Гороховый суп с копчеными ребрами: рецепт и советы по приготовлению

Подписаться Редактировать статью

Рецепт горохового супа с копчеными ребрами, как и с разными видами мяса, признан одним из сытных и ароматных для первых блюд не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Каждый народ слегка видоизменяет рецептуру популярной похлебки под свои представления о неподражаемом вкусе блюда. Такой суп больше подходит для зимнего меню, однако это не значит, что в другое время года блюдо невкусное. Аромат костра, исходящий от копченостей, делает его все более популярным. Хотя приготовление горохового супа с копчеными ребрами - классика кулинарного жанра, во времена советских столовых блюдо считалось не очень уважаемым. Ведь в нем отсутствовали подкопченные мясные ингредиенты. Сегодня каждая хозяйка может приступить к приготовлению этого блюда. Тем более что ингредиенты теперь не дефицит и находятся в свободном доступе.

О калориях

Миска с супом

Блюдо понравится и тем дамам, которые ревностно следят за собственными объемами. В супе находится много белка. И средняя калорийность горохового супа с копчеными ребрами составляет 217 килокалорий на порцию в 250 граммов. В ста граммах готового супа находится всего 87 калорий. Можно увеличить их число, добавив, например, горстку гренков. Соответственно, чтобы калорий стало меньше, сухарики и прочие жирные элементы можно исключить из общей рецептуры.

Гороховый суп с копченостями: рецепт классический

Густой суп

Обычно в такое блюдо кладут свиные ребрышки. Но за неимением оных можно воспользоваться говяжьими копчеными ребрышкам. О том, сколько варить копченые ребра для горохового супа, идет много споров. Но итоговый ответ будет таков: когда мякоть начнет сползать с косточек, это означает, что ребра готовы. На такую несложную процедуру уходит не менее полутора часов. Но обо всем по порядку. И начнем со списка продуктов для рецепта горохового супа с копчеными ребрами.

Ингредиенты

Все ингредиенты даны с учетом объема кастрюли в 4-5 литров:

  • четыреста граммов копченостей (ребра свиные или говяжьи);
  • две крупные морковки;
  • полтора стакана сухого гороха;
  • пять-семь картофелин среднего размера;
  • ароматные корнеплоды - петрушка, пастернак (по желанию);
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 2-3 листа лавра;
  • масло постное (рафинированное) в объеме 50-70 миллилитров;
  • три-пять зубчиков чеснока;
  • соль и зелень по вкусу;
  • также можно взять по вкусу черный молотый перец.

Подробная технология приготовления бульона

Разделить ребрышки

Перед тем как готовить гороховый суп с копчеными ребрами, нужно заняться обработкой этого мясного элемента. Под проточной холодной водой нужно промыть ребрышки. Если ваш ингредиент продавался цельной пластиной, разделите его при помощи ножа. Нарежьте такие сегменты, которые благополучно поместятся в вашей кастрюле.

Очищаем от всего несъедобного морковные корнеплоды и картофелины. Лук и коренья тоже подвергаем чистке. А теперь наполняем кастрюлю ароматными корнями. Не нужно ничего резать, когда мясо приготовится, эти элементы будет несложно удалить из супа. Итак, к мясу добавляем корень петрушки или пастернака (не резать), одну морковь (тоже полностью) и одну луковицу. Если лук слишком крупный, допустимо разделить его на две части и опустить в кастрюлю. Кладем листья лавра. Заливаем все это чистой холодной водой. Во время приготовления жидкость должна полностью скрыть все, что вы уложили в кастрюлю. Не давайте бульону сильно кипеть. Умеренное кипение способствует более приятному и прозрачному виду блюда в итоге. Снимая накипь, готовим бульон из копченостей не менее часа. Затем проверяем мясо на готовность, и если оно вас не удовлетворило своим состоянием, варим еще тридцать минут.

Гороховый суп с копчеными ребрами: рецепт приготовления гороха и разные нюансы

Промытый горох

Поговорим о горохе. Консистенция супа может иметь более прозрачную структуру или наваристую юшку. Эти моменты связаны с тем, какой горох вы используете в рецептуре.

  • Колотый - каждая горошинка разделена на две половинки. Такой ингредиент быстрее варится и не требует предварительного долгого замачивания. Обычно его промывают и добавляют в блюдо. В итоге получается суп с интересным "осадком". Горох разваривается практически полностью, превратившись в кашицу. Многие любят именно такой вариант супа. Однако часто хозяйки все же замачивают такой горох часа на два-три. Предварительная процедура способствует более быстрой варке.
  • Целый горох имеет свои нюансы приготовления. Для воплощения в жизнь рецепта горохового супа с копчеными ребрами зерна нужно тщательно промыть в нескольких водах и замочить на 6-10 часов. Только спустя это время можно приступать в варке. В итоге, даже когда горох будет полностью готов, он не разварится. Блюдо будет более прозрачным, и в нем будет отсутствовать гороховый "осадок", так обожаемый многими.

Вы уже определились с видом гороха для вашего супа? Тогда продолжаем приготовление. Некоторые хозяйки прибегают к одной хитрости, чтобы не разрушить всю требуемую красоту и вкус блюда: они готовят горох отдельно от самого супа и вводят готовый ингредиент, когда суп будет почти готов. Мы поступим так же.

Отдельное приготовление гороха

Горох отдельно

Предположим, что вы уже промыли всю норму гороха и провели с ним подготовительные работы в виде замачивания. И вот настало время для приготовления этого компонента. В отдельную кастрюлю высыпаем горох и наливаем воду. Уровень жидкости - не менее трех-четырех сантиметров над уровнем горошин. Накрываем посудину крышкой и помещаем на плиту в таком виде. Как только горох начнет закипать, сразу убираем крышку: капризный овощ способен "сбежать" и испортить весь процесс. Помешивайте горох и подливайте холодную воду по мере необходимости. Поддерживайте кипение и пробуйте иногда на готовность. В целом варить горох нужно от получаса до двух. Это зависит от его вида и времени предварительного замачивания. Можно слегка подсолить ингредиент.

Готовим зажарку для супа

Для зажарки

Во время приготовления бульона и гороха не следует зря терять времени, а нужно приступать к подготовке остальных продуктов. Достаем сковородку и подготавливаем овощи для зажарки. Лук, оставшийся по рецепту, измельчите в кубики. Морковку лучше натереть на терке любой фракции. Если не очень любите перетертую морковку, нарежьте ее, то есть поступайте так, как вам будет удобнее и вкуснее.

Разогреваем масло на сковороде и выкладываем морковь. Помешивая, жарим овощ на среднем огне до того момента, когда масло начнет вбирать в себя морковный сок. Оно приобретет чуть заметную "рыжинку". Высыпаем лук и перемешиваем его с морковью. Теперь готовим поджарку на протяжении пяти-семи минут. До момента, когда лук станет очень золотистым и даже слегка прозрачным. Убираем сковородку с готовой зажаркой в сторону. Настало время подготовки картофеля для супа.

Манипуляции с картофелем

Как вы помните, картофель мы очистили еще в самом начале процесса. А сейчас нужно нарезать этот корнеплод согласно вашим представлениям о вкусе и эстетике. Кому-то больше нравится крупная картошка в супе. Кто-то любит тонкие и длинные брусочки. Режем картошку и, поместив, в миску, заливаем чистой водой.

Соединяем ингредиенты, варим суп

Готовый суп
  • Ребрышки сварились, теперь самое время для того, чтобы вынуть их из кастрюли с ароматным бульоном. Также на данном этапе приготовления вынимаем из кастрюли ароматные коренья и овощи: их миссия выполнена. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
  • Кладем в него картошку и снова ставим кастрюлю на огонь. Как только закипит картофель, добавляем к нему весь горох, что сварился в отдельной кастрюле. Осадок от варки тоже выливаем к картошке. Добавляем по вкусу соль.
  • Пока картофель доходит до готовности (10 минут) займемся мясом. Отделим его от ребрышек и вернем в кастрюлю.
  • Отправляем зажарку из морковки и лука вслед за мясной составляющей блюда. По вкусу молотый перец добавляем к супу и туда же давим чеснок через пресс. Даем супу немного потомиться (минуты три). Блюдо готово!

Вот такой вкусный гороховый суп с копчеными ребрами у нас получился. Попробуйте, это только кажется, что готовить его сложно. На самом деле все намного проще.


В сети набирает популярность новая иллюзия с маками
Визуальное искусство
По следам Робинзона Крузо: где арендовать частный остров
Экзотические места
Удивительные факты о кошках, известные не всем
Домашние животные
Самые необычные ароматы мороженого
Десерты
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости