"Доксициклин": отзывы, инструкция по применению, аналоги

В статье рассмотрим к препарату «Доксициклин» инструкцию и отзывы.

Он представляет собой антибактериальный медикамент, который относится к группе тетрациклинов. Находит широкое применение при терапии патологических нарушений в дыхательных, мочевыводящих путях, кишечнике и желудке, при других заболеваниях. При использовании препарата следует неукоснительно соблюдать указания, содержащиеся в инструкции по использованию. Это позволит минимизировать риск развития осложнений.

Отзывы о «Доксициклине» имеются в большом количестве.

доксициклин инструкция отзывы

Состав

Основным активным веществом в составе средста является доксициклин – химическое соединение, представляющее собой производное тетрациклина. В препарате находится в форме моногидрата или гидрохлорида. Каждая доза лекарства может включать в себя 100 или 200 мг активного компонента. В качестве вспомогательных веществ используются: натрия ЭДТА, кальциевые соли, желтые красители, лактоза.

Стоимость

Стоимость может варьироваться в зависимости от фирмы, его производящей, ценовой политики распространяющей его аптечной сети, региона продажи. В среднем упаковка из 10 таблеток с дозировкой 100 мг обойдется в 15 рублей, из 20 таблеток с аналогичной дозировкой – в 25 рублей.

Фармакологические формы

Производитель выпускает препарат в двух фармакологических формах:

  1. Капсулы. Предназначены для перорального использования. Каждая упаковка может вмещать в себя 10 или 20 капсул, которые имеют желтый цвет и содержат в себе по 100 мг доксициклина.
  2. Порошок. Предназначен для приготовления инъекционного раствора. Бывает в двух дозировках – 100, 200 мг. В каждую упаковку помещается 5 или 10 ампул с лиофилизатом.

В каждой упаковке имеется инструкция по применению к «Доксициклину». Отзывы о препарате рассмотрим позднее.

Фармакологическое воздействие

«Доксициклин» входит в группу антибактериальных препаратов, оказывающих системное воздействие на организм. По механизму воздействия лекарство относится к бактериостатическим препаратам. На фоне его использования угнетается синтез состоящих из белка клеточных элементов бактерий.

доксициклин инструкция по применению отзывы

Фармакологическое воздействие

  1. Бактериостатическое влияние на бактерии.
  2. Влияние на хламидии, микоплазмы, сальмонеллы, возбудители гонореи, стрептококки, рикетсии, клостридии, кишечную палочку, стафилококки.

Препарат обладает широким спектром воздействия, что обусловливает возможность его применения с целью терапии множества патологий, спровоцированных чувствительными микроорганизмами.

Показания к использованию

Препарат показан к использованию пациентам, у которых отмечены:

  • Столбняк.
  • Газовая гангрена.
  • Лептоспироз.
  • Кишечный амебиаз.
  • Малярия.
  • Холера.
  • Орнитоз.
  • Туляремия.
  • Бруцеллез. Терапия бруцеллеза предполагает комбинирование «Доксициклина» с иными антибиотиками.
  • Ку-лихорадка.
  • Эндокардит.
  • Лихорадка скалистых гор.
  • Стоматологические заболевания, такие как флюсы и пародонтиты, сопровождаемые инфицированием, нагноением, зубной болью.
  • Сыпной тиф.
  • Поражение глаз инфекционной этимологии.
  • Акне. По отзывам, «Доксициклин» при лечении акне незаменим. Он может использоваться с целью антибактериальной терапии прыщей и угревой сыпи у пациентов любой возрастной категории.
  • Гинекологические заболевания инфекционной этимологии, в том числе постабортальные осложнения, спровоцированные бактериями.
  • Сифилис.
  • Гонорея.
  • Патологии прямой кишки, имеющие инфекционную природу.
  • Простатит.
  • Уретрит.
  • ЗППП, в частности хламидиоз и уреаплазмоз.
  • Патологии почек и мочевыводящей системы, спровоцированные инфекцией. Очень часто препарат назначают, если у пациента выявлен пиелонефрит, цистит.
  • Отит и некоторые другие заболевания ЛОР-органов.
  • Бронхит в хронической форме.
  • Синусит в хронической форме.
  • Гайморит.
  • Инфекции системы дыхания. «Доксициклин» высокоэффективен при бактериальной простуде, ангине, бронхите, тонзиллите, ОРВИ и других патологиях, имеющих бактериальную природу.
  • Пневмония.
доксициклин инструкция по применению таблетки отзывы

Клинические исследования показывают, что «Доксициклин» эффективен при необходимости проведения профилактики диареи путешественников, лептоспироза, малярии.

Перед началом использования лекарства обязательно проводится исследование чувствительности патогенного возбудителя к активному компоненту. После этого врач подбирает целесообразную для конкретного пациента схему терапии.

Так указано в инструкции по применению. Отзывы о «Доксициклине» в основном положительные.

Противопоказания к использованию

Медикамент не рекомендован, если у пациента имеются следующие заболевания или физиологические состояния:

  1. Беременность. При беременности использование «Доксициклина» запрещено, так как он способен негативно воздействовать на развитие плода, в частности угнетать формирование костной ткани. Однако, если польза для матери значительно выше предполагаемого вреда для плода, по назначению врача прием лекарства допускается.
  2. Детский возраст. Капсулы «Доксициклин» не следует использовать, если пациенту менее 12 лет, лиофилизат противопоказан детям до 8 лет.
  3. Недостаточность функционирования печени в тяжелой форме.
  4. Порфирия.
  5. Лейкопения в любой форме.
  6. Индивидуальная восприимчивость к любым компонентам, находящимся в составе препарата, а также к антибиотикам группы тетрациклинов.

Очень часто назначают «Доксициклин» от прыщей. Отзывы об этом будут представлены в конце статьи.

Инструкция по использованию

Капсульный препарат следует принимать непосредственно после или во время приема пищи. Разовую дозу следует проглатывать целиком. Запивать необходимо жидкостью в большом количестве – чаем, молоком, водой. Не рекомендуется прием препарата перед сном.

Капсулы препарата допускаются к применению у пациентов от 12 лет. В первые сутки терапии необходимо принимать 200 мг лекарства (двукратно в сутки по 100 мг). В последующие дни дозировка сокращается до приема 100 мг однократно в сутки.

Если инфекционное заболевание имеет тяжелую или хроническую форму, на протяжении всего курса терапии рекомендовано принимать по 200 мг лекарства. Допускается как однократный прием всей дозы, так и разделенный на два раза.

доксициклин таблетки инструкция отзывы

Продолжительность курса терапии определяет врач, чаще всего она составляет 10 суток. Не следует прекращать прием препарата сразу же после исчезновения неприятной симптоматики. Важно принимать препарат еще несколько дней после нормализации температуры тела и купирования острых симптомов.

С целью терапии акне следует принимать в сутки однократно по 50 мг лекарственного средства. Продолжительность приема – до 12 суток. При использовании аналогов следует выбрать средство, дозировка активного компонента в котором будет составлять также 50 мг. По отзывам, аналоги «Доксициклина» не менее эффективны.

С целью терапии малярии и ЗППП показан двукратный прием препарата. Общая суточная дозировка – 400 мг, то есть 200 мг на каждый прием. Длительность терапии при этом составляет до 10 суток.

При профилактике малярии суточная доза взрослым пациентам составляет 10 мг, детям от 12 лет – 2 мг вещества на килограмм массы. Прием препарата важно начать за двое суток до предполагаемой даты прибытия в потенциально опасную местность и продолжать весь период пребывания, а также в течение месяца после возвращения.

Отзывы о применении «Доксициклина» лучше изучить заранее.

Профилактика холеры предполагает прием средства в количестве 300 мг.

С целью профилактики диареи путешественников препарат принимают по 200 мг в первые сутки, по 100 мг в последующие двое суток.

С целью профилактики лептоспироза рекомендуется прием 200 мг лекарства однократно в неделю на протяжении всего периода пребывания в потенциально опасном районе.

«Доксициклин» в форме лиофилизата рекомендуется к использованию, если у пациента диагностирована инфекционная патология с тяжелым течением. В сутки взрослым пациентам рекомендуется использование 200 мг лекарства. Раствор лиофилизата может применяться как для проведения внутривенного укола, так и для внутривенной инфузии. Наиболее часто используемая схема лечения – двукратное введение в сутки по 100 мг вещества.

Детям от 8 лет дозировку нужно рассчитывать особым способом: в первый день терапии следует использовать 4 мг/кг. Введение производится однократно или двукратно в сутки. Со вторых суток терапии показано однократно или двукратно вводить от 2 до 4 мг/кг.

Внутримышечное введение раствора запрещено.

доксициклин от прыщей отзывы

Передозировка

Случаи передозировки встречаются крайне редко. Проявляется передозировка веществом в виде панкреатита и поражения почек. Помимо этого могут усиливаться негативные воздействия медикамента. Отзывы врачей о «Доксициклине» это подтверждают.

При обнаружении симптомов передозировки пациенту следует прекратить использование препарата, промыть желудок, ввести соли кальция.

Предупредить развитие негативной симптоматики на фоне передозировки можно путем строго соблюдения рекомендаций врача.

Побочные воздействия

В сравнении с другими тетрациклиновыми антибиотиками побочные воздействия развиваются довольно редко. Согласно отзывам о «Доксициклине» и инструкции чаще всего они выражаются в следующих проявлениях:

  1. Печеночная недостаточность.
  2. Сонливость.
  3. Состояние депрессии.
  4. Судороги.
  5. Мышечные и суставные боли.
  6. Изменение цвета эмали зубов. Подобное негативное воздействие наблюдается, если «Доксициклин» используется во втором и третьем триместре беременности, у детей до 12 лет.
  7. Кандидоз.
  8. Головная боль.
  9. Ухудшение зрения. При обнаружении подобного негативного влияния прием препарата необходимо остановить.
  10. Кожный зуд.
  11. Кожные высыпания.
  12. Язвенные поражения в кишечнике и желудке.
  13. Фотосенсибилизация.
  14. Диспепсия.

Это подтверждают инструкция по применению и отзывы к таблеткам «Доксициклин».

Если у пациента отмечается любой их указанных побочных эффектов на фоне приема средства, ему следует обратиться к врачу и сообщить об этом.

Взаимодействие с другими препаратами

Эффективность медикамента снижается при одновременном его приеме с антацидами, сорбентами, карбамазепином, барбитуратами, фенитоином, препаратами железа, препаратами магния и кальция.

При необходимости приема указанных средств перерыв между их приемом и использованием «Доксициклина» должен составлять не менее двух часов.

Под воздействием препарата усиливается эффект лития и циклоспоринов.

Препарат способен угнетать воздействие пероральных средств контрацепции.

При параллельном использовании снижается эффективность цефалоспориновых и пенициллиновых антибиотиков. При комбинации с антикоагулянтами повышается их эффективность.

доксициклин отзывы при лечении

Специалисты не рекомендуют совмещать прием «Доксициклина» с приемом этанола, метотрексата, теофиллина, витамина А.

Следует учитывать все вероятные лекарственные взаимодействия, чтобы сделать терапию максимально эффективной.

Так сказано в инструкции по применению к «Доксициклину». Отзывы и аналоги интересуют многих. Рассмотрим их далее.

Аналоги

Если требуется замена препарата и она согласована с врачом, то ее можно произвести при помощи следующих препаратов: «Доксициклин Солютаб» (представляет собой более современную, растворимую форму обычного «Доксициклина»), «Докса-М-Ретинофарм», «Вибрамицин», «Юнидокс Солютаб», «Доксибене».

Все указанные аналоги препарата имеют отличия по фармакологическим формам и производителям. Некоторые источники, опираясь на клинические исследования, утверждают, что «Доксициклин», который предполагает предварительное растворение в воде, более эффективен. Растворимая форма антибиотика оказывает меньше негативного влияния на систему пищеварения.

Помимо этого «Доксициклин» может быть заменен на следующие препараты, относящиеся к группе тетрациклинов:

  1. «Тайгециклин» («Тигацил»).
  2. «Тетрациклин». Является более токсичным препаратом. У «Доксициклина» негативные воздействия имеют меньшую выраженность, то есть он более безопасен.
  3. «Олетерин». Комбинированный препарат, в составе которого находится олеандомицин и тетрациклин.

Условия продажи и хранения

«Доксициклин» способен сохранять свои терапевтические свойства на протяжении трех лет с момента производства. Применение препарата с окончившимся сроком годности категорически запрещено.

Лекарство представляет собой активный противомикробный препарат, в связи с чем аптеки отпускают его только при наличии врачебного рецепта на латинском языке. Важно отметить, что рецепт должен содержать в себе МНН препарата.

Хранение должно осуществляться в защищенных от света и влаги помещениях, температура в которых не должна подниматься выше 25 градусов Цельсия.

Это подтверждает инструкция к таблеткам «Доксициклин». По отзывам, данное средство переносится в большинстве случаев хорошо.

доксициклин отзывы в гинекологии

Особые указания по использованию

С целью предотвращения развития кандидоза рекомендуется комбинировать терапию «Доксициклином» с применением противогрибковых медикаментов, таких как «Нистатин», «Флуконазол», а также пробиотиков.

На фоне применения лекарственного средства нежелательные реакции, препятствующие деятельности, сопряженной с управлением автомобилем или сложной техникой, не развиваются.

Если у пациента отмечена непереносимость лактозы, использовать «Доксициклин» ему следует с особой осторожностью.

При развитии каких-либо проявлений, свидетельствующих о нарушении деятельности ЖКТ и повреждении кишечника или желудка, прием препарата следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией в медицинское учреждение.

Отзывы о «Доксициклине» в гинекологии и других областях представлены далее.

Отзывы

Медикамент используется с целью терапии разнообразных воспалительных процессов довольно давно. Среди пациентов и специалистов различных медицинских сфер он хорошо себя зарекомендовал. Врачи разных профилей отмечают его как препарат, обладающий высокой эффективностью, однако напоминают, что, как и любое другое медикаментозное средство, он способен провоцировать спонтанное развитие разнообразных негативных воздействий. Именно с такой его способностью связано наличие строгих противопоказаний (детский возраст, период кормления грудью, беременность). Тем не менее врачи сообщают, что при соблюдении рекомендованной схемы терапии, риск возникновения нежелательных эффектов значительно сокращается.

Эффективным считается медикамент и в гинекологии. Он часто применяется в терапии венерических заболеваний.

Помогает препарат и от прыщей: кожа становится чистая. Правда, отзывы говорят о том, что курс довольно длительный, поэтому нередко приводит к возникновению побочных эффектов со стороны ЖКТ.

В качестве положительных качеств препарата пациенты отмечают его более чем демократичную стоимость и довольно высокий уровень эффективности. Однако негативные отзывы о «Доксициклине» встречаются довольно часто. Связаны они, чаще всего, со способностью его провоцировать побочные эффекты.

Важно помнить, что принимать препарат, собственно, как и любой другой медикамент, следует только по рекомендации врача.

Мы рассмотрели инструкцию и отзывы о «Доксициклине».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.