Можно ли получить накопительную часть пенсии единовременно

Далеко не все пожилые люди, вышедшие на пенсию, знают о своих правах на получение соответствующих пособий. Если, например, им известно, что такое накопительная часть пенсии, как получить сразу эти деньги, бывает непонятно. О пособии принято немало законодательных актов. Поэтому разобраться с ним непросто. В статье изложена как общая информация, касающаяся пенсии, так и возможность ее получения единоразово.

Понятие накопительной пенсии

Получение единовременной выплаты из накопительной части пенсии является одним из способов возвращения денежных сумм, вложенных гражданином ранее. Данная выплата формируется по заявлению работника. По умолчанию все отчисления в ПФР направляются на страховую пенсионную часть.

Накопительная пенсия – это денежная сумма, которая принадлежит гражданину. Согласно закону, он вправе получить ее при выходе на отдых по возрасту. Также право на нее действует в отношении наследников. Выплата данной части может осуществляться по-разному. Но больше всего пенсионеров интересует возможность получения суммы целиком.

Не всегда этот вопрос может быть решен положительно. Главным условием для выплаты вообще является то, что соответствующая часть отчислений работодателя направляется на специальный счет. Также деньги можно перечислить туда и в добровольном порядке.

понятие накопительной системы

Законодательная база

В последние годы законы в отношении пенсии менялись очень часто. Вместе с ними обновлялась и расчетная система. Граждане получили право на единовременное получение накопительной части пенсии. К главным законам, которыми регулируются вопросы данной выплаты, относятся следующие:

  • О выплате накопленных пенсионных взносов №360-ФЗ.
  • О накопительной части пенсии №424-ФЗ.

После принятия в них не раз вносились изменения. Очередной раз это произошло в 2018 году. В соответствии с поправками, решение о том, какой размер выплаты можно перечислить единоразово, устанавливается сотрудниками ПФР. На этот параметр, безусловно, оказывает влияние размер взносов, а также всех средств, хранящихся в НПФ (негосударственном пенсионном фонде).

Формирование накоплений осуществляется из следующих средств:

  • Зарплаты в виде отчислений 6% взносов.
  • Накопительных долей в рамках программы софинансирования.
  • Маткапитала для женщины.

Кто вправе получить?

В нынешнем году получить накопительную часть пенсии единовременно смогут граждане, соответствующие определенным критериям, установленным ПФР. К таковым относятся следующие категории лиц:

  • ставшие инвалидами;
  • утратившие кормильца;
  • на счет которых поступали средства с 2002 по 2004 гг. для образования соответствующей части пенсии;
  • участвующие в государственной программе по софинансированию (сделавшие соответствующие взносы ранее);
  • успевшие ранее собрать накопления, так как впоследствии процесс был приостановлен;
  • чей размер сбережений составляет менее пяти процентов от страховой пенсии.

Кроме того, чтобы получить накопительную часть пенсии единовременно или другим способом, обязательным условием является определенный возраст.

Возможные способы получения пенсии

Помимо способа, как пенсионеру получить накопительную часть пенсии единовременно, есть и другие варианты выплаты. К таковым относятся следующие:

  • Ежемесячные в общем порядке.
  • Ежемесячные в срочном порядке.

Выплата в срочном порядке перечисляется пенсионеру в течение того периода, который он выбирает самостоятельно. Однако это время не может быть менее 10 лет. Данный порядок выплаты возможен при достижении гражданином пенсионного возраста (в т. ч. в случае выхода на пенсию в досрочном порядке).

Срочная выплата начисляется гражданам, принимавшим участие в госпрограмме софинансирования или сформировавшим накопления при помощи следующих средств:

  • своих взносов;
  • взносов работодателя, перечисляемых в досрочном порядке;
  • дополнительных сумм, перечисляемых государством по программе софинансирования;
  • начисленных в результате полученных доходов;
  • дополнительных денег в виде маткапитала, а также от прибыли, полученной от вложения в доходные проекты.
возможные способы получения накопительной пенсии

Единовременная выплата в 2018 году

Вот уже несколько лет подавать заявление о том, чтобы направить 6% взносов работодателя на собственные накопления, пока нельзя. Но для тех, кто успел это сделать ранее, сохраняется право на получение соответствующей доли. Поэтому для него является актуальным вопрос о том, как пенсионеру получить накопительную часть пенсии единовременно.

Выдача осуществляется на основании следующих нормативных актов:

  • ПП РФ №1047.
  • ПП РФ №1048.

Правила выдачи

Только граждане, которым выплачивается пенсия в связи с инвалидностью, могут рассчитывать и на накопительную часть пенсии. Как получить единовременно инвалиду данные денежные средства, говорится ниже. Способ является общим для всех категорий граждан.

Но к основному числу получателей относятся пенсионеры по возрасту. Если средства требуются данным лицам, то имеются определенные условия, которым нужно соответствовать. К числу таковых относятся следующие:

  • Возраст выхода на отдых (в период проведения пенсионной реформы он меняется из года в год, пока не будет 60 лет у женщин, и 65 лет – у мужчин).
  • Наличие соответствующего стажа (до реформы он был всего 5 лет, после ее проведения увеличится до 15 лет), а также количества баллов (к концу реформы должно насчитываться 30).
  • Подача заявления, чтобы получить накопительную часть пенсии единовременно.

Бывает, что в результате рассмотрения заявления сотрудники ПФР отказывают в выплате. При этом они непременно должны аргументировать такое решение, выразив его в письменной форме и отправив на адрес заявителя соответствующее уведомление.

Оформление

оформление накопительной пенсии

В целом процесс получения денежных средств выглядит следующим образом:

  1. Подготовка необходимых документов.
  2. Подача их с соответствующим заявлением.
  3. Ожидание принятия решения.
  4. Ожидание поступления денежных средств в случае положительного исхода.

Вместе с заявлением потребуется предоставить такие документы для получения накопительной части пенсии единовременно:

  • Паспорт.
  • СНИЛС.
  • Справку о перечислении выплаты из ПФР.
  • Иные бумаги, подтверждающие данное право.

Если вместо заявителя действует доверенное лицо, то помимо прочего, потребуется доверенность на совершение данных действий, заверенная у нотариуса. Также нужно предъявить удостоверение личности. Кроме того, могут потребоваться и иные документы.

Они подаются в ПФР или НПФ, где хранятся соответствующие средства пенсионера. Копии можно также направить по почте.

Сроки

Специалисты НПФ должны рассмотреть соответствующее заявление в течение 1 месяца. При положительном решении получение накопительную часть пенсии сразу не всегда возможно. Закон разрешает сотрудникам НПФ сделать это в течение последующих 2 месяцев. Таким образом, с момента подачи заявления до получения денежных средств может пройти 3 месяца.

Кроме того, нужно учитывать, что обращение за единоразовой выплатой также имеет ограничения. Подавать соответствующее заявление допускается не чаще, чем 1 раз в 5 лет.

Размер

Как показывает статистика, единоразовая сумма не бывает высокой. Обычно в ПФР она составляет от 5 тыс. руб. до 15 тыс. руб. Выплата в 20 тыс. рублей. может быть перечислена лишь в НПФ.

Узнать соответствующую сумму можно самостоятельно, сделав несложные расчеты. При этом используется следующая формула: НЧ = ПН / ППВ, где

  • НЧ – накопительная часть;
  • ПН – пенсионные накопления;
  • ППВ – период пенсионной выплаты.

Уточнить данные удобнее всего на сайте ПФР, зайдя в свой личный кабинет, или на электронном портале Госуслуг аналогичным образом. Также можно направиться в территориальное отделение ПФР, и проконсультироваться там.

Получить накопительную часть пенсии единовременно не обязательно непосредственно после выхода на отдых. Это можно сделать и потом, но не позднее пяти лет.

расчет накопительной пенсии

Расчет: пример

Узнать, какого размера пенсия будет после ухода на отдых, удобно на следующем примере. По достижении соответствующего возраста в ПФР обратилась гражданка Иванова П. М. На тот момент ее накопления составили сумму в размере 67 200 рублей. Чтобы посчитать величину ежемесячной выплаты в общем порядке, нужно поделить эту сумму на число месяцев, когда будет производиться выплата. Допустим, это 240. Тогда расчет будет следующим:

  1. 67 200 / 240 = 280.
  2. Общий размер пенсии, включая страховую и накопительную часть, равен: 6 929,5 + 280 = 7 209,5.
  3. Чтобы узнать процентную долю пенсии, применяется следующая формула: 280 / 7 209,5 * 100 = 3,9.
  4. 3,9% меньше 5%. Это значит, что женщина вправе получить всю сумму единоразово.

Доставка накопительной пенсии

Пенсионер может выбирать самый удобный способ, как получить единовременную выплату накопительной части пенсии. Деньги могут быть переведены на банковский счет, получены в кассе, на почте или доставлены на дом. Чаще всего пенсионеры используют следующие способы:

  1. Через почту. Для этого пенсионеру достаточно прийти в любое отделение почты, находящееся поблизости.
  2. На банковский счет. Для этого следует оформить карточку, а затем обналичить полученные деньги через банкомат.

О способе доставки следует указать в подаваемом заявлении. Денежные средства он может получить лично, предъявив удостоверение личности, или через доверенное лицо.

Накопления после смерти пенсионера

Законом предусмотрены условия получения накопительной части пенсии единовременно для отдельных категорий граждан. В частности, это касается наследников, так как накопительная выплата, в отличие от страховой пенсии, передается по наследству. Но в этом случае учитывается целый ряд нюансов.

  1. Накопительную часть наследники смогут получить, если пенсионер оформил основную пенсию. Но передается только нетронутая доля, которая была накоплена на отдельном счете.
  2. Если пенсионер работал на пенсии и получал средства накопительной пенсии, одновременно перечисляя туда взносы, то наследники смогут получить средства без учета индексации.
  3. Однако оставшаяся сумма им не достанется в случае, если умерший уже оформил документы на перевод в обычном порядке. Тогда деньги переходят в резерв фонда. Если же умерший оформил их в виде срочных ежемесячных выплат, то остаток наследники смогут получить.
накопительная пенсия после смерти пенсионера

Особенности выплаты пенсионерам МВД

Граждане, которые уволились со службы в МВД, получают страховую пенсию с некоторыми особенностями. Если до марта 2005 года они были поставлены на учет как нуждающиеся в жилье, то им должна быть перечислена соответствующая сумма накоплений за все время их пребывания на службе.

Особенности выплаты работающим пенсионерам

А вот работающих пенсионеров порадовать нечем. До тех пор, пока они продолжают трудиться на пенсии, не может быть и речи о том, как получить единовременную выплату накопительной части пенсии.

Плюсы и минусы накопительной пенсии

Данная система имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому решая направить денежные средства в накопительную часть, стоит сперва хорошенько подумать и посчитать. Преимущества этой пенсии заключаются в следующем:

  1. Свобода выбора. Гражданин сам решает, каким образом ему распорядиться 6% от обязательных взносов работодателей. Принятие решения однажды не делает его заложником этого. Он в любой момент может изменить свой выбор по усмотрению.
  2. Возможность получения прибыли. Если НПФ окажется прибыльным, то работник сможет получать более высокий процент дохода, чем в государственном учреждении.
  3. Наследование. Если пенсионер скончается, то оставшаяся пенсия переходит лицам, которых он указал лично, или ближайшим родственникам (при наследовании по закону).
  4. Застрахованность. Вкладывая деньги, человек рискует потерпеть убытки. Однако в случае с НПФ риск доводится до минимума, так как вкладчик не сможет потерять те деньги, которые им были вложены. Максимум, чего он может лишиться, так это прибыльной части.
  5. Увеличение пенсии. Вкладывая накопительную часть в прибыльные мероприятия, гражданин увеличивает свой будущий размер пенсии.
преимущества и недостатки накопительной пенсии

Но помимо всех плюсов, система имеет и немало недостатков. К таковым относятся следующие:

  1. Риски. Если денежные средства остаются в ПФР, то гражданину гарантируется небольшой прирост. Это связано, в частности, в ежегодных индексациях, которые производятся в соответствии с инфляцией. Если же деньги вкладываются в НПФ, риски существенно возрастают. Средства могут принести прибыль только в случае удачного инвестирования.
  2. Мошенничество. Вкладывая деньги, гражданину следует быть чрезвычайно острожным, так как среди НПФ можно попасться мошенников. Тогда есть риск потерять все деньги.
  3. Риски страховки. Если вкладчик желает застраховать свои риски, он вправе увеличить резерв страховкой. Но это потребует дополнительных вложений.
  4. Потеря прибыли. Бывает и так, что при заключении договора прописывается определенный срок. Если вкладчик решает расторгнуть договор, он рискует лишиться всей прибыли.
  5. Комиссия. Следует учитывать кое-что, обращаясь за тем, чтобы была получена в любом НПФ (например, в Газфонд) накопительная часть пенсии. Как получить – единовременно ее или в срочном порядке – не важно. В этом случае взимается комиссия за пользование услугами НПФ, что также чревато лишением прибыли.

Что получится при расчете?

что в итоге получит пенсионер

Многие люди полагают, что при наступлении пенсионного возраста накопительная часть сделает их пенсию значительно выше. Однако не всегда на деле все оказывается действительно так. Правда заключается в том, что далеко не каждому может быть выплачена вся сумма целиком. А получив небольшую часть выплаты, в следующий раз можно обратиться с тем же заявлением не ранее чем через пять лет. Но вопрос состоит не только в том, возможно ли получить накопительную часть пенсии единовременно.

В итоге получается, что срочная или выплачиваемая в общем порядке выплата увеличит пенсию самым незначительным образом. Например, если она будет установлена на срок до десяти лет, то сумма составит порядка 500 руб. – 1000 руб.

Поэтому многие эксперты советуют держать сбережения в банке, а не откладывать на накопления в НПФ. В банковском учреждении депозит будет расти с учетом процентной ставки, а воспользоваться всей суммой можно в любой момент по своему усмотрению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.