Арабская шаурма: рецепт приготовления, соус для шаурмы

Что такое шаурма – знает каждый человек. Ее продают в любом городе чуть ли не на каждом шагу. Этот фастфуд, состоящий из лепешки с мясом, салатом, специями и соусом, – один из самых популярных в мире, и мало кто задумывается о его происхождении. На самом деле шаурма – ближневосточное кушанье. Его действительно готовят из лаваша или питы, баранины, курятины, иногда телятины, свежих овощей, различных приправ и соуса. Едят шаурму без использования столовых приборов.

В российских городах продают обычно европеизированный вариант этого блюда. А что, если приготовить настоящую арабскую шаурму?

арабская шаурма рецепт

Технология приготовления

Мясо для шаурмы поджаривается на специальном гриле. Его нанизывают на вертикальный вертел, который постоянно вращается вокруг своей оси. Вдоль вертела установлены нагревательные элементы. По мере того как мясо поджаривается, его срезают длинными ножами. Срезанные куски, которые должны быть тонкими, сразу падают в специальный поддон. Затем они измельчаются. Можно увидеть, как готовится арабская шаурма, на фото ниже.

Кроме мяса, в начинку входят овощи (обычно это помидоры, огурцы, капуста) и соусы (белый чесночный, красный томатный, кефирный).

арабская шаурма

Классический рецепт арабской шаурмы

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • нежирная баранина или филе цыпленка – 0,8 кг;
  • лепешка пита;
  • уксус 5 % – 230 мл;
  • корица, мускатный орех тертый, паприка – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 4 больших зубчика (в итоге должна получиться столовая ложка толченого);
  • кардамон – щепотка;
  • растительное масло;
  • соль.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук зеленый – четверть стакана измельченного;
  • карри – щепотка;
  • огурец маринованный – 1 штука.

Овощи для начинки:

  • свежие огурцы;
  • свежие помидоры.
арабская шаурма фото

Порядок приготовления:

  1. Приготовить маринад: смешать уксус, мускатный орех, корицу, паприку, чеснок, кардамон.
  2. Нарезать мясо тонкими стейками и поместить в маринад на ночь.
  3. Наутро стейки достать из маринада, обсушить, затем жарить в растительном масле на сильном огне. Обжаривать нужно до неполной готовности, до появления румяной корочки.
  4. Мясо остудить и нарезать полосками. Положить в посуду из огнеупорного материала, накрыть фольгой и отправить на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  5. Спустя 20 минут открыть духовку, снять с посуды фольгу и подержать там мясо еще минут 10.

Приготовление соуса:

  1. Маринованный огурец мелко нарезать.
  2. В сметану выложить толченый чеснок, нарезанный огурец и измельченный зеленый лук, добавить карри и дать настояться в течение 25 минут.
  3. Разрезать питу, нарезать свежий огурец и помидор на ломтики и вложить в лепешку, на них мясо, сверху – сметанный соус.
арабский соус для шаурмы

Шаурма по-палестински

Арабскую шаурму в разных регионах Ближнего Востока готовят по-разному. Для этого варианта потребуется следующий набор продуктов:

  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • помидоры, перец, огурец, лук – 150 г;
  • сметана (жирность 15 %) – 400 г;
  • кефир – 100 мл;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 1 веточка;
  • чеснок – 20 долек;
  • лимон – 1 штука;
  • лаваш – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • перец красный и черный;
  • молотый мускат;
  • молотый кардамон;
  • немного острого соуса васаби (табаско);
  • уксус виноградный.
Приготовление шаурмы по-арабски

Порядок приготовления:

  1. Нарезать курятину мелкими кусочками, высыпать в мясо красный и черный перец, молотый кардамон и мускат, добавить васаби, чуть-чуть уксуса и немного оливкового масла, 10 зубчиков давленого чеснока, соли и как следует перемешать. Накрыть содержимое тарелкой и поставить груз. Оставить под гнетом на полчаса.
  2. Лук нарезать мелкими квадратиками, перец, помидоры и огурцы - мелкими кубиками, перемешать, посолить и поперчить. При желании можно влить чуть-чуть уксуса и оставить немного мариноваться. К овощам иногда добавляют жареные кабачки и баклажаны.
  3. Теперь нужно сделать соус. Сначала вылить в подходящую емкость кефир, затем понемногу добавлять майонез, при этом постоянно помешивая. Далее положить остальные 10 зубчиков давленого чеснока, измельченный укроп и выжать сок одного лимона. Все это как следует перемешать.
  4. Мясо достать из маринада, выложить на сковороду и залить сметаной, чтобы мясо полностью было покрыто. Тушить на слабом огне до частичного выкипания сметаны и приобретения ею плотной консистенции. Далее перемешать содержимое сковороды, сделать сильный огонь и готовить при постоянном помешивании, не допуская подгорания.
  5. Когда мясо прожарится до красного оттенка, снять сковороду с плиты, смешать его с овощами и полить соусом. Завернуть полученную массу в лаваш, пока она горячая.

Подают готовое блюдо в теплом виде к пиву.

О соусах

Что касается приготовления арабской шаурмы, то у каждого повара есть свои так называемые фишки. И нередко это касается именно фирменных соусов. К ним у профессионалов отношение особое. Считается, что соус – самое сложное в шаурме и времени на него уходит довольно много.

Есть рецепты со свежими помидорами, болгарским перцем, оливковым маслом, сахаром, солью, орегано и базиликом.

Еще один арабский соус для шаурмы – острый – включает свежие томаты, из которых готовится паста, свежий острый перец чили и семь приправ: молодой базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, перец, тмин. Томатная паста смешивается с остальными ингредиентами и варится до закипания.

Нарезание мяса для шаурмы

О мясе

Что касается мяса для арабской шаурмы, то тут есть свои тонкости. Дело в том, что для этого блюда нельзя брать самый верхний слой мяса, которое жарится на вертикальном гриле. Этот слой снимается, а следующий, что под ним, уже используется для приготовления блюда. Также нельзя класть в настоящую шаурму мясо, соприкасающееся с вертелом. Срезается оно очень тонким слоем, строго по всей длине сверху вниз, затем режется на более мелкие куски. Перед нанизыванием мяса на вертел его маринуют всю ночь.

Когда все компоненты: мясо, соусы, начинка - будут завернуты в лаваш, шаурму отправляют на гриль на 1 минуту. Только после этого блюдо готово.

Заключение

Арабскую шаурму вполне реально приготовить дома из свежих натуральных ингредиентов. Домашние соленые огурчики многие заготавливают на зиму, поэтому они чаще всего есть под рукой. Майонез можно не включать, но если без него не обойтись, то лучше сделать свой, лепешку желательно испечь самим – это не займет много времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.