Многие предпочитают куриные котлеты за их мягкость и нежный вкус. Кроме этого, они готовятся быстрее и стоят дешевле. А если взять грудки, изделия получатся диетическими. Достоинств у этого блюда много, поэтому переходим к рецепту котлет из куриного филе «Нежность».
Классический рецепт
Для его воплощения в жизнь потребуется:
- 500 г филе цыпленка;
- 50 г сл. масла;
- 60 г белого хлебного мякиша;
- 250 мл сливок (20 %);
- два яйца;
- раст. масло;
- панировка;
- специи.
Этапы приготовления:
- Растопить сливочное масло и дать ему остыть.
- Вылить в глубокую миску сливки, положить в них хлебный мякиш, чтобы он размок.
- Промыть куриное филе, обсушить полотенцем и прокрутить с помощью мясорубки.
- В полученный фарш добавить размягченный хлебный мякиш, поперчить, посолить и хорошо перемешать, убрать в холодильник.
- В миску разбить яйца, влить немного воды и взбить с помощью венчика.
- Достать фарш куриный из холодильника, формировать мокрыми руками небольшие котлетки, опускать их в миску с яйцами, затем обваливать в панировочных сухарях.
- Обжаривать на сковороде в любом растительном масле с одной и с другой стороны до появления румяной корки.
Котлеты «Нежность» из куриного филе можно подавать с разными гарнирами: картофелем, макаронами, рисом, гречневой кашей.
С сыром
Такие котлеты более калорийные, чем предыдущие. В их состав входят следующие продукты:
- 500 г филе курицы;
- одна средняя луковица;
- примерно 100 г сыра твердого;
- две ложки крахмала;
- 3 ст. л. сметаны;
- одно яйцо куриное;
- две ветки укропа;
- ложка раст. масла;
- красный молотый перец;
- черный перец;
- соль.
Этапы приготовления:
- Фарш из куриного филе для котлет «Нежность» можно приготовить заранее, но хранить в холодильнике его можно не более 2 дней.
- Вымыть куриное филе, обтереть его полотенцем, нарезать кубиками небольшого размера.
- Очистить луковицу и мелко нарезать, то же самое сделать с укропом.
- Сыр можно натереть на терке или измельчить с помощью ножа.
- Курицу, сыр, лук, укроп, сметану и крахмал соединить, посыпать специями и перемешать, затем убрать на полчаса в холодильник.
- Разогреть в сковороде растительное масло. Брать ложкой фарш из миски, выкладывать на сковороду слегка обжарить с каждой стороны, после чего перевернуть и зарумянить с другой.
- После этого покрыть котлеты, убавить огонь на плите и жарить под крышкой.
Раскалить масло в подходящей сковородке (можно взять смесь масел - половину растительного, половину сливочного). Брать фарш ложкой и класть порции на горячую сковороду, жарить до тех пор, пока с обеих сторон котлетки не приобретут красивую румяную корку. Затем накрыть, пламя уменьшить и довести под крышкой до готовности.
Подавать котлеты «Нежность» из куриного филе с сыром с овощами, отварным картофелем, отварным рисом.
Рецепт с мукой
Для этого варианта куриных нежных котлет нужно взять:
- 500 г филе курицы;
- две столовые ложки пшеничной муки;
- два куриных яйца;
- столовую ложку сметаны (можно заменить на майонез);
- пучок зелени (петрушку, лук-перо, укроп);
- одну луковицу;
- две ст. л. масла растительного;
- щепотку перца черного;
- соль.
Этапы приготовления:
- Слегка подмороженное филе курицы нарезать кубиками (в таком виде с ним намного легче работать).
- Мелко нарезать лук и слегка обжарить до появления золотистого оттенка.
- Лук, петрушку и укроп измельчить ножом.
- В миску выложить кубики куриного филе, добавить обжаренный лук, сметану, яйца, муку, зелень, посолить, поперчить и как следует перемешать.
- В сковороду вылить растительное масло, разогреть его и выложить котлеты. Обжаривать с каждой стороны до образования корочки.
Котлеты "Нежность" из куриного филе с мукой выложить на тарелку, подавать горячими с гарниром или без него.
Советы по приготовлению
Куриные котлеты очень нежные, поэтому на сильный огонь им не нужен, иначе они быстро подгорят и будут непригодны к употреблению.
Филе курицы считается слишком сухим, поэтому в фарш можно положить куриного жира, но совсем немного.
Добиться пышности котлет можно хлебным мякишем, чтобы они не разваливались – добавить яйцо, репчатый лук сделает мясо сочным. Но добавлять все эти компоненты нужно осторожно, если их переложить, результат будет противоположный.
Готовый фарш сразу же нужно отправить на полчаса в холодильник. Так можно добиться большей сочности мяса.
Чтобы корочка у готовых котлет «Нежность» из куриного фарша хрустела, нужно обваливать их перед жаркой в панировочных сухарях.
Для получения котлет с хрустящей корочкой используется панировка из сухарей, семечек подсолнечника, муки, кунжута.
Заключение
Котлеты "Нежность" из куриного филе имеют очень много достоинств. Это простое, полезное, сытное и экономичное блюдо, подходящее к любому гарниру. Жарятся они быстро - около 7 минут. Несмотря на то что куриная грудка суховата, при правильном подходе можно получить очень нежное, сочное и мягкое мясо. Строгой рецептуры нет, но важно соблюдать общие принципы приготовления. Такие котлетки - удобное повседневное кушанье, которое всегда можно сделать на скорую руку, но и на праздничном столе они займут достойное место.