Статья

Можно ли закапывать сульфацил натрия в нос?

Автор

Яна Попова

Ассортимент глазных капель, предлагаемый сейчас в аптеках, поистине огромен. Здесь и различные противовоспалительные средства, и снимающие усталость, напряжение, и более сильные антисептики, которые продают исключительно по рецепту лечащего врача. При покупке бывает очень трудно ориентироваться среди сложных названий. Но если спросить любого продавца, то он скажет, что в широком ассортименте глазных капель наиболее востребованы средства, снимающие и предотвращающие воспалительные процессы.

В домашней аптечке необходимо иметь какое-нибудь универсальное средство, чтобы предотвратить болезни глаз. При этом вовсе не обязательно идти на поводу у новомодных веяний, приобретая разрекламированный препарат «Визин». Достаточно иметь проверенный временем и поколениями раствор «Альбуцид» (он же сульфацил натрия). Долгое время эти капли считались обязательным элементом любой не только домашней, но и автомобильной аптечки. Сильное противовоспалительное действие и высокая эффективность также позволяют закапывать сульфацил натрия в нос и уши.

Сульфацил натрия: формула и принцип действия

У этого лекарства есть международное название, которое несколько отличается от коммерческого, – «Сульфацетамид». Особенность препарата в том, что он не подавляет иммунную систему и не вызывает привыкания при длительном применении. В основе действия лекарства лежат бактериостатические свойства сульфацила, которые позволяют ему останавливать размножение бактерий в воспаленной области. При этом важно, чтобы у человека был достаточно сильный иммунитет, так как данное средство повышает его. Таким образом, организм сможет справиться с инфекцией сам.

Микробам, которые вызывают большинство местных инфекций, жизненно необходима парааминобензойная кислота. Вся хитрость описываемого препарата в том, что по своей формуле он сильно напоминает данное вещество. Бактерии ошибочно вступают с сульфацилом в реакцию, в результате которой теряют возможность нормально функционировать и размножаться. Особенно эффективен сульфацил натрия против кишечной палочки, токсоплазмы, холерного вибриона, шигеллы, грамотрицательных и грамположительных кокков.

Можно ли закапывать сульфацил натрия в нос?

Капли «Альбуцид» имеют широкий список показаний к применению. Это уже названный конъюнктивит, а кроме того бленнорея, блефарит, гнойные образования на роговице, хламидийные инфекции глаз. Лекарство используется для профилактики воспалений различного происхождения. Последнее его свойство особенно актуально в тех случаях, когда в глаза попадают песок, пыль или другие инородные тела. Заблаговременно озаботившись наличием этого универсального средства в доме, вы избавите себя от многих проблем в будущем.

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать закапывать сульфацил натрия в нос ребенку. Обычно это связано с затяжным насморком у малыша, вызванным какой-либо бактериальной инфекцией. Как и при закапывании в глаза, эта процедура вызывает неприятное жжение в слизистой, что вряд ли понравится маленькому пациенту. Поэтому для уменьшения концентрации активного вещества иногда позволительно разбавлять капли кипяченой водой. Аналогичным образом поступают и при лечении отита.

Закапывать сульфацил натрия в нос и глаза можно не только людям, но и животным. Только в этом случае его придется разбавить чистой водой в расчете пятьдесят на пятьдесят. Чаще всего фармацевтический раствор «Альбуцид» применяют для лечения глазных инфекций у маленьких котят и щенят. Характерным признаком таких заболеваний будут плохо открывающиеся, слезящиеся глазки с желтоватыми выделениями.

Комментарии

  • Настя Васильева 07-04-2013 - 22:47

    спасибо, полезная информация)))

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»