Картошку фри любят многие, но в то же время все знают о ее вреде. Чаще всего готовят ее во фритюре – кипящем масле, а такой способ приготовления еды здоровым не назовешь. Но есть еще один способ приготовления картофельных чипсов – без масла. Оказывается, это можно сделать в духовом шкафу. А теперь несколько вариантов приготовления картошки фри в духовке без масла с фото.
Классический
Для этого способа потребуется взять:
- пять клубней картофеля;
- молотый черный перец;
- молотую паприку;
- соль;
- другие сухие молотые приправы, по желанию.
Правила приготовления картофеля фри в духовке без масла:
- Картофель вымыть, снять кожуру и нарезать на тонкие кружки, можно воспользоваться специальной теркой или овощечисткой.
- Выложить картофель в емкость, посолить, поперчить, высыпать паприку и другие приправы. Как следует, но аккуратно перемешать с помощью деревянной ложки.
- Противень застелить пергаментом или пекарской бумагой, выложить картофельные заготовки, чтобы они находились близко друг к другу.
- Нагреть до 180 градусов духовку и поставить в нее противень на 15 минут.
- Когда блюдо будет готово, вытащить противень из печки и остудить чипсы.
Готовую картошку фри выложить в блюдо и подать на стол вместе с соусом. В качестве последнего можно использовать йогурт или сметану.
Можно приготовить и другими способами картофель фри в духовке без масла.
Рецепт с яйцом
В этом случае использоваться будет только белок, без желтка. Чтобы сделать такой картофель фри в духовке без масла, нужно взять следующие продукты:
- 500 г картофеля;
- 1 яйцо;
- чайную ложку паприки;
- половину чайной ложки соли;
- молотого черного перца, по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель нужно тщательно промыть под струей проточной воды, затем очистить и нарезать на бруски.
- Духовку включить и установить температуру 220 градусов.
- Разбить яйцо и отделить желток от белка.
- Белок взбить вилкой, посолить, поперчить, высыпать паприку и перемешать.
- Выложить в глубокую посуду картофельные бруски и залить смесью белка и специй, затем тщательно, но аккуратно перемешать.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него картофель в один плотный слой. Стараться, чтобы между брусками не было пространства.
- Поставить противень в горячую духовку примерно на 12 минут. Готовность определяется визуально – по красивой румяной корке.
Когда картошка будет готова, достать противень из печки и переложить овощи на блюдо. Подавать можно с томатным или сметанно-чесночным соусом. Вкусна она и без соуса, просто посыпанная измельченным укропом.
Чтобы картошка получилась красивого желтого цвета, можно добавить в белковую смесь молотую куркуму.
В пакете
Еще один способ приготовить картофель фри в духовке без масла – использовать кулинарный рукав. Надо сказать, что в этом рецепте масло используется, но в очень незначительном количестве – только для связки картошки с крошкой.
Что потребуется:
- 1 кг картофеля;
- молотая паприка;
- 60 г мелких панировочных сухарей;
- две ложки масла кукурузного;
- горсть кунжутных семян;
- мелкая соль.
Порядок приготовления:
- Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, еще раз вымыть и как следует обсушить.
- Смешать панировку, паприку, соль, кунжут и кукурузное масло.
- Соломку картофельную обвалять в полученной смеси, переложить в пакет для запекания и завязать.
- Запекать в духовке при 160 градусах около 25 минут.
Картофель фри, приготовленный в пакете, выложить на блюдо, остудить и посыпать свежей рубленой зеленью.
Диетическая
Чтобы приготовить диетическую картошку фри в духовке без масла, потребуются следующие продукты:
- 8 картофельных клубней;
- 2 яйца;
- паприка молотая;
- тмин молотый;
- соль среднего помола;
- красный молотый перец.
Порядок приготовления:
- Вымыть картошку под проточной водой, очистить от кожуры, еще раз вымыть, обсушить, нарезать соломкой. Соломку обсушить от выделившегося крахмалистого сока и выложить в подходящую емкость.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Отделить желтки от белков. В рецепте будут использоваться только белки. Их вбить вилкой и залить картофельную соломку.
- Посыпать картошку солью, перцем, паприкой и тмином, выложить на противень, застеленный пергаментом (или использовать противень с антипригарным покрытием), поставить в духовку и готовить около 25 минут.
Выложить картошку фри на большую тарелку и подавать на стол.
Если приготовить картофель фри в духовке без масла, получится вкусная закуска, которую удобно брать на пикник. Еще ее хорошо давать детям вместо покупных чипсов.