Как распознать колики у новорожденного: симптомы, признаки, варианты лечения

Обсудить Редактировать статью
 

Колики у младенцев - это не патология и не заболевание, с ними сталкивается практически каждый родитель. Хоть колики и норма для малышей, они все же доставляют массу неприятностей: боли у младенца, его беспокойство, постоянный плач, сбой режима (как следствие). В данной статье вы узнаете все про колики новорожденного: симптомы, как понять, распознать, причины, чем помочь. Мы рассмотрим как медикаментозные препараты, так и альтернативные средства, которые помогут облегчить состояние малыша.

Симптомы

симптомы колик

Как распознать колики у новорожденного? Первый, и самый понятный для каждого симптом - продолжительный плач малыша — он может продолжаться на протяжении нескольких часов. При этом ребенок будет сильно сжимать кулачки, его ножки будут тянуться коленками к животику, прижиматься. Можно потрогать животик, если он твердый и вздутый, это будет свидетельствовать о скоплении газов, что и вызывает колики у новорожденного.

Как понять и распознать, что малыш ощущает дискомфорт именно по причине мучающих его колик? Есть точные симптомы, указывающие на это:

  • на лице малыша появляется гримаса, по которой видно, что ему больно;
  • кулачки сильно сжаты;
  • частое отхождение газов;
  • ножки младенца напряжены, подтянуты к животику;
  • срыгивание;
  • длительный плач, при котором ребенок изгибает спину (даже без плача изгибание спины означает дискомфорт в животе);
  • бурление в животике;
  • животик напряжен.

Колики могут появиться в любое время, но чаще всего младенцы мучаются в вечернее и ночное время. Малыш продолжительное время кричит, не успокаиваясь даже после сытного обеда. Часто дети вообще отказываются от еды во время колик или сосут грудь/бутылочку и при этом хнычут, раз от раза прерывая сосание, отворачиваясь.

Измученные состоянием малыша родители часто задаются вопросом о том, когда пройдут колики у новорожденного и он перестанет страдать. Обычно симптоматика данного состояния ребенка отмечается до трехмесячного возраста, в редких случаях (10-15% новорожденных) колики могут проявляться и до 4-5 месяца.

Когда срочно стоит обратиться к доктору?

колики у ребенка

Бывают тяжелые колики и в это время может потребоваться госпитализация. Если малыш отказывается от еды (не ест уже более 4-6 часов), все это время плачет закатываясь, то это повод позвонить детскому врачу.

Как распознать колики у новорожденного должен знать каждый - и мама, и папа, бабушки и дедушки — все, кто остается с ребенком даже на непродолжительное время! И срочная госпитализация требуется, если симптомы колик, прописанные выше, сопровождаются одним или несколькими из следующих состояний:

  • лихорадка;
  • кровяные примеси в кале или рвотной массе.

Причина колик

что делать при детских коликах

Мы рассказали, как распознать колики у новорожденного, и как это больно. Все родители переживают, что это они что-то сделали не так, вызвав тем самым подобное состояние ребенка. Спешим успокоить: колики бывают почти у всех малышей и природа их происхождения еще не до конца ясна. Единственное, что поняли люди — пищеварительная система младенца только адаптируется к приему и перевариванию пищи и раз от раза в ней могут происходить сбои. Малыши — хотят они того или нет — заглатывают вместе с молоком или смесью воздух, который воздействует раздражающе на стенки желудка и кишечника.

У деток до 2 месяцев колики могут продолжаться до 4 часов, у более старших меньше - до 2 часов. Есть факторы, которые могут повлиять на появление колик (по которым ребенок заглатывает много воздуха) и их продолжительность. Если устранить эти причины, то боли у младенца пройдут быстрее. Предлагаем далее поговорить о тех самых причинах и узнаем, как с ними бороться.

Неправильная техника кормления

техника кормления

Если во время кормления младенец неправильно обхватывает сосок (или же ребенку на искусственном вскармливании не подходит по размеру и материалу насадка бутылочки), то при глотании еды он будет заглатывать и большое количество воздуха. Вы отметите, что малыш не доедает из бутылочки свою норму или грудь после кормления почти не опустошилась - это первый признак того, что малыш наглотался воздуха и набил им свой животик. Такое количество воздуха может стать причиной возникновения колик и продлить их продолжительность.

После кормления непременно нужно малышу помочь срыгнуть. Даже если техника кормления хорошая, ребенок все равно проглотит некоторое количество воздуха. Если ему не дать выйти, пока он находится в пищеводе или желудке, он направится дальше большим комом и приведет к коликам или их усилению.

Не давайте ребенку пустышку! Малыш тоже в это время заглатывает воздух.

Ребенок много лежит

Конечно, большую часть времени младенцы проводят в горизонтальном положении, так как еще не могут сидеть, а тем более, стоять. И это положение является одной из причин появления колик у новорожденных.

Воздух намного медленнее движется из пищевода в кишечник, а потом и к выходу, скапливается, так как следующий уже догнал предыдущий. В вертикальном положении воздух движется куда быстрее, поэтому рекомендуется деток при коликах (и для их предотвращения) больше носить в положении "солдатик".

Малыш много плачет

носить ребенка солдатиком

Причины, по которым младенец часто плачет, могут быть самыми разными. Например, вы сначала приучили ребенка к рукам, а теперь стараетесь его отучить. Конечно, малышу хочется на ручки и он не понимает, почему его не берут, поэтому начинает постоянно плакать. При плаче малыш заглатывает много воздуха, который вызывает колики.

При коликах ребенок ощущает боль и плачет продолжительное время. В это время он еще больше воздуха поставляет в свою пищеварительную систему, тем самым усугубляя положение.

Малыш перекормлен

Если ребенок скушал большее количество пищи, чем может переварить, или к нему в желудок попала более тяжелая еда, которую он еще с трудом может переваривать (ранний прикорм, слишком большое количество нового продукта при первых прикормах), то процесс пищеварения замедляется. Вся пища, которая более длительное время находится к желудке или кишечном тракте, начинает бродить, выделяя газы, и по этой причине возникают колики.

Мы узнали, как распознать колики у новорожденного и по каким причинам они могут возникать и усиливаться. Далее предлагаем рассмотреть варианты оказания помощи малышу, при которых боли ослабнут, а затем окончательно пройдут.

Нужно ли обратиться к врачу?

причины колик

Если даже вы явно слышите бурлящие звуки в животике ребенка, все прочие симптомы указывают на колики, то все равно первым делом обратитесь к педиатру. Врач осмотрит малыша, чтобы исключить прочие возможные причины его постоянного плача (а они могут быть самыми разными), требующими определенного лечения (диатез, отит и так далее).

Чем может помочь мама?

массаж животика

Любой педиатр скажет, что колики - это не заболевание, и лечить их нет смысла! Да, это больно ребенку, да, это тяжело родителям, но все это временно! От колик действительно хорошо помогает родительское терпение, забота. Рассмотрим методы, которые помогут предотвратить колики (сократить частоту появления), снять их быстрее.

  1. Каждый день, а можно даже и не раз, делайте ребенку массаж живота. Это могут быть легкие поглаживания, похлопывания, круговые движения по часовой стрелке.
  2. Старайтесь чаще брать малыша на ручки, носить его в вертикальном положении, это все ускорит отхождение газов.
  3. После кормления обязательно помогите младенцу срыгнуть.
  4. Носите ребенка в слинге. Это не просто отменная профилактика распространенной сегодня дисплазии тазобедренных суставов, но и движение тела ребенка (а значит, и кишечника) — газы отходят быстрее.
  5. Тепло мамы быстро снимет боль! Ребенка в вертикальном положении приложите животиком к своей груди, ходите с малышом так, пока он не успокоится (а это произойдет быстро!). Можете походить еще, пусть ребенок поспит.
  6. Проконсультируйтесь с педиатром по поводу техники грудного вскармливания. Врач подскажет, что сделать, чтобы снизить количество заглатывания воздуха во время кормления.
  7. Если малыш искусственник, то приобретите в аптеке или детском магазине специальную насадку-соску на бутылочку, в которой есть специальная трубочка для минимализации процента проходящего в рот младенца воздуха.
  8. Пользуйтесь газоотводящей трубочкой.

Далее предлагаем рассмотреть лучшие средства от колики у новорожденного. Ознакомимся как с народной, так и с традиционной медициной.

Травы при коликах

семена укропа

Народная медицина безопасна для младенцев, поэтому широко применяется для лечения разных заболеваний. Есть много трав, которые помогут быстро справиться с коликами:

  1. Ромашка. Высушенные цветки в количестве 15 грамм залейте кипятком - 400 мл. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Через час процедите отвар через марлю, чтобы устранить самые мелкие частицы растения. Для устранения колик (а также для их предотвращения) давайте малышу отвар трижды в день по чайной ложке.
  2. От коликов для новорожденных укропная водичка применяется уже много веков и до сих пор этот рецепт популярен. Возьмите чайную ложку семян, залейте стаканом кипятка, варите 20 минут. Процедите, давайте по две чайные ложки (10 мл) трижды в сутки. Укропная вода от коликов у новорожденных - это действительно замечательное средство, о нем много положительных отзывов в сети.
  3. Фенхель. На основе этих плодов готовят и лекарственные препараты от детских колик. Средство очень эффективное, многие родители советуют его в Интернете в своих отзывах. Колики у новорожденного хорошо снимает народное средство: 10 грамм измельченных плодов заливают стаканом кипятка, дают настояться час, затем процеживают. Младенцам дают по 10 мл настоя трижды в день - до кормления.
  4. Травяной чай. Смешайте в равных количествах семена тмина, аниса, мяту и корень валерианы. Стаканом кипятка залейте 20 грамм сбора, процедите через полчаса. Давать нужно по чайной ложке трижды в сутки.

Медикаментозные препараты

препарат саб симплекс от колик
  1. "Плантекс" - по одному пакетику в день. Данное средство поможет, если причина колик в низкой двигательной активности (ребенок много лежит, его мало носят на руках и в специальном рюкзачке). В составе препарата фенхель, укроп, анис, тмин, перечная мята. Помимо этого, в составе есть лактоза, поэтому препарат не применим для деток с непереносимостью. Препарат для предотвращения колик, не устраняет их приступы!
  2. Если в коликах виновато интенсивное газообразование (диета матери, много заглатываемого воздуха при кормлении и плаче, переедание), помогут следующие препараты: "Боботик", "Эспумизан L", "Саб Симплекс". Все это капли от колик для новорожденных, созданные на основе активированного диметикона (симетикон), который разрушает сами газовые пузырьки, выводит их быстро естественным путем. Все препараты данной группы не применимы для профилактики, их дают только для снятия приступов. Лекарства на основе симетикона безопасны для детей с непереносимостью лактозы.

Препараты прописаны только в ознакомительных целях! Назначает лечение медикаментами только врач.

Диета для мамы

Если ребенок на грудном вскармливании, то колики могут возникнуть из-за неправильного рациона матери. Отказаться следует от всех продуктов, которые запретил врач (молоко, жареное, острое, жирное, сладости и так далее).

Колики у новорожденных, по отзывам молодых мам, становятся не такими частыми, если нормализовать свой рацион!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.