Право на секрет производства (ноу-хау): расшифровка основных положений

Право на секрет производства ноу-хау – это специфический объект интеллектуальной собственности. В российском законодательстве данное право защищается положениями Гражданского кодекса. Ноу-хау также известно как «секрет производства», и это самое короткое и подходящее его определение.

Значение слова

Само слово является вольной транскрипцией английского варианта названия know how, то есть «знаю, как». Что знает обладатель права know how? Он знает, как решать производственную задачу нетривиальным способом. Владелец сам разработал или приобрел технологию производства, информация о которой не находилась в открытом доступе. Конечно, бессмысленно полагать, что додуматься до этого решения может только один человек в мире. Однако все иные обладатели и пользователи этой технологии тоже не делают информацию о своем ноу-хау достоянием общественности.

Груды книг

Место в законе

Понятие «секрет производства ноу-хау» является важной частью интеллектуального права. Know how признается информация, содержащая коммерческую ценность, если в этих сведениях присутствуют способы ведения профессиональной деятельности. Важно иметь в виду, что к ноу-хау не будут относиться те сведения, о которых право на информированность установлено законодательно.

Помимо этого, чтобы государство защищало ваше право на know how, внимательно следите за соблюдением режима секретности. Коммерческая тайна обязана находится в первую очередь под вашей собственной защитой. Если вы не выполняете разумных мер по ее защите, законодательство ничем не сможет вам помочь. Право на секрет производства ноу-хау действует только на определенные методы производства. Они не могут быть известны третьим лицам в настоящий момент.

Право на секрет производства ноу-хау не мешает изобретательской активности человечества. Никто из пользователей методик уже существующего know how не будет выплачивать налог изобретателю за использование плодов его интеллектуальной деятельности. Одни и те же изобретения могут быть созданы независимо и успешно применяться, принося их владельцам прибыль. Право на секрет производства ноу-хау занимается тем, что защищает интересы каждого из владельцев оригинальной методики. Для этого главное условие – никто не должен знать секрет вашего производства.

Защита know how

Как можно защитить секрет, если право на него существует, только пока никто не знает сути know how? Свободное распространение сведений может привести к большим убыткам. Нужны какие-то ограничительные механизмы, в основном они предусмотрены ГК РФ. Обстоятельства дела могут включать в себя также ответственность по трудовому законодательству или даже по уголовному.

Чтобы получить патент, необходимо предъявить всю информацию по наработке в соответствующих инстанциях. Ноу-хау работает иначе. Вам не нужно регистрировать коммерческую тайну, продлевать патент или кого-то посвящать в особенности производства. Ваши права на know how оберегаются законом, пока уникальная технология держится в секрете.

Решетка тюремной камеры

Проблема know how

Важность охраны know how понимается людьми с очень древних времен. История помнит крайне жесткие способы регулирования права на коммерческую тайну. Технология производства имела такую ценность для владельцев, что ее предпочтительнее было утратить, чем передать третьим лицам или с кем-то разделить. Эллины оберегали секрет греческого огня. Китай ревностно стерег тайну своего шелка. Даже в школьную общеобразовательную программу включено знакомое всем поучительное произведение Стивенсона, посвященное защите права в этой области – «Вересковый мед».

В древние времена ноу-хау могло иметь прямое отношение к выживанию, а не косвенное, как сейчас – через коммерческий урон. Однако ради экономической выгоды и обладания исключительным правом на know how, люди всегда могли пойти на жестокие меры. Нередки были случаи, когда разработчики уникальной методики или изобретения физически устранялись их работодателями или конкурентами. Владельцы ноу-хау хотели чувствовать, что производственный секрет не находится под угрозой разглашения.

Бывает такое, что производство приносит хороший доход предприятию, но недобросовестные работники передают на сторону сведения о ноу-хау за дополнительную плату или выгоду иного характера. Такое поведение может обернуться катастрофой для предприимчивого владельца. Однако предусмотреть все и нанимать только проверенных людей не может себе позволить ни одно предприятие. В связи с этим государство обязано, так или иначе, регулировать сферу инноваций.

Статуя Фемиды с мечом

Как же сохранить know how?

Чтобы обеспечить сохранность know how, на предприятии провозглашают режим так называемой «коммерческой тайны». Законодательно определены лица, несущие ответственность за нарушение исключительно права на разработку:

  1. Нарушителями признаются лица, неправомерно ставшие обладателями информации, составляющей уникальное know how и разгласившие сведения третьим лицам против воли законного владельца секрета. Также они привлекаются к ответственности, если их действия осуществляются вопреки гражданско-правовому и трудовому договору. Попытка получения прибыли посредством разглашения производственной тайны по умолчанию делает из человека нарушителя законодательства.
  2. Лица, на которые наложено обязательство сохранять конфиденциальность сведений ноу-хау. Например, это правообладатели, ставшие таковыми на основании договора о временном отчуждении пресловутого исключительного права на секрет производства ноу-хау. Помимо этого, в числе таких лиц находятся лицензиары на основании договора о предоставлении соответствующего права, а также сотрудник, ставший посвященным в ноу-хау по причине необходимости выполнять возложенные на него трудовые обязанности.

Итак, что может послужить причиной для привлечения к ответственности или является нарушением исключительных прав на уникальную технологию производства?

  1. Прибегание к противозаконному способу получить сведения о know how.
  2. Несанкционированное владельцем исключительных прав разглашение секретных сведений.
  3. Использование know how в целях получения прибыли.

Правовые документы

Регламентирует действия в этих ситуациях Гражданский кодекс. Любые государственные органы и их сотрудники несут ответственность за коммерческую тайну, в которую они оказались посвящены в процессе выполнения своих должностных обязанностей. Договорная ответственность регулируется соответственным положением Гражданского кодекса.

Трудовой кодекс предусматривает дисциплинарную ответственность за несоблюдение обязательства сохранять конфиденциальность. Секрет производства ноу-хау является имуществом, и у него есть четко определенный владелец. Об этом необходимо знать.

Исключительное право на секрет производства ноу-хау действует, если соблюдаются его главные квалифицирующие признаки.

  1. Третьи лица не посвящены в секрет.
  2. Они не имеют законного доступа к объектам ноу-хау.
  3. Владелец права разумно контролирует конфиденциальность уникальной технологии.
  4. Информация имеет действительную коммерческую ценность или потенциальную.

Когда мы рассматриваем право на секрет производства ноу-хау, особенности исключительного права состоят в том, что ими можно владеть параллельно с каким угодно количеством людей, если они узнали уникальную методику добросовестным путем. Другая черта, отличающая know how, состоит в неограниченном сроке действия права на него и законодательной охране.

Как хорошо бы это ни звучало, есть и менее приятная сторона вопроса. Согласно законодательству, данное право утрачивается безвозвратно и всеми его владельцами, как только ноу-хау становится публичным достоянием. Для этого момента неважно, насколько неправомерными были действия, послужившие причиной утраты секрета производства.

Статуя Фемиды у глобуса

А как в других странах?

Исключительное право на секрет производства ноу-хау в международном частном праве отсутствует. Различается понимание ноу-хау. Обычно его вообще не соотносят со сферой интеллектуального права. Владельцы обладают монополией на эту уникальную технологию производства, но она фактическая и не подразумевает никакой защиты прав. Защита сведений коммерческой тайны целиком ложится на ее владельца.

Во многих странах правовая система не предусматривает уголовно-правовой защиты ноу-хау. Основной способ защиты, который предоставляет законодательство таких стран – это ответственность за нарушение конфиденциальности, которую необходимо доказать. Чтобы наказать нарушителя, нужно предоставить исчерпывающие подтверждения того, что владельцем коммерческой тайны поддерживалась надлежащая защита сведений, и переданы они были в конфиденциальном порядке. А также произошло нарушение упомянутой конфиденциальности или для нее появилась угроза. Что вследствие нарушения конфиденциальности владелец несет убытки или можете их понести.

Впрочем, интеллектуальные права на секрет производства ноу-хау присутствуют в законодательстве РФ. Обладателем know how могут одинаково успешно быть физические и юридические лица. Одни и те же правила распространяются на коммерческие и некоммерческие организации. На иностранные юридические лица по территории РФ действуют те же правила, что и по всей России.

Весы на фоне карты

Что является know how?

Какая информация может быть отнесена к секрету производства:

  • сведения о результатах, полученных в ходе научных исследований;
  • методики;
  • например, частная лаборатория провела серию опытов и зафиксировала результаты в соответствующих бумагах;
  • документация техническая, а также технологическая;
  • прогнозы состояния дел на рынке;
  • информация о клиентах и поставщиках;
  • прогнозируемые тенденции на дальнейшее развитие технологий;
  • материалы, в которых зафиксированы исследования используемых производственных технологий;
  • условия контрактов и цены, если они находятся на этапе ведения переговоров или перешли в фазу заключения.

В праве на секрет производства ноу-хау в РФ интересный факт состоит в следующем: законодательство не имеет четкого и однозначного перечня того, что может быть отнесено к коммерческой тайне. Правительство четко определяет сведения, которые не могут являться ноу-хау. А руководитель предприятия волен вписать в перечень информации о know how то, что не противоречит правительственному списку.

Работа с печатными источниками

Передача прав

Что нужно делать, чтобы провести передачу прав секрета на производство ноу-хау?

Когда происходит передача know how, объектом данной операции является совокупность знаний и опыта, связанных с секретной методикой. А также документация, ведь она должна перейти от одного руководителя к другому.

Контракты между сторонами могут иметь различное содержание. Наиболее распространены следующие требования:

  • Продукция и ее реклама должны содержать сведения о том, что выпущена она под лицензией предприятия, передавшего секрет производства.
  • Нельзя оформлять сублицензии на это ноу-хау, потому что такое чревато его утратой.
  • Запрещено передавать сведения о know how третьим лицам, пока действует контракт, и на определенный промежуток времени после его истечения. Срок обычно составляет пять лет, если такие его границы сочтены подходящими к ситуации.

Ноу-хау становится известно покупателю еще на этапе переговоров. Поэтому со стороны продавца разумным будет заранее заключить с покупающей стороной договор о соблюдении конфиденциальности. Обязательным является пункт, согласно которому покупающая сторона обязуется не использовать коммерческую тайну, если контракт не будет подписан. Передача прав секрета на производство ноу-хау должна происходить в безопасных для поддержания конфиденциальности условиях.

Какими бывают договора о передаче прав на know how? Главный момент в таких договорах – они передают исключительное право на пользование секретом производства, а вовсе не саму составляющую его информации. Такие договоры могут быть следующих видов:

  1. Лицензионный договор. Он обеспечивает исключительное право использовать know how в течение предусмотренного бумагами срока.
  2. Договор об отчуждении. Договор этого вида подразумевает отчуждение того самого исключительного права в полном объеме на указанный промежуток времени настоящего владельца и передача его другой стороне. Он обязан иметь пункт, определяющий вознаграждение и порядок его предоставления стороне, передающей право на know how. Если данный пункт отсутствует, договор считается недействительным. Секрет производства ноу-хау является работой, вложенной в его разработку. Работа должна быть оплачена.
Предприниматель за работой

Что нужно, чтобы заключить лицензионный договор:

  • предмет договора, который должен указывать на секрет производства;
  • информацию о том, как использовать ноу-хау;
  • цена.

Права лицензиата определяются оговоренными в договоре моментами. Он не имеет по умолчанию права на интеллектуальную собственность или средства индивидуализации. Договор нужно заключать в письменном виде. Регистрировать его не нужно. Know how само по себе не подлежит регистрации.

Ноу-хау и ментальность

Когда мы обсуждаем право на секрет производства ноу-хау в РФ, интересные факты предстают нашему вниманию. К бытовой и производственной изобретательности россияне имеют особенное отношение. Только заметив оригинальное решение, большинству хочется немедленно его опробовать на практике. Однако большого почета культ изобретательности все равно не имеет.

Металлический двигатель

Нарицательной стала фамилия Кулибин, которую можно услышать как с эмоцией восторга в голосе, так и с презрением. Словно само собой подразумевается, что делать необычные вещи должны уметь все. Возможно, именно этим и обусловлено то особенное место, которое know how заняло в Гражданском кодексе. В конце концов, каждая страна имеет свои законодательные нормы, имеющие национальную и территориальную специфику.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.