Лейшмания: жизненный цикл развития, строение, характеристика стадий, виды и фото

Лейшмания – разновидность простейших паразитов (протистов), которые приводят к развитию у человека лейшманиозы. Такому заболеванию каждый год подвергается около 12 миллионов человек из стран с влажными и теплыми климатическими условиями. Ареал распространения паразитов и их переносчиков - страны тропического и субтропического климата, к примеру, Афганистан, Саудовская Аравия, Перу, Бразилия, Сирия, Иран, а также Эфиопия, Судан, Непал и Индия.

Строение лейшмании

В чем особенности патогенов? Болезнь лейшмания обладает двумя главными морфологическими формами – амастиготы и промастиготы, обладающие отличительным строением и разными особенностями цикла развития и распространения. Амастигота – начальная стадия развития микроорганизма. Такая лейшманическая форма инфекции на начальном этапе своего развития обладает округлой формой. Микроорганизмы легко определяются под микроскопом при проведении обследования биологического материала, взятого от пациента в лаборатории. Для этого врачи берут эпителиальные клетки. Чаще всего именно амастигот можно увидеть на фото лейшмании, как на картинке, представленной ниже.

Фото лейшмании

Промастигота – лептомонадная форма микроорганизма. Строение лейшмании отличается жгутиками, обеспечивающими ее подвижность. Такую веретеновидную форму микроорганизма довольно трудно определить при проведении лабораторного обследования, так как она встречается лишь в организме насекомого-переносчика заболевания либо в условиях искусственной среды.

Основные разновидности паразитов

Врачи выделяют около 30 основных видов простейших паразитов такого типа, но к самым распространенным и отрицательно действующим на организм человека относят следующие виды лейшмании:

  • Leishmania tropica (делится на два подвида) - Leishmania tropica major (форма, распространяемая в странах Нового Света) и Leishmania tropica minor (форма, которая встречается чаще всего на территории стран Старого Света);
  • класс лейшмании Leishmania donovani (второе название - Leishmania infantum);
  • Leishmania mexicana;
  • Leishmania braziliensis и остальные разновидности паразитов, которые распространяются по разным климатическим областям планеты.
Описание паразита

Лейшмания доновани – это возбудитель висцерального лейшманиоза, при этом форма тропика (минор или же мажор) приводит к появлению кожной болезни. Морфология у каждого отдельного вида схожа.

Время жизни паразитов

Жизненный цикл лейшмании может сильно отличаться. К примеру, облигатная форма микроорганизмов, которая не может существовать отдельно от организма своего обладателя, способна свободно размножаться только в клетках носителя, паразитируя. Жизненный цикл лейшмании предполагает последовательно нескольких носителей – москита, а также млекопитающих (в эту группу входит и сам человек).

Паразит сначала проникает в пищеварительный тракт самки москита после того, как она укусила уже больного млекопитающего. Совместно с кровью микроорганизмы сохраняются внутри организма насекомого и начинают активно размножаться в верхнем отделе кишечника. По прошествии недели активного развития и роста микроорганизмы блокируют пищеварительный тракт москита. В результате этого насекомому приходится срыгивать содержимое тракта во время укуса. Совместно с содержимым кишечника лейшмании проникают в организм человека и начинают размножаться и развиваться уже в новом носителе. Именно так и проходит замкнутый круг проникновения паразитов в организм носителей.

Инвазивная стадия и жизнеспособность паразита

В момент укуса человека пораженным насекомым в кровь будущего хозяина проникают промастиготы – инвазивная стадия прогрессирования, при которой паразиты на начальном этапе поглощаются гранулоцитарными лейкоцитами человека. Внутри нейтрофилов инвазии на некоторое время прекращают свое развитие. После распада нейтрофилов активируется иммунная система человека, при которой лейшмании поглощаются макрофагами. Внутри макрофага, а также отдельных ретикуло-эндотелиальных клеток осуществляется главный жизненный цикл лейшмании, при котором морфология микроорганизмов меняется на форму амастигота. Начинается процесс стремительного размножения инфекции.

Общая жизнеспособность паразитов внутри макрофагов обеспечивается паразитофорной вакуолью, в которой микроорганизмы питаются ее содержимым и сохраняют жизненный цикл в течение последующего дня. По окончании жизненного цикла лейшмании на участке поражения формируется инфильтрат, в состав которого входят макрофаги, плазматические, а также лимфоидные клетки.

Болезни и признаки их развития

Наличие паразитов приводит к появлению у человека такого заболевания, как лейшманиоз. Болезнь дополнительно делится на три основных вида:

  • кожный – в роли инфекции выступает лейшмания тропическая;
  • кожно-слизистый – возбудителем считается лейшмания бразиленсис;
  • висцеральный – возникает при распространении в организме млекопитающего микроорганизма donovani.

Кожная форма лейшмании активно развивается и размножается на открытых участках тела человека. Главным признаком такой болезни считается формирование на теле человека по прошествии 3-5 недель после заражения папул неправильной формы, которые после изменяются до изъязвленных участков с неровными границами и острыми краями.

Кто подвержен болезни?

Длительность развития заболевания в организме

Болезнь в зависимости от состояния иммунитета носителя может продолжаться разный отрезок времени – от нескольких недель до нескольких месяцев. Если иммунная система сильно страдает и не способна активно сопротивляться микроорганизмам, то могут происходить рецидивы. После устранения папулы участок кожи восстанавливается, но на нем сохраняется внешне неприятный рубец. Кожно-слизистый лейшманиоз, возникший в результате лейшмании braziliensis, распространяется не только на открытые места тела, но также поражает слизистые оболочки (чаще всего верхние дыхательные пути).

Висцеральная форма лейшмании поражает, как правило, внутренние органы человека. Сильнее всего страдают печень, селезенка и толстый кишечник. Болезнь приводит к осложнениям, которые заключаются в увеличении размера органа и уплотнении его тканей.

Симптомы поражения

Диагностика лейшмании осуществляется, исходя из клинической картины:

  • инкубационный период, который может продолжаться всего несколько недель либо 3-10 месяцев;
  • состояние пациента значительно осложняется длительной лихорадкой, увеличением и снижением температуры тела, чувством жара и ознобом конечностей;
  • проблемы с функцией всасывания у кишечника, диспепсические расстройства, анемия (состояние, характерное для висцеральной лейшмании);
  • если лейшмания кожного типа, то на теле человека появляется характерная сыпь, по прошествии какого-то времени превращающаяся в заметные рубцы.
Симптомы поражения

Часто при плохой иммунной защите заболевание осложняется и проходит на фоне гнойной инфекции кожных и слизистых оболочек, сильной кровоточивости, а также сепсиса. Тяжелые формы заболевания лейшмания в некоторых случаях приводят к смерти пациента. Однако летальный исход наступает очень редко и лишь в случае, когда пациент на протяжении долгого времени игнорирует лечение.

Как осуществляется лечение?

При лечении заболевания для борьбы с паразитами используют различные комбинации лекарственных препаратов – антисептические средства и антибиотики, важные для остановки процесса распространения болезнетворных микроорганизмов на участке инфицирования. Также применяются специальные медикаменты с сурьмой в составе и лекарствами иммуномодулирующего действия.

Как предотвратить заражение?

Кто подвержен заболеванию?

Прямой зависимости между полом, возрастом либо социальным положением человека при поражении лейшманиозом не установлено. Но сильнее всего от такого заболевания страдают бедные слои населения, которые не могут позволить себе питаться здоровой пищей с большим количеством питательных веществ и минералов. Организм таких людей не обладает достаточным иммунитетом и количеством жизненных сил, чтобы осуществить нормальную борьбу с развивающейся инфекцией.

Переносчики лейшмании

Если иммунная система человека сильна и устойчива к заболеваниям, то излечение, как правило, происходит быстрее. При хорошей защите организма и правильном лечении прогноз врачей благоприятен.

Профилактика лейшмании

Чтобы предотвратить начало эпидемии, важно осуществлять комплексную профилактику, которая будет заключаться в активном соблюдении основных санитарно-эпидемиологических норм и проведении карантинных исследований по дератизации и дезинфекции мест проживания людей.

Профилактические мероприятия

Превентивные меры включают ограничения в общении с зараженными людьми, применение специальных репеллентов и других средств для отпугивания вредных насекомых - переносчиков болезни, а также создание механических преград от москитов, проникающих в жилище человека через открытые окна.

Проявление осторожности

По статистике больше одного миллиарда людей являются носителями неприятных паразитов. Некоторые люди даже не знают о том, что заражены опасными микроорганизмами. Выявить наличие в организме паразитов при недерматологической форме лейшмании можно лишь по одному характерному признаку – наличие неприятного запаха из полости рта. Для этого следует спросить у близких, пахнет ли у вас изо рта (до того, как почистить рот). Если да, то вероятность наличия в организме паразитов доходит до 99 процентов.

  • Поражение лейшманиозом провоцирует у человека сильные расстройства психики, быструю утомляемость, частую смену настроения. В будущем начинаются более опасные болезни.
  • У мужчин паразиты провоцируют развитие следующих состояний: простатит, аденому, цистит, песок и камни в почках и мочевом пузыре, а также импотенцию в раннем возрасте.
  • У женщин: воспаления яичников и болевые ощущения. Женщины-носители страдают от фибромы, миомы, фиброзно-кистозной мастопатии, воспалительного процесса в надпочечниках и почках, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При наличии такого заболевания не следует сразу же спешить в аптеку и покупать дорогие препараты, которые по словам фармацевтов помогут устранить опасность. Многие медикаменты не приносят никакого эффекта, а вместе с этим наносят серьезный вред организму человека. При первых признаках поражения важно немедленно обратиться к врачу и начать лечение.

В чем заключается опасность?

Вызывают лейшманию комары, а также москиты. После того как самка москита, пораженная паразитами, укусила человека, на протяжении месяца продолжается инкубационный период уже в теле носителя. При кожной лейшмании у пациента начинается активный процесс деструкции кожных покровов. После заживления на коже остаются неприятные и сильно заметные рубцы. Такая инфекция опасна тем, что может привести к началу туберкулезного кожного лейшманиоза, который спровоцирует летальный исход.

Распространение инфекции на кожно-слизистых покровах может привести к сильной деформации пораженных тканей и хрящей, что приведет к формированию полипов. Чаще всего болезнь распространяется на органы дыхания: трахеи, носоглотку, гортань.

Самым опасным является висцеральный лейшманиоз у человека. Болезнь может на протяжении длительного времени проходить в латентной форме, поэтому пациент даже не будет знать о наличии поражения. От инфекции такого типа в большей степени страдают внутренние органы человека, а именно селезенка и печень.

Большое скопление насекомых-переносчиков наблюдается в городской черте рядом с мусорными свалками и в сырых подвалах домов. В естественных условиях москиты живут поблизости с норами, пещерами, гнездами птиц и логовами диких животных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.