График вакцинации АКДС: порядок проведения, противопоказания, советы врачей

Прививка АКДС является одной из самых опасных, тем не менее ее значение нельзя недооценивать. До ее изобретения многие дети умирали от таких инфекционных заболеваний, как дифтерия, коклюш и столбняк. Основными причинами данных недугов были плохие условия проживания, несоблюдение правил личной гигиены и низкий уровень развития медицины. В наши дни врачи рекомендуют ставить детям и взрослым данную прививку, несмотря на возможные последствия, поскольку она значительно снижает риск развития этих опасных заболеваний, которые в подавляющем большинстве приводят к летальному исходу. Однако подходить к вопросу следует грамотно. Для этого нужно знать график вакцинации и ревакцинации АКДС. Давайте более подробно разберемся в том, в каком возрасте в нашей стране необходимо ставить прививку от столбняка и дифтерии.

Зачем нужно прививать детей от столбняка, коклюша и дифтерии?

график вакцинации в россии

Давайте на этом остановимся более подробно. Прежде чем рассмотреть график вакцинации и ревакцинации АКДС для детей и взрослых, давайте сперва выясним, зачем вообще нужна данная процедура. Адсорбированная вакцина предназначена для вырабатывания иммунитетом антител к одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний всех времен, которые часто приводят к серьезным и необратимым осложнениям. Именно поэтому вакцинацию АКДС практикуют не только в нашей стране, но и по всему миру.

Вакцины представляют собой неживые штаммы коклюша, а также очищенные анатоксины дифтерии и столбняка. Попадая в организм, они не могут причинить никакого вреда, однако, поскольку клетки возбудителей инфекционных заболеваний инактивированы, то даже детский организм способен справиться с ними. При этом иммунная система активизирует защитные функции, и в организме начинают вырабатываться антитела.

На сегодняшний день в России прививка АКДС (график вакцинации есть на фото далее по тексту) производится с использованием медикаментозных препаратов двух типов:

  • Бесклеточные. Производятся на основе очищенных тел вирусов и инфекций. Данные средства хороши тем, что они формируют у детей стойкий иммунитет, а также практически не вызывают побочных осложнений после укола. Наиболее известными лекарствами данной группы являются "Инфанрикс" и "Пентаксим".
  • Клеточные. В состав входят мертвые микроорганизмы, из-за чего у малышей наблюдаются интенсивные и ярко выраженные симптомы после вакцинации.

Чтобы ребенок намного лучше перенес прививку, лучше всего выбирать препараты первой группы, желательно зарубежного производства. Они по своим характеристикам во много раз превосходят отечественные аналоги.

Первая вакцинация

график вакцинации

Когда ее делать и что нужно о ней знать? У детей иммунная система начинает формироваться с самых первых дней жизни. На протяжении первых месяцев после рождения защитные функции организма еще работают не в полную силу, поэтому малыши намного сильнее подвержены атакам различных вирусов и инфекций, чем взрослые. При этом младенцы попросту не способны перенести многие заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами. Поэтому первая вакцинация АКДС проводится уже на третьем месяце жизни. Она проходит в три этапа с интервалом в 45 дней между каждым. Таким образом, получается, что детей прививают в 3, 4, 5 и 6 месяцев. Квалифицированные специалисты рекомендуют строго придерживаться графика, однако в некоторых случаях допускаются определенные сдвиги. Формирование иммунной системы от этого никак не пострадает.

Чтобы малыш легче перенес вакцинацию, на протяжении трех дней перед походом в больницу ему следует давать антигистаминные препараты. Они позволят значительно снизить вероятность развития аллергических реакций. Помимо этого, скорее всего, после прививки несколько дней у ребенка будет высокая температура, поэтому нужно запастись жаропонижающими средствами.

Прививку делают только полностью здоровым детям, поэтому если у них будут какие-либо патологии, то график вакцинации АКДС может быть подкорректирован доктором. Лекарство вводится внутримышечно во внешнюю поверхность бедра. Предварительно малыша обследуют на предмет наличия противопоказаний. После прививки родители должны пристально следить за своим чадом и в случае каких-либо нетипичных проявлений незамедлительно обращаться в больницу.

Самой сложной для малышей является вторая процедура, которая проводится спустя полтора месяца после первой, т. е. в возрасте 4-5 месяцев. Это обусловлено тем, что она переносится детьми намного хуже. После укола у них могут наблюдаться аллергические реакции, повышение температуры тела до 39 градусов, нарушение сна и судороги. Это обусловлено тем, что после первой прививки АКДС (график вакцинации в России можно уточнить в любой больнице) в организме вырабатываются антитела, поэтому иммунная система реагирует на анатоксин при его вторичном попадании в кровь и начинает с ним активно бороться. Если температура повышается выше 39,5 градуса, а интенсивность симптоматики не снижается на протяжении нескольких дней, это повод для беспокойства. В этом случае нужно показать малыша врачу или вызвать неотложную скорую помощь.

Третья прививка делается для того, чтобы окончательно укрепить иммунитет. Если в это время ребенок переносил какое-либо заболевание или возникли другие причины, по которым она не могла быть сделана, график вакцинации детей АКДС может быть сдвинут до двух месяцев вперед. Здесь все происходит по такой же схеме, что и в случае с первой прививкой. Как правило, малыш переносит ее совершенно безболезненно.

Ревакцинация

правила вакцинации

Несмотря на то что эффект от прививки сохраняется на протяжении 5 лет, вторая вакцинация АКДС проводится спустя 30-45 дней. Это обусловлено особенностями человеческого организма. Впервые приобретенный иммунитет от столбняка и коклюша приблизительно у 20 % детей полностью пропадает всего через год после прививки. Организм перестает считать инфекцию патогенной, поэтому не вырабатывает антитела, способные ее побороть. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от ревакцинации.

При этом важно учитывать, что график вакцинации АКДС в России не предусматривает противококлюшные прививки детям старше четырех лет. Исходя из этого, вы должны трезво оценивать ситуацию и своевременно отвести свое чадо в больницу на укол.

Последующие ревакцинации

Малышам от 4 лет и старше также требуется прививка АКДС. График вакцинации детей более старшего возраста практически полностью совпадает со взрослым. Однако существенно меняются правила проведения процедуры. Препарат, предназначенных для защиты от коклюша, исключается из программы вакцинации. Это объясняется тем, что иммунная система не способна вырабатывать антитела против этой инфекции, поэтому после введения вакцины ребенок попросту заразится. Но особо паниковать при этом не стоит, поскольку более взрослые дети не так сильно восприимчивы к этому заболеванию. А вот прививки от дифтерии и столбняка являются обязательными. Их делают в 6 и 14 лет, после чего вакцинации проводятся с периодичностью каждые 10 лет.

Как подготовить малыша к прививке?

подготовка ребенка к вакцине

Прежде чем вести свое чадо в больницу, необходимо предварительно уточнить график вакцинации АКДС. Если по срокам вы подходите, то незадолго до прививки рекомендуется начать подготовку малыша к ней. Это позволит снизить вероятность развития и интенсивность проявления побочных действий.

Врачи советуют придерживаться следующих правил:

  • чтобы снизить риск развития аллергической реакции, нужно за несколько дней прекратить прием витамина D;
  • за 3 дня до и после укола ребенку дают антигистаминные препараты и глюконат кальция;
  • если после укола у малыша поднялась сильная температура, ему дают жаропонижающее;
  • лекарственные средства и их дозировка подбираются специалистами исходя из клинической картины и особенностей ребенка.

Если был соблюден график вакцинации АКДС и все рекомендации врачей, но побочных проявлений избежать не удалось, в результате чего детский организм будет плохо переносить последствия укола, то следует как можно скорее обратиться в больницу для получения квалифицированной медицинской помощи. Заниматься самолечением и давать какие-либо медикаментозные средства без консультации педиатра не рекомендуется, поскольку это может быть чревато очень серьезными последствиями.

Инструкция по применению вакцины

вакцина инфанрикс

Давайте рассмотрим ее более подробно. Как уже было сказано ранее, прививка от столбняка и коклюша является одной из наиболее опасных, которые ставятся детям с целью иммунизации организма. Поэтому очень важно соблюдать основные правила вакцинации АКДС. Вакцина продается в виде раствора, предназначенного для внутримышечного введения, в стеклянных ампулах объемом 0,5 миллилитра. Перед тем как сделать укол, средство нагревается до температуры тела, после чего флакон встряхивают до образования однородной смеси.

Если в установленный графиком срок сделать прививку не получается, например, из-за какой-либо болезни, это делают, как только состояние малыша нормализуется. Процедура выполняется с соблюдением всех асептических и антисептических норм. Оставшийся препарат после вскрытия ампулы использовать категорически запрещено, поэтому он подлежит утилизации.

Помимо этого, АКДС нельзя использовать для вакцинации в следующих случаях:

  • повреждение ампулы;
  • окончание срока годности;
  • на препарате отсутствует маркировка;
  • хранение средства осуществлялось в неподходящих для этого условиях;
  • лекарство изменило цвет или на дне ампулы образовался нехарактерный осадок.

После вакцинации медсестра должна зарегистрировать ее в установленной форме строгой отчетности, указав при этом дату проведения процедуры, номер и серию медикамента, срок годности и производителя. Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать график вакцинации АКДС. Прививка ставится в мышечные ткани бедра или плеча, где лекарство быстрее всего всасывается. В ягодицы колоть не рекомендуется, поскольку есть вероятность повреждения седалищного нерва. Место укола предварительно дезинфицируется медицинским спиртом.

Уход за малышом после вакцинации

После прививки не следует покидать стены больницы на протяжении получаса, чтобы врачи могли оказать необходимую помощь при развитии сильной аллергической реакции на препарат. Если никакой симптоматики не будет, то можно отправляться домой. Родители должны обеспечить малышу полный покой и постоянно следить за его состоянием. При сильном повышении температуры, что происходит в большинстве случаев, дают жаропонижающее, выпускаемое в форме сиропа на основе парацетамола. Перед сном можно давать противовоспалительные препараты, например "Нурофен" или "Нимесулид".

Пока состояние ребенка не нормализуется, следует воздержаться от прогулок на свежем воздухе. В день после прививки не рекомендуется купаться и делать массаж. Как правило, через несколько дней после укола температура тела приходит в норму, а неприятные симптомы становятся менее выраженными, пока вовсе не исчезают.

Как прививают взрослых?

Представители старшего поколения хоть и в меньшей степени, чем дети, но все-таки могут заболеть дифтерией и столбняком, поэтому им также требуется прививка. График вакцинации взрослых (АКДС, к слову, ставят только детям) отличается от того, которому следуют, прививая малышей на протяжении первых четырех лет жизни. Это обусловлено тем, что их иммунная система способна вырабатывать антитела, однако со временем их количество постепенно снижается. Чтобы поддерживать сопротивляемость организма на достаточно высоком уровне, каждые 10 лет, начиная с 24-летнего возраста, выполняется ревакцинация. Для этого используют препарат "АДС-М", поскольку взрослому поколению коклюш не страшен. Некоторые люди отказываются от прививки, что увеличивает риск развития заболевания. Однако даже в случае заражения недуг протекает в легкой форме и не влечет за собой необратимых осложнений, поскольку каждого из нас в детстве прививали от коклюша, дифтерии и столбняка, а значит, иммунная система способна самостоятельно бороться с возбудителями инфекции. Тем не менее врачи рекомендуют придерживаться и взрослым графика вакцинации АКДС (вернее, АДС), ведь любое заболевание намного легче предупредить, чем вылечить.

Побочные реакции

реакция на акдс

С ними необходимо ознакомиться в первую очередь. Вакцина АКДС (сроки вакцинации для детей и взрослых были подробно указаны ранее) относится к группе реактогенных медикаментозных препаратов, поэтому у большинства малышей наблюдаются определенные побочные эффекты. Как правило, они дают о себе знать приблизительно на третьи сутки после укола, но здесь все зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Среди типичных реакций можно выделить следующие:

  • Повышенная температура. Держится приблизительно на протяжении 3 дней и редко превышает отметку в 38 градусов. Для борьбы с ней используются жаропонижающие средства.
  • Покраснение, припухлость и боль в месте введения препарата. Для улучшения самочувствия малыша можно ставить спиртовые компрессы.
  • Нарушение подвижности руки или ноги, в которую ставилась прививка. Это обусловлено плохо развитой мускулатурой, из-за чего лекарство рассасывается дольше, чем у взрослых. В данном случае хорошо помогает массаж и обтирание теплым полотенцем.
  • Общая слабость и мигрень.
  • Расстройство желудка. Избежать этого можно, если не давать ребенку кушать за несколько часов до и после вакцинации. При поносе следует давать активированный уголь или "Смекту".
  • Повышенная плаксивость, капризность, раздражительность и бессонница;
  • Кашель. Это вполне нормальная реакция со стороны организма на попадание в него возбудителя коклюша. В большинстве случаев он проходит без какого-либо лечения через 3-4 дня.
  • Плохой аппетит или полный отказ от приема пищи.
  • Высыпания на коже. Со временем исчезают. Если сопровождаются зудом, то нужно давать ребенку антигистаминные препараты.

Стоит отметить, что интенсивность и выраженность проявления побочных реакций может быть различной, но чаще всего симптоматика исчезает через несколько дней после вакцинации.

Возможные осложнения

Если строго соблюдать схему вакцинации АКДС, то, по словам врачей, прививка практически никогда не приводит к серьезным нарушениям здоровья.

Однако в некоторых случаях у малышей могут наблюдаться следующие реакции:

  • аллергия, протекающая в тяжелой форме;
  • нарушение нормального кровообращения внутренних органов, вызванное артериальной гипотензией;
  • органическое поражение ЦНС и головного мозга;
  • воспалительное поражение спинного мозга;
  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • образование большой шишки в месте укола, диаметр которой может достигать 8 сантиметров.

Если вы заметили у своего малыша любые из перечисленных выше побочных реакций, следует незамедлительно обратиться в больницу.

Противопоказания

срок вакцинации

Любые медикаментозные препараты допустимы к использованию далеко не во всех случаях.

АКДС запрещена при наличии следующих проблем:

  • иммунодефицит;
  • любые формы туберкулеза;
  • гипокоагуляция;
  • различные патологии ЦНС, протекающие в тяжелой форме;
  • аллергические реакции на вакцину;
  • гепатит;
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов, входящих в состав препарата;
  • сильные побочные реакции при предыдущей вакцинации.

Помимо этого, прививка не выполняется при наличии у малыша каких-либо заболеваний.

Заключение

Многие люди не хотят делать своим детям АКДС из-за того, что данная прививка сложно переносится. Однако отказ от нее может быть намного опаснее, поскольку коклюш, столбняк и дифтерия — это очень серьезные заболевания, которые не только могут вызвать необратимые осложнения, но и привести к летальному исходу. Поэтому лучше не рисковать здоровьем ребенка, а провести его вакцинацию в соответствии с установленным графиком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.