Как удалять жабры у рыбы: пошаговое руководство

Сегодня многие торговые точки, в которых можно приобрести морские деликатесы, предлагают покупателям не только свежую рыбу, но и услугу по ее очистке. Продавцы обычно просят за свой труд совсем не много - в среднем от 10 до 30 % от стоимости покупки. Не желая пачкать кухню чешуей и стремясь сэкономить время, многие покупатели с удовольствием пользуются этой дополнительной услугой.

Но, во-первых, подобная практика применяется не везде. Во-вторых, если вы приобретаете замороженную рыбу, почистить ее в магазине будет просто невозможно. А в-третьих, если услуга и предоставляется, процедура обычно выполняется наспех, дома все равно приходится избавляться от остатков внутренностей и чешуи, возиться с мелкими кусками жабр, удалять плавники.

Поэтому каждому, кто планирует побаловать семью изысканным кушаньем, следует знать не только рецепт приготовления, но и то, как удалять жабры у рыбы.

Наша статья об этом и расскажет.

Почему жабры необходимо удалять?

Ответ на этот вопрос прост, но сначала отметим, что избавляться от жабр нужно не всегда. Если речь идет о речной и озерной рыбе, как правило, следует обезопасить себя от запаха тины. Именно в жабрах находится очаг неприятного запаха, который может повлиять еще и на вкус готового блюда. Поэтому при приготовлении окуня, толстолобика, щуки удалять жабры необходимо всегда.

Наполнить кушанье неприятным привкусом могут и жабры морских рыб. Если вы планируете запекать рыбу целиком или класть головы в уху, избавиться от жабр нужно обязательно. В них может быть также всевозможный мусор: ряска, фрагменты водных растений и даже живность.

Вывариваясь, жабры придают бульону отвратительный неаппетитный оттенок и совершенно ненужные запахи. В этом и заключается ответ на вопрос о том, зачем удалять жабры у рыбы для ухи.

как удалить жабры

Процесс удаления жабр

Наша пошаговая инструкция поможет вам одолеть любые жабры. Приступать к процессу следует после очистки рыбы от чешуи. Рассмотрим, как удалять жабры у рыбы:

  • Поверните тушку брюхом к себе. Отогните жаберную крышку с одной стороны и сделайте надрез около лобного крепления жаберной дуги. Для этого можно использовать как острый нож, так и кулинарные ножницы.
  • Проделайте то же со второй жаберной дугой.
  • Отогните уздечку, которая соединяет жаберные дуги подо ртом рыбы. Просуньте острый нож насквозь, отрежьте обе жаберные дуги от уздечки.
  • Аккуратно выньте жабры.
  • Промойте тушку под проточной водой, подставляя под струю то место, к которому крепились жаберные дуги.
рыба жабры

Вот и вся премудрость. Если вы впервые задумались о том, как удалять жабры у рыбы, то, вероятнее всего, представили сложный и трудоемкий процесс. Возможно, при первой попытке он таким и окажется. Но немного набив руку, вы сможете легко справляться с задачей.

Меры предосторожности

Перед тем как удалять жабры у рыбы, обратите внимание на следующее. Некоторые виды обзавелись множеством защитных приспособлений. Например, судак в процессе эволюции отрастил острые шипы на плавниках. Жабры тоже могут иметь колючие края.

удалить жабры

Пытаясь вырвать жабры рукой, особенно при очистке крупной рыбы, вы рискуете пораниться. Чтобы этого не произошло, осматривайте поверхность, не делайте рывков. Можно использовать для удаления жабр даже обычные плоскогубцы, но тянуть нужно не за середину дуги, а за самый край. В противном случае жабры порвутся, и у вас добавится работы: избавляться от рваных лоскутов сложнее, чем от цельного органа.

Всегда ли надо удалять жабры у рыбы?

Некоторая морская рыба, особенно небольшого размера, не имеет резкого запаха. Можно не возиться с жабрами сельди, скумбрии, сайры. Даже при засолке целиком посторонних запахов не возникнет.

Разумеется, не стоит тратить время на борьбу с жабрами, если вы не планируете использовать в кулинарии рыбные головы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.