Статья

Что такое тональный режим стационарного телефона?

Автор

Ирина Бабина

Стационарные (проводные, домашние) телефоны по прямому своему назначению в настоящее время используются все реже, уступив место мобильным устройствам на основе радиосвязи. Так как у последних в большинстве тарифов отсутствует необходимость внесения ежемесячной абонентской платы, стоимость их использования оказывается даже ниже, чем у стационарных собратьев. На первый взгляд может показаться, что при пользовании проводными телефонами никаких вопросов возникать не может, так как технология старая и изученная. Но это верно для разработчика, а не для простого пользователя такого телефона.

К примеру, иногда компании и банковские учреждения в своих контактных данных указывают бесплатный телефонный номер, позвонив по которому, можно решить многие вопросы. Обычно на той стороне провода трубку поднимает автоответчик, в процессе разговора прося абонента нажимать определенные цифры (крутить диск). Увы, для многих на этом звонок заканчивается, так как автоответчик никак не реагирует на действия с телефоном, игнорируя нажатие кнопок. Почему?

Причина проста – существует импульсный и тональный режим телефона. Наверняка, все слышали странные щелчки или гудки, сопровождающие нажатие цифр или набор номера с помощью диска. Гудки – это тональный режим, а щелчки – импульсный. Рассмотрим, как происходит набор номера в старых дисковых телефонах.

При повороте диска на нужное расстояние и его автоматическом возврате в исходное положение происходит замыкание специальных электрических контактов: каждое замыкание формирует щелчок-импульс, посчитав их количество, можно определить набираемую цифру и, соответственно, номер. Этим «подсчетом» занимается оборудование на станции (АТС). Просто и эффективно. В более новых моделях телефонов контакты заменены специальным генератором импульсов, который, кстати, может быть переведен и в тональный режим.

Впоследствии импульсный набор был замещен более технологичным тональным (тоновым). В нем набор номера осуществляется не разрядами, а модулированием переменного тока с нужной частотой. Каждой цифре (кнопке) соответствует свой тон сигнала. Далее все аналогично: АТС воспринимает комбинацию тонов и преобразует их в набираемый телефонный номер. Тональный режим является более помехозащищенным (ошибки в наборе номера теперь полностью зависят от внимательности владельца, а не от состояния сети), а также позволяет более быстро выполнять соединение с абонентом. Все современные телефоны тоновые, импульсный режим в них может полностью отсутствовать.

Кстати, считается, что тональный режим обеспечивает более высокое качество звука. Это верно лишь наполовину. Для работы в тоновом режиме его должны поддерживать как телефон, так и АТС. Попытка использования нового телефона на импульсных АТС не даст никаких преимуществ (если, вообще, аппарат заработает). Станции, рассчитанные для тонового режима, являются цифровыми (или смешанными), в отличие от аналоговых импульсных. Отсюда и улучшение звука.

Программируемый генератор импульсов позволяет перевести телефон в тональный режим и работать как импульсных, так и тоновых сетях связи. Предположим, что абонента обслуживает аналоговая АТС. Для перевода телефона в режим импульсного набора, обычно необходимо нажать и несколько секунд удерживать кнопку «*» (звездочка). Если это не помогает, то переворачиваем аппарат и изучаем нижнюю крышку – часто там находится небольшой тумблер для выбора режима. Переключение в тоновый набор выполняется аналогично.

Теперь вернемся к примеру, приведенному в начале статьи. Владельцы дисковых телефонов, подключенных к аналоговым станциям, об общении с автоответчиком, требующим нажатия каких-либо кнопок, могут забыть, так как без дополнительного оборудования это невозможно. Выход, конечно, есть – это специальная приставка, генерирующая в сеть тоновые сигналы, но об удобстве придется забыть.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Сотовые телефоны»