Зажарка для супа: готовим впрок

Подписаться Редактировать статью

Для чего нужна зажарка для супа? Оказывается, этот важный полуфабрикат можно приготовить, преследуя как минимум несколько целей. Хороша овощная пассеровка для того, чтобы сделать ароматнее и красивее практически любой суп. Для экономии собственного времени (как бы странно сейчас это ни звучало). Предусмотрительные хозяйки тоже готовят зажарку для супа. Они делают это один раз в какой-то промежуток времени. Затем морозят остывшую пассеровку небольшими порциями и придя, например, с работы вечером, могут без лишних хлопот приготовить любое первое блюдо, добавив в процессе стратегически припасенный суповой ингредиент.

Что такое зажарка для супа

Заправка, обычно состоящая из нескольких овощей, обжаренных на жире или постном масле - это и есть зажарка. Также этот полуфабрикат называют пассеровкой или поджаркой. Несмотря на свое название, зажарка для супа может применяться в некоторых других блюдах. Ее главная задача - придать кулинарному шедевру более яркий вкус и цвет.

Ее разновидности

Основными ингредиентами овощной пассеровки (или зажарки) являются лук и морковь. Предварительная обжарка лука меняет его вкус и вид в более интересную сторону. Морковка тоже выглядит приятнее и заодно подкрашивает блюдо в золотистый цвет. Зажарка для супа, из лука и моркови, дополняет рассольник, гороховый суп, с вермишелью и овощной.

Можно ввести в общую рецептуру мелко порезанный, сладкий перец, и тогда блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками. То же самое произойдет, если выдавить в суповую пассеровку несколько долек чеснока (в конце приготовления).

В рецепт зажарки для супа также могут быть включены томат или помидоры, сырая свекла - такой полуфабрикат хорош для приготовления яркого борща. Сюда тоже придутся весьма кстати кусочки болгарского перца и чеснок. В общем, комбинируя овощные (и не только) ингредиенты, можно даже изобрести свою рецептуру.

Простая зажарка для супа: рецепт

Лук и морковь

Прежде всего научимся готовить простейшую поджарку. Для нее нужны только репчатый лук и морковь. Еще понадобится сковорода и постное масло без запаха. Все продукты возьмем в следующих количествах:

  • морковь - полкилограмма;
  • лук репчатый - полкилограмма;
  • масло постное, без аромата - 100 миллилитров (примерно половина стакана);
  • сковородка - самая большая.

Способ приготовления

А теперь подробности того, как сделать зажарку для супа. Очищаем лук от несъедобных элементов. Морковь тщательно отмываем, счищаем с нее кожуру, измельчаем при помощи терки любой фракции. Кому нравится более крупная морковная стружка, используйте терку покрупнее. Можно просто нарубить кусочками. Если же вкус этого корнеплода вам (или вашим детям) не по душе - используйте мелкую терку.

Луковицы режем как удобнее. Обычно нарезка кубиками более приемлема в блюдах.

Нарезанный лук

А теперь разогреваем на плите сковороду, предварительно налив на дно все сто миллилитров масла.

Какой овощ обжаривать первым? Считается, что лучше морковь. Но это правило верно лишь в том случае, когда морковка протерта через крупную терку или нарезана кусочками. Мелко протертый корнеплод добавляют после лука.

Через терку

Обжариваем морковь до мягкости на среднем огне. Не забываем о помешивании, чтобы овощ равномерно готовился. Как только масло начнет перетягивать на себя рыжеватый морковный сок - самое время для того, чтобы ввести лук. Высыпаем его и, помешивая время от времени, на умеренном огне готовим вместе с морковкой. Когда он приобретет прозрачность и красивый оттенок (золотистый), отключаем плиту.

Охлаждаем готовую пассеровку и перекладываем в полиэтиленовый мешок. Можно использовать пластиковую емкость, для того чтобы заморозить полуфабрикат.

Способ применения готовой замороженной зажарки из лука и моркови простой: отрезаем необходимое количество и кладем в почти готовый суп. Дожидаемся несильного его кипения в течение 2-5 минут. За это время поджарка оттаивает и смешивается с основным блюдом. Суп приобретает тот самый неповторимый вкус и красивый вид.

Жарить помешивая

Если нужно сделать зажарку с перцем, следуем рецепту и добавляем кусочки перца с тем овощем, который вводим вторым.

Поджариваем овощи для супа-борща

Поджарка для супа-борща (или щей) готовится так же, как и морковно-луковая. Но морковь и натертая свекла добавляются после лука. В такую поджарку в конце приготовления вводят столовую ложку 9% уксуса, чтобы свекла не потеряла яркость. Добавляют в суп и не кипятят. Таким образом, ваш борщ будет иметь яркий цвет.


Девушка из Филиппин забеременела от рыбы, - считают сельчане
Окружающая среда
Пары в 21-м веке все чаще обмениваются отпечатками пальцев
Сотовые телефоны
Доказательства того, что дельфины обладают разумом
Окружающая среда
Почему не нужно выбрасывать детские молочные зубы?
Стоматология
Бесплатная выставка старинных платьев в Санкт-Петербурге
Одежда
Курьезная история про пустую баночку колы и уплывшие из рук 19 900 $
Окружающая среда