Климат Австралии

Австралия находится в Южном полушарии, в трех широтах: субэкваториальных, субтропических и тропических. Северная часть Австралии – субэкваториальный пояс, южная часть – субтропики, а большая часть континента – тропики.

Климат Австралии в северной части отличается большим количеством осадков, порядка двух тысяч миллиметров. Большую их часть приносит с северо-запада влажный муссон в летнее время. Зимой же количество осадков существенно снижается, в это время скорее бывает засуха, которую приносят жаркие ветра. Среднегодовые колебания температуры воздуха невелики.

Тропические широты континента - именно здесь формируются два основных типа климата: сухой и влажный тропический. Крайняя восточная область находится под воздействием влажного тропического климата, влага приходит сюда с воздушными массами тихоокеанских просторов. Восточный склон Большого водораздельного хребта и прибрежные равнины получают годовые осадки в количестве от тысячи до полутора тысяч миллиметров. Климат Австралии в этой части отличается теплым, мягким и достаточно ровным "нравом": температура самых теплых дней – порядка двадцати пяти градусов, а холодных – десять градусов Цельсия. Располагаясь в тропиках и субтропиках, материк существенно нагревается. А это значит, что климат в Австралии является засушливым и жарким.

Почти вся центральная часть материка – пустыни. Они занимают огромнейшие пространства протяженностью порядка двух с половиной километров. Климат Австралии – пустынный тропический – преобладает на западе и в центральной части. Летом здесь температура превышает тридцатиградусную отметку, а зимой не опускается ниже десяти градусов. Большая песчаная пустыня – самая жаркая область на континенте. Здесь разница между температурами лета и зимы составляет всего десять-пятнадцать градусов. А климат Австралии в этом регионе отличается мизерным количеством выпадающих осадков.

Часть материка, расположенная в субтропиках, климатически делится на три зоны: средиземноморскую, субтропическую континентальную и субтропическую влажную.

Первая зона близка к мягкому климату Средиземноморских стран. Летом здесь жарко и порой сухо, а зимой – влажно и тепло. Что же касается осадков, то их здесь достаточно – от шестисот до тысячи миллиметров в год.

К субтропикам следует отнести южную часть континента, где протянулся Большой австралийский залив, вплоть до западной части Нового южного Уэльса. Здесь в течение года существенно скачет температура, а выпадающие осадки не отличаются особым обилием.

У штата Виктория, юго-западной предгорной части Нового южного Уэльса, есть свои климатические особенности. Эта часть Австралии отличается мягким, теплым и влажным климатом, а количество выпадающих осадков в прибрежных областях колеблется от пятисот до шестисот миллиметров в год. Углубляясь к центру материка, осадков становится все меньше. Эта часть Австралии благоприятна для сельского хозяйства, хотя есть необходимость в дополнительном искусственном орошении. При этом у рек и озер на большей части материка нет прямых стоков в океан, потому воды большинства озер являются солеными, а реки в течение жарких месяцев имеют особенность частично пересыхать. Летом температура воздуха достигает отметки в двадцать пять градусов, а зимой не опускается ниже десяти.

Особый интерес вызывает зима в Австралии. Если летний период относительно ровный, то зима в различных климатических регионах совершенно разная. Так, например, внутренняя часть материка отличается жаркой и сухой зимой, так как воздушные массы, идущие с океана, по дороге к центру континента успевают прогреться и потерять большую часть влаги. В столице же зима отличается низкими температурами и наличием снега.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.