Котлеты «Нежность» из куриного филе: рецепты, советы по приготовлению

Многие предпочитают куриные котлеты за их мягкость и нежный вкус. Кроме этого, они готовятся быстрее и стоят дешевле. А если взять грудки, изделия получатся диетическими. Достоинств у этого блюда много, поэтому переходим к рецепту котлет из куриного филе «Нежность».

Классический рецепт

Для его воплощения в жизнь потребуется:

  • 500 г филе цыпленка;
  • 50 г сл. масла;
  • 60 г белого хлебного мякиша;
  • 250 мл сливок (20 %);
  • два яйца;
  • раст. масло;
  • панировка;
  • специи.
Куриное филе

Этапы приготовления:

  1. Растопить сливочное масло и дать ему остыть.
  2. Вылить в глубокую миску сливки, положить в них хлебный мякиш, чтобы он размок.
  3. Промыть куриное филе, обсушить полотенцем и прокрутить с помощью мясорубки.
  4. В полученный фарш добавить размягченный хлебный мякиш, поперчить, посолить и хорошо перемешать, убрать в холодильник.
  5. В миску разбить яйца, влить немного воды и взбить с помощью венчика.
  6. Достать фарш куриный из холодильника, формировать мокрыми руками небольшие котлетки, опускать их в миску с яйцами, затем обваливать в панировочных сухарях.
  7. Обжаривать на сковороде в любом растительном масле с одной и с другой стороны до появления румяной корки.

Котлеты «Нежность» из куриного филе можно подавать с разными гарнирами: картофелем, макаронами, рисом, гречневой кашей.

Куриные котлеты на сковороде

С сыром

Такие котлеты более калорийные, чем предыдущие. В их состав входят следующие продукты:

  • 500 г филе курицы;
  • одна средняя луковица;
  • примерно 100 г сыра твердого;
  • две ложки крахмала;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • одно яйцо куриное;
  • две ветки укропа;
  • ложка раст. масла;
  • красный молотый перец;
  • черный перец;
  • соль.
Фарш для котлет

Этапы приготовления:

  1. Фарш из куриного филе для котлет «Нежность» можно приготовить заранее, но хранить в холодильнике его можно не более 2 дней.
  2. Вымыть куриное филе, обтереть его полотенцем, нарезать кубиками небольшого размера.
  3. Очистить луковицу и мелко нарезать, то же самое сделать с укропом.
  4. Сыр можно натереть на терке или измельчить с помощью ножа.
  5. Курицу, сыр, лук, укроп, сметану и крахмал соединить, посыпать специями и перемешать, затем убрать на полчаса в холодильник.
  6. Разогреть в сковороде растительное масло. Брать ложкой фарш из миски, выкладывать на сковороду слегка обжарить с каждой стороны, после чего перевернуть и зарумянить с другой.
  7. После этого покрыть котлеты, убавить огонь на плите и жарить под крышкой.

Раскалить масло в подходящей сковородке (можно взять смесь масел - половину растительного, половину сливочного). Брать фарш ложкой и класть порции на горячую сковороду, жарить до тех пор, пока с обеих сторон котлетки не приобретут красивую румяную корку. Затем накрыть, пламя уменьшить и довести под крышкой до готовности.

Подавать котлеты «Нежность» из куриного филе с сыром с овощами, отварным картофелем, отварным рисом.

Котлеты с рисом

Рецепт с мукой

Для этого варианта куриных нежных котлет нужно взять:

  • 500 г филе курицы;
  • две столовые ложки пшеничной муки;
  • два куриных яйца;
  • столовую ложку сметаны (можно заменить на майонез);
  • пучок зелени (петрушку, лук-перо, укроп);
  • одну луковицу;
  • две ст. л. масла растительного;
  • щепотку перца черного;
  • соль.
Приготовление куриных котлет

Этапы приготовления:

  1. Слегка подмороженное филе курицы нарезать кубиками (в таком виде с ним намного легче работать).
  2. Мелко нарезать лук и слегка обжарить до появления золотистого оттенка.
  3. Лук, петрушку и укроп измельчить ножом.
  4. В миску выложить кубики куриного филе, добавить обжаренный лук, сметану, яйца, муку, зелень, посолить, поперчить и как следует перемешать.
  5. В сковороду вылить растительное масло, разогреть его и выложить котлеты. Обжаривать с каждой стороны до образования корочки.

Котлеты "Нежность" из куриного филе с мукой выложить на тарелку, подавать горячими с гарниром или без него.

Котлеты из куриного филе

Советы по приготовлению

Куриные котлеты очень нежные, поэтому на сильный огонь им не нужен, иначе они быстро подгорят и будут непригодны к употреблению.

Филе курицы считается слишком сухим, поэтому в фарш можно положить куриного жира, но совсем немного.

Добиться пышности котлет можно хлебным мякишем, чтобы они не разваливались – добавить яйцо, репчатый лук сделает мясо сочным. Но добавлять все эти компоненты нужно осторожно, если их переложить, результат будет противоположный.

Готовый фарш сразу же нужно отправить на полчаса в холодильник. Так можно добиться большей сочности мяса.

Котлеты с гарниром

Чтобы корочка у готовых котлет «Нежность» из куриного фарша хрустела, нужно обваливать их перед жаркой в панировочных сухарях.

Для получения котлет с хрустящей корочкой используется панировка из сухарей, семечек подсолнечника, муки, кунжута.

Заключение

Котлеты "Нежность" из куриного филе имеют очень много достоинств. Это простое, полезное, сытное и экономичное блюдо, подходящее к любому гарниру. Жарятся они быстро - около 7 минут. Несмотря на то что куриная грудка суховата, при правильном подходе можно получить очень нежное, сочное и мягкое мясо. Строгой рецептуры нет, но важно соблюдать общие принципы приготовления. Такие котлетки - удобное повседневное кушанье, которое всегда можно сделать на скорую руку, но и на праздничном столе они займут достойное место.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.