Статья

Можно ли камфорный спирт в ухо капать?

Автор

Алла Новодворская

Камфорный спирт – это не что иное, как медицинский препарат местно-раздражающего действия. Его готовят на основе спирта и камфары. Последнюю, в свою очередь, получают из камфорного лавра, а также базилика и некоторых видов полыни. Это вещество входит в состав различных эфирных масел, которые тонизируют дыхание и усиливают работу симпатических нервов. Камфорный спирт в ухо используют в разведенном состоянии при различных воспалениях в ушах. Чаще всего во время холодного времени года люди болеют таким заболеванием, как отит. Это воспаление в ухе, которое может быть различным в зависимости от места локализации. Он бывает наружным, средним и внутренним. И для лечения такого заболевания с успехом используют камфорный спирт. Применение при отите его следующее: делается компресс из двухпроцентного камфорного спирта. Таким образом, не только снимается боль, но и рассасывается отек, а также производится согревающий эффект, благодаря которому намного быстрее можно снять воспаление.

Как делать компресс, содержащий камфорный спирт? В ухо его в чистом виде не закапывают, а разводят пополам с водой и слегка подогревают. Затем полученной жидкостью следует пропитать марлю, в которой до этого проделано специальное отверстие для ушной раковины. Ткань следует разместить вокруг уха, а затем сверху покрыть компрессной бумагой. Причем, в ней также сделать отверстие посредине, а затем накрыть все ватой. Следующий этап – это повязка, она закрепляется бинтом либо шарфом. При этом очень важно, чтобы ухо оставалось открытым, и в него не попал спирт. Очень эффективен для лечения отита камфорный спирт. В ухо его не закапывают, а лишь делают раствор достаточной концентрации, чтобы не было ожога. Компресс следует держать возле уха около двух часов. Для того чтобы во время этой процедуры не получить ожогов, следует перед нанесением средства смазать вокруг ушной раковины детским кремом либо вазелином.

Иногда делают специальные ванночки, в которые входит камфорный спирт. При отите они очень помогают. Для этой процедуры следует лечь на бок таким образом, чтобы то ухо, которое болит, оказалось сверху. Туда нужно закапать шесть капель слегка подогретого и обязательно правильно разведенного спирта. После этого нужно полежать в таком положении примерно 20 минут, а затем сесть, перед этим положив ватку в раковину для того, чтобы лекарство не вытекло. Затем обязательно следует держать ухо в тепле, чтобы не допустить воспаления.

Несмотря на то, что в наше время существует множество различных способов для лечения воспаления, все же наиболее распространенным средством является камфорный спирт в ухо. При смешивании воды, спирта и камфары получается эффективное лекарство, которое быстро снимает воспаление и согревает ухо. Даже в том случае, если заболевание находится на начальной стадии развития, это средство используют для проведения терапии, ведь с помощью его можно обезболить и снять воспаление. Благодаря компрессам из этого медикамента можно снять отек и восстановить функции этого органа.

Очень важно помнить, что камфорный спирт в чистом виде, попадая на кожу, может вызвать аллергию, раздражение и даже ожог. Ведь камфара – довольно концентрированное вещество, которое не следует использовать в чистом виде. Порой даже понижает давление и вызывает возбуждение камфорный спирт. В ухо закапывать его следует только в разведенном виде. Без назначения специалиста начинать самостоятельное лечение таким средством не рекомендуется.

Как только вы заметили первые признаки отита – стреляет в ухе либо болит, то сразу же положите в него ватку, смоченную в разведенном камфорном спирте. Особенно осторожно проводите лечение ушек у детей. Обязательно проконсультируйтесь у врача по поводу использования препарата, так как из-за физиологических особенностей строения организма возможно осложнение при отите.

Комментарии

  • Аноним 04-11-2013 - 17:56

    Написали все кроме того как его разводить)

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»