Пагр – рыба с непривычным для нас названием. Оказывается, это красный морской карась, и его можно очень вкусно приготовить разными способами. Продается она в наших магазинах в замороженном и расфасованном виде.
Пагр ценится в кулинарии за высокие вкусовые качества, белое сочное мясо. Кроме этого, он полезен для здоровья. В нем есть витамины B3, B12, B5, D, а также фосфор и другие макро- и микроэлементы, поли- и мононенасыщенные кислоты жирные.
Она считается деликатесом, ее часто включают в ресторанные меню. Можно увидеть, как выглядит рыба пагр, на фото в этой статье.
С чем сочетается
Важно знать, какие ингредиенты подходят к рыбе, только так можно добиться по-настоящему гармоничного вкуса блюд. При приготовлении пагра можно использовать следующие овощи, крупы и плоды:
- цуккини;
- фенхель;
- помидоры;
- маслины;
- чеснок;
- лук:
- рис;
- картофель;
- морковь;
- греча;
- болгарский перец.
Из приправ можно смело использовать базилик, перец, кориандр, розмарин, горчицу, свежую мяту, имбирь. Кроме этого, рекомендуется готовить пагра с оливковым и другими растительными маслами. К этой рыбе хорошо подходят яйца, пармезан и другие твердые сыры. Парг рекомендуется мариновать в лимонном соке, при подаче украшается рубленной свежей зеленью.
Если отнестись к процессу с вдохновением, то блюдо из пагра получится нежным, источающим чудный аромат. А теперь несколько способов, как приготовить рыбу пагр.
Запеченный в фольге
Что нужно:
- пагр – три тушки;
- два лимона;
- пучок свежей петрушки и укропа;
- черный перец;
- соль.
Правила приготовления рыбы пагр в фольге:
- Разморозить рыбу при комнатной температуре.
- Удалить внутренности и жабры, срезать плавники, вымыть.
- Выжать на тушку лимонный сок, посыпать солью и перцем и оставить на 25 минут.
- Раскалить заранее духовку.
- Фольгу разложить, смазать растительным маслом, положить укроп и петрушку, на зелень – рыбу. В брюшко рыбы вложить дольки лимона и завернуть тушку в фольгу.
- Отправить рыбу в духовку на 25 минут. Температура приготовления пагры – 2180 градусов.
Когда время приготовления выйдет, достать рыбу их духовки, развернуть фольгу, подать рыбу к столу на тарелке.
По-чилийски
Для приготовления одной порции нужно:
- 250 граммов рыбы;
- один помидор;
- 50 г твердого сыра;
- 50 г бекона;
- половинка молодого кабачка;
- половинка сладкого перца;
- одна морковь;
- столовая ложка сливочного масла;
- черный перец;
- свежая петрушка;
- соль.
Правила приготовления:
- Рыбу выпотрошить, промыть, посыпать солью, перцем и поставить в духовку запекаться на 10 минут, установив температуру 200 градусов.
- Помидоры нарезать дольками, бекон соломкой, сыр натереть на терке, все это перемешать и запечь в духовке до золотистого цвета (t – 200 градусов).
- Нарезать соломкой болгарский перец, морковь – кружками, кабачок – брусками. Обжарить овощи на сливочном масле в сковороде в следующей последовательности: сначала морковь, затем перец, далее кабачок. Когда овощи станут мягкими, посолить их и добавить перца.
- Когда все компоненты: рыба, сырная приправа и овощной гарнир готовы, нужно приступить к их укладке на тарелку.
- Сначала укладываются овощи, затем куски запеченного пагра, на рыбу сырную корочку, сверху посыпать рубленой петрушкой.
Запеченный с приправами
Для этого рецепта приготовления рыбы пагр потребуются следующие ингредиенты:
- 4 тушки рыбы;
- чайная ложка рыбной приправы;
- чайная ложка хмели-сунели;
- черные перец (молотый);
- соль;
- чайная ложка лимонной цедры (натертая);
- половинка лимона;
- половинка апельсина;
- ложка растительного масла.
Правила приготовления:
- На ночь оставить рыбу размораживаться при комнатной температуре.
- Счистить чешую, отрезать хвост и плавники. Процесс чистки будет легким – чешуя отделяется очень хорошо.
- Вспороть брюшко, выпотрошить рыбу и удалить жабры.
- Сначала смешать сухие приправы, затем добавить цедру лимона и перемешать. Натереть смесью рыбу и оставить минут на 25 мариноваться.
- Нарезать цитрусовые тонкими дольками – это начинка для рыбы.
- На противень выложить фольгу и смазать ее растительным маслом.
- В брюшки рыбы вложить дольки лимона и апельсина.
- Уложить рыбу на фольгу и отправить в разогретую духовку на 25 минут. Запекать при температуре 180 градусов.
- Через 25 минут запекания достать рыбу из духовки и полить выделившимся соком, отправить назад на 5 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
Достать рыбу из духовки и подавать на стол. Мясо у нее белое и нежное, не слишком жирное, но и не сухое.
Как можно готовить
Рыбу пагр можно жарить с помидорами, обваляв в мелкой панировке. Хорошо тушить в фольге в соевом или чесночно-луковом соусе, запекать с овощами в белом вине. Пагра вялят и используют в качестве ингредиента суши. В Юго-Восточной Азии его добавляют в блюда из риса с морепродуктами.
В ресторанных меню есть пагр, приготовленный в горшочках, супы из него, карпаччо, сашими.
Пагра любят готовить на гриле и мангале. В домашних условиях чаще всего его тушат, жарят, отваривают, запекают в духовке.
Классикой считается рыба пагр с лимонным соком, оливковым маслом, петрушкой и чесноком.