Груши при ГВ: полезные свойства, влияние на ребенка через молоко матери, польза, вред и полезные рецепты

Каждой маме важно здоровье ее ребенка, поэтому нужно правильно подобрать рацион при грудном вскармливании (ГВ), чтобы не навредить грудничку. Очень часто новорожденные страдают от аллергии и коликов из-за определенных продуктов. В связи с этим специалисты рекомендуют соблюдать строгую диету до трех месяцев. Многие кормящие мамы задаются вопросом: можно ли груши при ГВ? В рамках данной статьи мы рассмотрим влияние данного фрукта на неокрепший детский организм.

Действие груши на организм

Неслучайно в обиходе грушу прозвали королевой фруктов. Она обладает важными свойствами, которые необходимы человеческому организму. Фрукт является полезным и вкусным, в нем огромное количество важных витаминов и микроэлементов. Груши при ГВ благоприятно сказываются на развитии малыша, а также способствуют скорейшему восстановлению его мамы.

Этот фрукт воздействует на организм следующим образом:

  • помогает улучшить кроветворение, что является важным аспектом для новорожденного;
  • благоприятно сказывается на работе сердца;
  • оказывает положительное влияние на легкие;
  • улучшает пищеварение, спасает от расстройств кишечника;
  • повышает настроение, оказывает бодрящее действие;
  • является хорошими помощником при изжоге, заболеваниях печени и гастрите;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов.

Несмотря на то что груши слаще яблок, в них содержится гораздо меньше сахара. И также, по сравнению с яблоками, в грушах меньше калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 42 ккал. Поэтому кормящая мама при употреблении груши может не беспокоиться о своей фигуре.

Полезные свойства

можно ли груши при гв

Груши при ГВ весьма полезны, ведь в них содержаться такие ценные вещества:

  • Витамин А, известный как ретинол. Помогает улучшить структуру кожи и сохранить остроту зрения.
  • Провитамин А (каротин). Способствует активации витамина А и укрепляет иммунитет.
  • Витамин В1. Повышает мозговую активность, а также благоприятно сказывается на улучшении циркуляции крови.
  • Фолиевая кислота. Благоприятно отражается на качестве крови и ее составе.
  • Витамин С. Придает бодрости и укрепляет иммунитет.
  • Благодаря витамину Р снижается проницаемость капилляров и увеличивается их эластичность.
  • Клетчатка. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Калий. Укрепляет сосуды, а также следит за работой сердца.
  • Никотиновая кислота. Положительно влияет на нервную и пищеварительную системы.

Потенциальный вред

Данный плод относят к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях он может стать причиной аллергии у грудничка, а также способен вызвать повышенное газообразование и боли в животе. Помимо этого, фрукт дает крепящий эффект. В связи с этим употребление груши противопоказано мамам малышей, которые имеют склонность к запорам.

Что касается влияния данного фрукта на организм кормящей мамы, то здесь стоит упомянуть об умеренности. Употребление груши в большом количестве ведет к расстройствам желудка. Этот фрукт противопоказан людям, которые страдают следующими заболеваниями: язвенная болезнь, гастрит и панкреатит.

Как выбрать

Отдавать предпочтение лучше сезонным фруктам, которые выращены в регионе проживания. Их можно приобрести в магазине или же на рынке. А лучше, конечно, выращивать самостоятельно. Будьте аккуратны в супермаркетах, так как для сохранности во время транспортировки и улучшения внешнего вида фрукт может подвергаться воздействию химикатов.

Кормящим женщинам желательно выбирать груши зеленого или желтого цвета с плотной сочной мякотью. Грудничку больше пользы принесут сладкие плоды, поэтому от терпких, жестких, кислых и вялых фруктов стоит отказаться.

Вне сезона можно встретить на прилавках груши импортного происхождения, которые в основном обрабатываются воском и специальными химикатами, что помогает, в свою очередь, увеличить срок хранения. При покупке таких фруктов перед употреблением необходимо промыть груши под проточной водой, после обдать кипятком и снять кожуру.

При выборе фрукта стоит полагаться на его приятный аромат. Дело в том, что только спелые груши имеют приятный фруктовый запах. В случае его отсутствия данный плод не стоит покупать, так как он, возможно, не дозрел или обработан химическими веществами.

Груши при ГВ: когда можно вводить в рацион?

запеченные груши при гв

При введении груши в рацион кормящей мамы необходимо следить за реакцией малыша на данный продукт. От груши при ГВ в первый месяц стоит отказаться. После начните с небольшого кусочка в первой половине дня и наблюдайте за состоянием новорожденного. Если вы заметили негативные последствия — прекратите употребление груши. Но по истечении двух месяцев специалисты советуют повторить попытку внедрения этого фрукта в рацион.

Рекомендуется употреблять в пищу грушу только на сытый желудок, желательно через полчаса после еды. При грудном вскармливании стоит отдавать предпочтение фруктам зеленых сортов, так как именно они считаются гипоаллергенными.

Способы употребления и рецепты

В первое время этот фрукт в рацион кормящей женщины не стоит вводить в сыром виде. Термически обработанный плод является наиболее безопасным вариантом для пищеварения грудничка, так как реже провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При употреблении груши во время грудного вскармливания следует готовить следующие блюда:

  • печеные груши;
  • компот или натуральный сок;
  • варенье;
  • пюре;
  • сухофрукты.

После знакомства малыша с вышеперечисленными видами фрукта, в рацион можно добавлять плод в свежем виде.

Запеченные груши

груши при гв в первый месяц

Запеченные яблоки с творогом и груши при ГВ разрешено употреблять приблизительно через месяц после родов. Такое блюдо имеет неповторимый вкус, а также содержит в себе большое количество витаминов и при этом отличается своей невысокой калорийностью.

Не меньшую пользу приносят обычные запеченные груши. Для их приготовления понадобится:

  • груши - 0,5 кг;
  • мед - 2 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • С предварительно вымытых груш снимаем кожуру и удаляем хвостики.
  • Разрезаем плод пополам и вырезаем сердцевины.
  • Выкладываем на противень. После этого груши необходимо сбрызнуть лимонным соком и смазать медом.
  • Поставить в предварительно разогретую духовку при температуре 200 градусов на 20 минут. Мягкость плода станет сигналом о готовности блюда.
  • Образовавшимся сиропом в процессе запекания заливаем груши и ставим в духовку еще на пять минут.

Запеченные груши при ГВ можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

печеные груши при гв

Запеченные груши с творогом

Печеные груши при ГВ отлично подойдут в качестве полдника или вместо десерта.

Для этого необходимо взять:

  • груши - 3 шт.;
  • грецкие орехи - 20 г;
  • творог - 100 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно тщательно вымытые груши разрезать пополам и удалить сердцевину.
  2. Творог смешать с сахаром.
  3. Полученную массу выложить в середину груши и добавить немного сливочного масла.
  4. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой и выложить фрукты.
  5. После чего отправить блюдо в предварительно разогретую духовку до 180 градусов приблизительно на полчаса.
  6. Измельчить грецкий орех и посыпать им готовое блюдо.
  7. По желанию можно добавить в десерт сахарную пудру или украсть листиками мяты.

Грушевое пюре

груша при гв когда можно

При приготовлении грушевого пюре необходимо остановиться на выборе самого фрукта. Важно, чтобы плод был спелым и сладким. Отлично подойдут такие сорта, как Вильямс, Комис и Конференция. В том случае, когда груши отличаются сладким вкусом, сахара для приготовления пюре потребуется немного, что благоприятно скажется на состоянии кормящей мамы.

Пюре из груши при ГВ можно употреблять в пищу сразу же после приготовления или закатывать в стерильные банки.

Вам понадобится:

  • груши - 0,5 кг;
  • мед или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистые груши необходимо разрезать пополам и вырезать сердцевину.
  2. Готовые фрукты запекать в течение 15 минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах.
  3. После чего плоды следует остудить и извлечь чайной ложкой мякоть из кожуры. Если груша хорошо пропеклась, то это сделать будет достаточно легко.
  4. При измельчении мякоти можно использовать блендер или сито.
  5. По вкусу добавить сахар или мед. Последний ингредиент добавляйте только в том случае, если уверены, что отсутствует аллергия у новорожденного и его мамы.

Запекать груши можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи. В таком случае готовить блюдо на максимальной мощности понадобится всего три минуты. И также существует третий способ — тушить груши на слабом огне в течение десяти минут. А чтобы пюре получилось с кислинкой, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Ее также добавляют при закатывании пюре в банки в качестве консерванта.

Компот из свежих груш

Компот из груш

В компот можно добавить немного яблок, что придаст кислинку и будет лучше утолять жажду. Если же использовать только груши, стоит добавить щепотку лимонной кислоты. Настаивать грушевый компот следует не меньше 12 часов.

Вам понадобятся:

  • зеленые груши - 0,5 кг;
  • сахар - 100 г;
  • щепотка лимонной кислоты (если варите без яблок).

Способ приготовления:

  1. Груши промыть, удалить сердцевину и нарезать долькам. Если же решили добавить яблоки, то проделываем с ними то же самое.
  2. В кипящую воду объемом около 2 литров добавляем сахарный песок вместе с фруктовыми заготовками. Если плоды мягкие, то с огня следует снимать после того, как вода закипит. В случае если фрукты оказались твердыми, то необходимо варить компот приблизительно десять минут.
  3. Добавляем щепотку лимонной кислоты в готовый напиток.
  4. Даем настояться и процеживаем перед употреблением.

Варенье из груш

груши во время гв

Считается особым деликатесом такое варенье из груш, где кусочки фрукта сохраняют свою форму и похожи по вкусу на мармелад.

Для такого варенья вам понадобятся:

  • зеленые или желтые груши - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.

В случае если имеется аллергия на цитрусовые, последний ингредиент можно заменить лимонной кислотой.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в кастрюле 2/3 стакана воды с сахаром.
  2. На медленном огне варите сироп до тех пор, пока не раствориться полностью сахарный песок.
  3. Добавьте заготовки фруктов и цедру лимона.
  4. Отсчитайте после закипания пять минут и снимайте с огня.
  5. Варенье необходимо остудить, повторно вскипятить и проварить еще пять минут.
  6. Данную процедуру следует провести около пяти раз, пока дольки не станут прозрачными. После чего варенье можно закатывать в банки на зиму.

При термической обработке этот фрукт практически не теряет свои полезные свойства. Однозначно, груши во время ГВ полезны в любом виде. Врачи не относят их к группе аллергенов, поэтому рекомендуют вводить в меню кормящей мамы вслед за яблоками. Лучше начать с печеных груш, когда малышу исполнится месяц. А через месяц или два можно разнообразить меню свежими плодами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.