Лаки Изибор: биография, карьера и причина смерти нигерийского футболиста

Подписаться Редактировать статью

Лаки Изибор (фото см. ниже) – бывший нигерийский профессиональный футболист, который играл на позиции нападающего. В июне 2013 года он умер от продолжительной болезни, связанной со слабым иммунитетом на фоне ВИЧ. В период своей карьеры с 1995 по 2003 год выступал за такие команды, как «Конкорд» (Нигерия), «Беллинцона» (Швейцария), «Копер»» (Словения), «Эносис» (Кипр), «Реджана» (Италия), «Динамо Москва» (Россия), «Сувон Самсунг Блюуингз» (Южная Корея) и «Цюрих» (Швейцария). Был форвардом таранного типа, выделялся среди остальных хорошими физическими данными и силой удара. За счет своего роста, который составлял 190 сантиметров, Изибор неплохо играл на «втором этаже».

Лаки Изибор нигерийский нападающий

Биография: ранняя карьера футболиста

Лаки Изибор родился 1 января 1977 года в нигерийском городе Бенин-Сити. Когда Лаки был подростком, он переехал в город Лагос, где начал свою футбольную карьеру. Здесь он выступал в молодежных системах клубов Нигерии и Конго. В 1995 году был принят в основу команды «Конкорд», за которую так и не дебютировал. Спустя месяцы футболист перебрался в Европу, где подписал контракт со швейцарским клубом под названием «Беллинцона». В течение сезона 1995/96 выступал за молодежку «гранатовых».

Карьера в словенском «Копере» и киприотском клубе «Эносисе»

В следующем сезоне Лаки Изибор получил предложение от словенского клуба «Копер», с которым впоследствии заключил профессиональное соглашение. Здесь он сразу стал игроком основного состава. В течение сезона он появился на поле 12 раз и оформил два гола. Большинство игр внутреннего чемпионата пропустил из-за травм.

В сезоне 1997/98 нигерийский форвард переехал в Кипр, где начал выступать в составе клуба «Эносис». Играл за «малиновых» на протяжении одного года, приняв участие в 17 матчах чемпионата и стал автором четырех голов. Вскоре Изибор становится игроком итальянской «Реджаны», за которую проводит четыре матча и попадает в основной состав.

Выступления за московское «Динамо»

В 1998 году Лаки Изибор отправился в аренду в клуб «Динамо Москва» на два года. В составе «бело-голубых» нигериец быстро адаптировался и завоевал уважение со стороны одноклубников и руководства. Форвард быстро произвел впечатление на тренерский штаб, демонстрируя на тренировках напор при построении атак и физическую мощь. Тем не менее позже выяснилось, что у него есть значительные проблемы с реализацией и техникой. За два сезона в составе «Динамо» нападающий провел 51 матч в РФПЛ и стал автором всего лишь пяти голов. Здесь же Лаки Изибор впервые сыграл в рамках Кубка УЕФА. В Кубке России 1998/99 команда стала финалистом, а нигерийский форвард был признан лучшим бомбардиром, имея на счету три гола.

Лаки Изибор нигерийский футболист

Последние годы карьеры

В 2000 году Лаки теряет место в основе из-за низкой результативности, на фоне чего принимает решение покинуть клуб. При этом главный тренер «бело-голубых» Валерий Газаев вместе с президентом Николаем Толстых просили нигерийца остаться. Однако Изибор рассмотрел другой вариант – продолжить карьеру в южнокорейском клубе «Сувон Самсунг Блювингс». Нигериец здесь выступал весьма неприметно – 5 матчей и один забитый гол в течение сезона 2000/01. У нападающего начались проблемы со здоровьем, поэтому большинство встреч чемпионата он пропускал.

Лаки Изибор на тренировке Динамо

В 2002 году Лаки подписал контракт со швейцарским клубом «Цюрих», где так и не смог дебютировать в основе, а вскоре объявил о своем завершении карьеры.

Причина смерти

Лаки Изибор вернулся в Нигерию в 2004 году. В апреле его хороший друг Деймс Обиора, тогда игрок московского «Локомотива», сообщил в прессе, что Изибор ВИЧ-инфицирован. Позже, в 2006 году, Обиора заявил, что Изибор скончался, но эта информация была в скором времени опровергнута. Патрик Овие, который вместе с Лаки играл в «Динамо», рассказал СМИ, что тот вполне здоров, занимается бизнесом и выступает за полупрофессиональный нигерийский футбольные клубы. При этом факт заражения СПИДом был подтвержден агентом форварда Владимиром Абрамовым.

Лаки Изибор скончался 24 июня 2013 года от последствий СПИДа. Похоронен в городе Агбор.


Правда о людях, одержимых дьяволом. Истории экзорцизма
Мистика
Лучшего панорамного вида из окна отеля вам не найти
Отели
Люди в качестве подопытных кроликов: 10 экспериментов
Окружающая среда
Какая вы личность, можно узнать по стилю вашего интерьера
Психология
Продукты, предотвращающие болезнь Альцгеймера
Здоровое питание
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди