Картофель фри в духовке без масла: рецепты

Картошку фри любят многие, но в то же время все знают о ее вреде. Чаще всего готовят ее во фритюре – кипящем масле, а такой способ приготовления еды здоровым не назовешь. Но есть еще один способ приготовления картофельных чипсов – без масла. Оказывается, это можно сделать в духовом шкафу. А теперь несколько вариантов приготовления картошки фри в духовке без масла с фото.

Классический

Для этого способа потребуется взять:

  • пять клубней картофеля;
  • молотый черный перец;
  • молотую паприку;
  • соль;
  • другие сухие молотые приправы, по желанию.
картошка фри в духовке без масла фото

Правила приготовления картофеля фри в духовке без масла:

  1. Картофель вымыть, снять кожуру и нарезать на тонкие кружки, можно воспользоваться специальной теркой или овощечисткой.
  2. Выложить картофель в емкость, посолить, поперчить, высыпать паприку и другие приправы. Как следует, но аккуратно перемешать с помощью деревянной ложки.
  3. Противень застелить пергаментом или пекарской бумагой, выложить картофельные заготовки, чтобы они находились близко друг к другу.
  4. Нагреть до 180 градусов духовку и поставить в нее противень на 15 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, вытащить противень из печки и остудить чипсы.

Готовую картошку фри выложить в блюдо и подать на стол вместе с соусом. В качестве последнего можно использовать йогурт или сметану.

Можно приготовить и другими способами картофель фри в духовке без масла.

Рецепт с яйцом

В этом случае использоваться будет только белок, без желтка. Чтобы сделать такой картофель фри в духовке без масла, нужно взять следующие продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • чайную ложку паприки;
  • половину чайной ложки соли;
  • молотого черного перца, по вкусу.
картофель фри в духовке без масла рецепт

Этапы приготовления:

  1. Картофель нужно тщательно промыть под струей проточной воды, затем очистить и нарезать на бруски.
  2. Духовку включить и установить температуру 220 градусов.
  3. Разбить яйцо и отделить желток от белка.
  4. Белок взбить вилкой, посолить, поперчить, высыпать паприку и перемешать.
  5. Выложить в глубокую посуду картофельные бруски и залить смесью белка и специй, затем тщательно, но аккуратно перемешать.
  6. Застелить противень пергаментом и выложить на него картофель в один плотный слой. Стараться, чтобы между брусками не было пространства.
  7. Поставить противень в горячую духовку примерно на 12 минут. Готовность определяется визуально – по красивой румяной корке.

Когда картошка будет готова, достать противень из печки и переложить овощи на блюдо. Подавать можно с томатным или сметанно-чесночным соусом. Вкусна она и без соуса, просто посыпанная измельченным укропом.

Чтобы картошка получилась красивого желтого цвета, можно добавить в белковую смесь молотую куркуму.

В пакете

Еще один способ приготовить картофель фри в духовке без масла – использовать кулинарный рукав. Надо сказать, что в этом рецепте масло используется, но в очень незначительном количестве – только для связки картошки с крошкой.

Что потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • молотая паприка;
  • 60 г мелких панировочных сухарей;
  • две ложки масла кукурузного;
  • горсть кунжутных семян;
  • мелкая соль.
Нарезка картофеля

Порядок приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, еще раз вымыть и как следует обсушить.
  2. Смешать панировку, паприку, соль, кунжут и кукурузное масло.
  3. Соломку картофельную обвалять в полученной смеси, переложить в пакет для запекания и завязать.
  4. Запекать в духовке при 160 градусах около 25 минут.

Картофель фри, приготовленный в пакете, выложить на блюдо, остудить и посыпать свежей рубленой зеленью.

Диетическая

Чтобы приготовить диетическую картошку фри в духовке без масла, потребуются следующие продукты:

  • 8 картофельных клубней;
  • 2 яйца;
  • паприка молотая;
  • тмин молотый;
  • соль среднего помола;
  • красный молотый перец.
Картофель на противне

Порядок приготовления:

  1. Вымыть картошку под проточной водой, очистить от кожуры, еще раз вымыть, обсушить, нарезать соломкой. Соломку обсушить от выделившегося крахмалистого сока и выложить в подходящую емкость.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов.
  3. Отделить желтки от белков. В рецепте будут использоваться только белки. Их вбить вилкой и залить картофельную соломку.
  4. Посыпать картошку солью, перцем, паприкой и тмином, выложить на противень, застеленный пергаментом (или использовать противень с антипригарным покрытием), поставить в духовку и готовить около 25 минут.

Выложить картошку фри на большую тарелку и подавать на стол.

Если приготовить картофель фри в духовке без масла, получится вкусная закуска, которую удобно брать на пикник. Еще ее хорошо давать детям вместо покупных чипсов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.