Сыр из кислого молока: выбор молока, пошаговый рецепт с фото, советы по приготовлению и калорийность

Обсудить Редактировать статью
 

Сложно найти человека, который бы не любил сыр. Он вкусен и сам по себе, и в составе других блюд. Готовят его обычно из свежего коровьего или козьего молока с добавлением соли, пряностей и других специй. После этого сыр вызревает и тогда уже подается к столу. Но не менее вкусный продукт можно получить из скисшего молока. Готовить его несложно. В нашей статье представим пошаговый рецепт и фото сыра из кислого молока. Существует несколько вариантов его приготовления, лучшие из которых будут рассмотрены ниже.

Выбор молока для домашнего сыра и другие рекомендации

Как выбрать молоко для приготовления сыра

Для приготовления этого продукта необходимо около трех часов свободного времени и минимум ингредиентов. А каким получится на вкус молодой домашний сыр, зависит от качества кислого молока. При его выборе следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Для приготовления сыра не подходит пастеризованное молоко, поскольку при скисании оно становится горьким.
  2. Оптимальный вариант – фермерское или домашнее коровье молоко. Во-первых, у него высокий процент жирности, а во-вторых, оно очень быстро скисает. Достаточно оставить банку с молоком на столе на ночь, а на утро уже можно приступать к приготовлению сыра.
  3. Вместо коровьего можно использовать козье молоко. В этом случае домашний сыр по вкусу будет больше напоминать брынзу.
  4. Вкусовые свойства готового продукта полностью зависят от качества молока. Чем оно будет жирнее, тем вкуснее получится сыр. Выход готовой продукции также зависит от процента жирности молока.
  5. Ускорить процесс скисания помогут лимонный сок или уксус. Их следует добавить в молоко при нагревании, чтобы оно свернулось быстрее.
  6. Сыр получится более плотным и не похожим на творог, если образованную после отделения сыворотки массу положить под гнет.

Как сделать сыр из кислого молока?

Как приготовить домашний сыр из кислого молока

Многие домашние продукты намного вкуснее и полезнее, чем магазинные аналоги. Это относится и к сыру. К тому же его можно приготовить из кислого молока, а это отличный способ утилизировать продукцию не первой свежести. В зависимости от времени, отведенного для стекания сыворотки, сыр может получиться рассыпчатым, как творог, или же плотным, как брынза или адыгейский. Его можно положить под гнет, используя для этого банку с водой, или же оставить для отделения жидкости естественным способом на 2-3 дня.

В это сложно поверить, но сварить сыр с кислого молока в домашних условиях очень легко. Главное, выбрать качественное, жирное молоко и подготовить правильную посуду. Подойдет кастрюля из алюминия с антипригарным покрытием или мультиварка. Кислое молоко в процессе приготовления пригорает, поэтому его придется часто помешивать.

Список ингредиентов

Самый простой рецепт сыра из кислого молока состоит в использовании в процессе приготовления следующих продуктов:

  • скисшее молоко - 3 л;
  • яйцо - 3 шт.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • яблочный уксус - 3 ст. л.

Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 400-450 г сыра и около 1,5 л сыворотки. Ее можно использовать при замешивании теста для хлеба или блинов. Можно сварить и меньше сыра. Но приступать к процессу приготовления целесообразно тогда, когда в наличии имеется не менее 1 л кислого молока.

Калорийность 100 г такого сыра составляет примерно 113 ккал и выше. Окончательный результат зависит от жирности молока.

Пошаговое приготовление

Пошаговое приготовление домашнего сыра

Рецепт сыра из кислого домашнего молока заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. В глубокую миску разбить яйца. Добавить соль по рецепту. Можно положить и больше, но тогда сыр будет больше похож по вкусу на брынзу.
  2. С помощью миксера взбить яйца с солью.
  3. Кислое молоко перелить в подходящую кастрюлю. Довести его до кипения, после чего добавить уксус и перемешать.
  4. Варить кислое молоко до отделения сыворотки. Не забывать постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  5. В горячее молоко добавить взбитые яйца с солью. Довести до кипения и через минуту снять кастрюлю с огня.
  6. Пустую кастрюлю или специальную форму для приготовления сыра выстелить марлей, сложенной в несколько слоев. В углубление в центре вылить сывороточно-творожную массу. Накрыть ее свисающими концами марли. Туго завязать марлю или поставить сверху гнет, если использовалась специальная форма.
  7. Подвесить марлю над кастрюлей, чтобы в нее стекала сыворотка. Поставить посуду в прохладное место.

Вызревание и хранение сыра

Вызревание и хранение домашнего сыра

Всего на приготовление молодого сыра из кислого молока может потребоваться от 3 часов свободного времени. Творожная масса, подвешенная в марле над кастрюлей, должна находиться в прохладном месте не менее двух часов. Полученный в результате этой манипуляции сыр будет достаточно рыхлым. Чтобы он меньше крошился при нарезании, его нужно положить в холодильник минимум на 1 час. Если подержать его при низких температурах дольше, он начнет затвердевать.

Хранить сыр, приготовленный из прокисшего молока, нужно в холодильнике от 7 до 10 суток. При этом его рекомендуется заворачивать в пищевую пленку или помещать в рассол. Он отлично хранится в открытом виде на тарелке.

Сыр из сметаны и кислого молока

Домашний сыр из сметаны и ксилого молока

Нежнейший продукт со сливочным вкусом и высокой жирностью можно приготовить по следующему рецепту. Готовится такой сыр из кислого молока, но с добавлением сметаны. Результат получается просто потрясающим, в чем можно убедиться самостоятельно:

  1. В алюминиевую кастрюлю налить прокисшее молоко (2 л). Сразу же добавить в него сметану (200 мл) и перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести ее содержимое до кипения.
  3. Отдельно 3 яйца взбить венчиком с солью (50 г). Ввести полученную массу в кипящее молоко вместе с лимонной кислотой (1 ч. л.) и яблочным уксусом (2 ст. л.). Последние два ингредиента не являются обязательными. Но они помогут молоку быстрее свернуться.
  4. После добавления всех предусмотренных рецептом ингредиентов молоко должно кипеть еще 20 минут. За это время произойдет его разделение на творожную массу и сыворотку.
  5. Перелить молоко из кастрюли в застеленный марлей дуршлаг. Края марли завязать и дать стечь сыворотке. Сверху поставить банку с водой в качестве гнета.
  6. Через два часа сыр достать из марли и переложить его на тарелку. Отправить продукт в холодильник на дозревание в течение 12 часов. По вкусу и внешнему виду он очень напоминает сулугуни.

Рецепт сыра из кислого молока в мультиварке

Домашний сыр в мультиварке

С помощью кухонной помощницы даже на первый взгляд сложные блюда готовить очень легко. В мультиварке можно приготовить и сыр из кислого молока. Как это сделать правильно, можно узнать из следующей инструкции:

  1. В чашу мультиварки налить 1 л прокисшего молока. Чем выше будет процент его жирности, тем вкуснее получится сыр.
  2. Сырое куриное яйцо взбить вилкой с солью и добавить к молоку. Перемешать.
  3. Включить режим приготовления «Выпечка» на 10-12 минут.
  4. Подготовить сито, застелив его марлей так, чтобы ее края свисали. Установить сито на глубокую миску или кастрюлю.
  5. Содержимое мультиварки вылить на марлю. Концы ее подобрать и завязать сверху узелком. Поставить гнет. Оставить сито при комнатной температуре минимум на 1,5 часа. Чем дольше будет стоять гнет, тем более сухим получится сыр.
  6. Чтобы сыр легко нарезался и не крошился, его рекомендуется залить сывороткой и отправить в холодильник на пару часов.

Рецепт домашнего творога из простокваши

Домашний творог из кислого молока

Соблюдая следующий порядок действий, можно легко приготовить нежный и очень вкусный домашний сыр:

  1. Молоко перелить из банки в чашу мультиварки. Объем жидкости зависит от размера посуды. Для четырехлитровой чаши будет достаточно 3 л молока.
  2. Накрыть мультиварку крышкой и оставить прибор при комнатной температуре на ночь. Чтобы получилась хорошая простокваша, будет достаточно 12-15 часов времени.
  3. Установить режим мультиварки «Подогрев» на 1 час. За это время из простокваши должно отделиться много сыворотки.
  4. Мультиварку выключить, а полученную творожную массу оставить в чаше еще на 60 минут.
  5. Подготовить дуршлаг и поставить его в раковину или на кастрюлю, куда могла бы стекать сыворотка.
  6. Переложить творожную массу из чаши на дуршлаг. Дать сыворотке стечь. Как только она перестанет капать, это значит, что творог готов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.