Термальный курорт Хайдусобосло, Венгрия

В одном небольшом венгерском городке с тяжело произносимым названием Хайдусобосло располагается самый популярный в стране курорт с бальнеологическими термальными источниками. Более того, он считается лучшим в сравнении с остальными, ведь в Венгрии похожих мест хоть отбавляй.

Свой высокий статус курорт получил заслуженно и среди народа приобрел прозвище «Мекка для купальщиков и рай для больных с ревматизмом». Местные зовут его «горячее золото» не только из-за целебного эффекта, но и потому, что от туристов нет отбоя круглый год. Плюс ко всему, сам городок наделен особой старой европейской атмосферой, прочувствовать которую можно в ресторанах, пабах и кофейнях.

О курорте

Курорт Хайдусобосло (Венгрия) находится на западе страны в двадцати километрах от города Дебрецен, второго во величине после Будапешта. Слава данного курорта уже давно пересекла границы государства и распространилась по всему миру. Термальный курорт Хайдусобосло в Венгрии расположен в местечке Надъальфельд или в Большой венгерской равнине. По факту это настоящие бескрайние степи, стелющиеся живописным полотном. Благодаря такому расположению, в городе всегда стоит теплый климат в летние месяцы, а вот в зимние «лютый» холод. Конечно, холодные дни года не сравнятся с сибирскими, ведь средняя температура в зимнее время опускается до плюс трех градусов Цельсия. В летнее время столбик термометра поднимается до +25 градусов.

Так как климат сухой, то дожди тут бывают редко, но летний зной переносится прекрасно из-за близости природного большого водоема и термалов. Последние пользуются большим спросом среди больных ревматизмом, артрозом, псориазом, экземой, невралгией, хондрозом и даже бесплодием. Сюда же приезжают «зализывать» раны многие спортсмены, перенесшие профессиональные травмы.

Воды курорта Хайдусобосло в Венгрии наделены прекрасным и уникальным составом. По исследованиям ученых, ни один термальный источник в мире не повторяет формулу воды другого. Воздух в этом месте наполнен йодовыми и солевыми парами, а условия, созданные государством для отдыха за последние годы, привлекают все больше туристов.

Игры в Аквапаласе

Большим плюсом отдыха на термальном курорте Хайдусобосло в Венгрии является его расположение относительно самого города и всей необходимой цивилизованной инфраструктуры. Городской водолечебный комплекс распростер свои границы прям в центральной части Хайдусобосло. Его площадь равняется 25 гектарам и он вмещает три крытых бассейна, наполненных лечебной водой с разным температурным режимом. Тут же куча детских, спортивных и других бассейнов, вкупе с помещениями, где проводятся разнообразные лечебные процедуры.

История

Венгерский курорт Хайдусобосло основали еще до XVII века, однако он, как и остальные города страны того времени, был разрушен турками. Восстановил город князь Трансильванский по фамилии Бачкаи. Он же подарил все территории современного курорта гайдукам, беспощадно боровшимся против установления турецкого ига и спасших страну от установления габсбургского правления в Венгрии. Название города, кстати, тоже сохранило частицу гайдуков - «хайду».

Как только жители вернулись в стены вновь отстроенного города, размеренная жизнь курорта Хайдусобосло в Венгрии закипела с новой силой. Однако в 1925 году случилось самое важное событие за весь период существования города. Во время исследования окраины на наличие запасов природного газа под землей геологи наткнулись далеко не на газовые залежи. После совершения неглубокого подкопа на поверхность хлынули струи воды со странным запахом.

Бассейн с лечебной водой

Как выяснилось, данная вода была наделена уникальными свойствами и составом. Среди курортов Венгрии с термальными источниками, Хайдусобосло занял особое место, особенно после большой рекламы по всему миру. С тех пор этот год считается своеобразной датой рождения курортной зоны. Хотя все полезные свойства воды выяснились не сразу. Постепенно женщины, стиравшие в этой воде белье и принимавшие в ней ванны, стали замечать, что их проблемы со спиной исчезли. Тогда ученые провели ряд исследований, по итогам которых были подтверждены лечебные свойства источников.

Где остановиться?

Так как это курорт мирового уровня, то с местом проживания у туристов не возникает проблем. По отзывам, курорт Хайдусобосло в Венгрии имеет двенадцать отелей, большинство из которых находятся рядом с купальным комплексом. Помимо этого, во всех имеются свои частные бассейны, наполненные термальной водой.

Согласно рекомендациям постояльцев, оставленных на туристических форумах, лучшими отелями считаются отели сети Hunguest hotels. Всего на территории курорта их три штуки и каждый отмечен четырьмя звездами. Номера обставлены в классическом стиле с современной аппаратурой. В ресторане предоставляется полноценное питание и даже есть русскоговорящий сотрудник на ресепшене.

«Хангэст Аква Сол» расположен в самой центральной части курорта. Оплачивая номер, гость получает полупансион, в который входит так называемый полдник с четырех до пяти вечера (кофе, чай, пирожные, печенье). У данного отеля есть пешеходный переход до его собрата - "Хангаро Спа", проживающие в "Аква Сол" могут пользоваться его семью бассейнами с термальной водой, пляжем, а также посещать "Аквапалас".

Еще один отель курорта Хайдусобосло в Венгрии, входящий в вышеуказанную сеть - "Хангэст Бэкэ". Он всего на двести номеров, но имеет все необходимые услуги на своей территории: тут гостям предлагается и бесплатное пользование фитнес-залом, и бассейнами, и саунами.

Бассейн отеля "Сильвер"

Следующий популярный отель курорта Хайдусобосло в Венгрии - "Сильвер". Отзывы об этом месте пестрят противоречивой информацией, но по большей части положительные. Расположен он также в центре и идти от него до термальных источников всего пять минут. Отель предлагает систему шведский стол и множество разных полезных процедур.

Развлечения

Помимо лечения, курорт Хайдусобосло в Венгрии может предложить и несколько развлекательных мест. Например, все лето в пределах города открыт пляж, в который входит тринадцать бассейнов. Сам пляж засыпан песком и есть даже отдельная территория для любителей позагорать голышом.

Если туристы отдыхают с детьми, то идеальным развлечением станет семейный поход в аквапарк, который открыли в 2014 году. Здесь есть 15 разнообразных горок для взрослых, отдельная зона для детей и водный замок.

Аквапарк в Хайдусобосло

Конечно, как и на любом другом курорте, здесь проводят свои праздничные вечеринки. Так, 29 апреля каждый год организаторы устраивают открытие сезона. В течение лета тоже можно попасть на разные мероприятия, такие как фестиваль народной музыки или, например, фестиваль солнца.

Плюсы курорта

В чем главные плюсы данного курорта? Во-первых, это место работает круглый год. Во-вторых, город имеет хорошую и развитую инфраструктуру, а отели организованы по привычным европейским стандартам. В-третьих, здесь можно приводить здоровье в порядок всей семьей, ведь воздух наполнен самыми важными и полезными для организма элементами - йодовыми и соляными парами. Ну и немаловажным плюсом является наличие двухсот солнечных дней в году.

Ярмарка и фестиваль

Из чего состоит термальная вода?

В состав термальных вод курорта входят йод, соль, бром, титан, серебро, олово, барий и многие другие элементы, которые в реакции с остальными помогают людям, страдающим от разных заболеваний. Находясь в воде, тело становится легче, тем самым нагрузка на суставы уменьшается, тканевый обмен улучшается, а вместе с ним и кровообращение.

Минеральная вода используется и в лечении астмы путем регулярных ингаляций. Также есть питьевой курс, который назначают при болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Показания для лечения

Как и у любого мирового курорта, воды Хайдусобосло имеют свои показания к применению и противопоказания.

Рассмотрим положительный эффект для организма. Термальные источники будут полезны, если человек страдает:

  • хроническим воспалением суставов;
  • мышечными болями;
  • нервными расстройствами и хроническими воспалениями нервов;
  • сужением сосудов
  • хроническими заболеваниями позвоночного столба;
  • кожными и гинекологическими заболеваниями.

Лечение термальными водами показано людям, проходящим реабилитацию после спортивной травмы и страдающим от паралича конечностей. Направление сюда выписывается и для заживления тяжелых переломов.

Лечебная процедура

Противопоказания

Противопоказаний на самом деле не так много. Пользоваться услугами курорта не стоит людям с острыми воспалениями, наличием злокачественной опухоли любой стадии, туберкулезом, повышенным кровяным давлением, заболеваниями центральной нервной системы, а также беременным.

Какие лечебные процедуры применяются на курорте?

Какие же процедуры применяются на курорте для лечения травм, кожных и невралгических заболеваний, болей в суставах и мышцах? В лечебном комплексе можно найти около сорока услуг, например:

  • разные виды массажей - освежающий, подводный, лечебный, рефлексный для стоп и даже тайский;
  • ингаляции;
  • лечение грязями;
  • ультразвук;
  • ионофорез;
  • выборочное токовозбуждение;
  • гальваническая ванна;
  • терапия с применением лазера;
  • электрическая ванна;
  • солевая комната;
  • лечебная физкультура и гимнастика;
  • ванна с углекислотой;
  • вытягивание позвоночного столба.

Как добраться?

Самым простым способом будет самолет из Москвы в Будапешт. Имеется регулярный прямой рейс. А вот с Будапешта до города Хайдусобосло проще всего будет доехать на автомобиле. Есть и поезда с автобусами. Расстояние между этими двумя венгерскими городами - 200 километров.

Городской фонтан

Если туристу не хочется тратить деньги на такси, то дешевле, кончено, будет купить билет на поезд. Отправляется он от станции «Ферихед», расположенной прямо около аэропорта. Прямой поезд курсирует с раннего утра и до позднего вечера. Но есть возможность доехать с пересадкой, например, через Сольноке. Забронировать и купить билет можно на официальном сайте железнодорожного сообщения Венгрии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.