда S.T.A.R.S. И это далеко не весь список героинь, встречающихся в серии "Обитель Зла".

Кейт Уолкер из Syberia

"Сибирь" — это по-настоящему волшебный квест, который влюбляет в себя своей уникальной атмосферой, трогательной историей и запоминающимися героями. В роли главного протагониста выступает очаровательная американка Кейт Уолкер. Мис Уолкер приезжает из Соединенных Штатов в отдаленное европейское местечко под названием Валадилен, спрятанное глубоко в Альпах. Приезжает Кейт не просто так, а по работе. Будучи адвокатом крупной нью-йоркской фирмы, девушка отправляется заключить контракт о продаже фабрики механических игрушек Воралбергов. Однако уже по приезде главная героиня сталкивается с непредвиденными обстоятельствами, которые приводят к главному приключению всей ее жизни.

Хизер Мейсон из Silent Hill 3

В третьей части культового легендарного хоррора Silent Hill игрокам, наконец, выпала возможность пройти сюжетную кампанию за женского протагониста. Таинственный городок Сайлент Хилл посещает молодая девушка Хизер Мейсон, которая, на самом деле, не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Имя для женского персонажа в игре

По сюжету Хизер становится участницей непростых, жутких и довольно трагических событий, отчего ее размеренная жизнь превращается в невыносимый кошмар. Чтобы остановить творящееся с ней безумие, героиня прибывает в Сайлент Хилл. Вот только на месте кошмар становится еще тяжелее и реалистичнее, и Хизер начинает узнавать новые ужасные подробности о своем истинном происхождении.

Silent Hill — это по-настоящему уникальный опыт, который обязан испытать каждый поклонник хорроров и хороших сюжетов. Поэтому если кто-то из наших читателей еще не знаком с данной серией, то советуем не откладывать путешествие в "Тихий Холм" надолго и отправиться туда как можно скорее!

Лара Крофт из Tomb Raider

И завершает наш сегодняшний список игр, где женский персонаж является главным протагонистом, культовая серия о бесстрашной расхитительнице гробниц. Первый Tomb Raider, один из родоначальников жанра TPS (шутер от третьего лица), вышел в 1996 году. Приключения обворожительной леди Крофт продолжают радовать поклонников и по сей день. Будучи одной из самых популярных игровых франшиз, Tomb Raider уже давно вышла за пределы одних только игр — по ее мотивам было создано огромное количество различных комиксов, книг и фильмов.

Главная героиня — расхитительница гробниц, аристократка, умница, красавица и просто хорошая девушка по имени Лара Крофт. В каждой игре Лара отправляется в увлекательное и опасное путешествие, чтобы отыскать утраченное сокровище и заодно спасти целый мир от какой-нибудь надвигающейся угрозы. В отличие от старых частей серии, современные ребуты показали мисс Крофт более живым и "реальным" персонажем, которому не чужды страдания и ошибки.

Женские персонажи из игр

Уникальные героини ММО и РПГ

Также возможность сыграть за протагониста-женщину дают разнообразные ММО-проекты и большая часть современных (и не очень) РПГ. Главная особенность игрового процесса любого ММО уже построена вокруг создания своего собственного персонажа. Это значит, что пользователь сам выбирает кем ему быть — мужчиной, женщиной или каким-нибудь другим неведомым существом. ММО — это прекрасная возможность создать уникальную виртуальную героиню, основываясь на своих собственных стандартах. Кастомизация затрагивает самые разнообразные элементы игры: от ников для женских персонажей до мельчайших деталей во внешности, настраивать можно все.

Что касается РПГ, то здесь исключениями являются разве что истории с уже предписанным персонажем, у которого нельзя сменить ни пол, ни голос. При этом подавляющее число РПГ все же дают выбирать пол своего протагониста. Пользователи могут настраивать под свой вкус различные характеристики и детали образа как для мужского, так и для женского персонажа: имя в игре, цвет кожи, расу, цвет волос и глаз, телосложение и т. д.

Сразу скажем, что все вышеперечисленные игры за женских персонажей на ПК не представляют собой полный список подобных проектов. На самом деле таких игр гораздо больше и уместить их все в один небольшой материал было бы просто невозможно. Поэтому мы попытались акцентировать внимание на самых популярных проектах, чьей основной платформой является PC.