Кондиции - это один из самых загадочных документов российской истории XVIII века.

Кондиции - один из самых загадочных документов российской истории XVIII века. Этот правовой акт, предложенный Верховным Тайным советом императрице Анне Иоанновне, до сих пор вызывает споры историков. Что же представляли собой Кондиции на самом деле и почему они так и не вступили в силу?

Составление Кондиций было инициировано группой придворных во главе с князем Дмитрием Голицыным после смерти императора Петра II в 1730 году. Голицын возглавлял Верховный Тайный совет - высший орган власти в период междуцарствия. Целью Кондиций было ограничение самодержавия и передача части власти Тайному Совету.

Обстоятельства создания документа

Кондиции были составлены членами Верховного тайного совета в период с 18 (29) января по 20 (31) января 1730 года - сразу после смерти Петра II и до отправки гонца в Митаву с предложением престола Анне Иоанновне. Этот период можно охарактеризовать как время острого политического кризиса, когда верховники пытались закрепить и расширить свое влияние путем сужения самодержавия новой императрицы.

Основным автором Кондиций считается князь Дмитрий Голицын. По некоторым данным, изначально он предлагал еще более радикальный проект ограничения власти монарха, который не был поддержан другими членами Верховного тайного совета. В итоге был составлен компромиссный вариант, но и он вызвал возмущение в среде дворянства.

Любопытной особенностью является то, что Кондиции так и не были опубликованы верховниками. Их содержание держалось в тайне вплоть до оглашения документа в собрании чинов 2(13) февраля 1730 года. Это усилило подозрения, что Голицын и другие заговорщики хотят захватить власть.

  • Кондиции создавались в обстановке острого политического кризиса после смерти Петра II
  • Основным автором был князь Д.М. Голицын, первоначально предлагавший еще более радикальный проект
  • Документ держался в тайне вплоть до оглашения в собрании чинов 2(13) февраля 1730 г.
Картина Карла Брюллова, изображающая Верховный Тайный Совет - авторов Кондиций в 1730 году.

Основные пункты Кондиций

В Кондициях было закреплено 8 основных ограничений власти императрицы:

  1. Обязательство поддерживать православную веру и не вступать в брак
  2. Создание Верховного тайного совета из 8 человек и обещание ничего не предпринимать без его согласия
  3. Запрет на объявление наследника при жизни или определение его после смерти
  4. Невозможность начинать войну или заключать мир без совета
  5. Обязанность докладывать совету о всех государственных делах
  6. Невозможность жаловать в чины выше полковника или награждать орденами и землями без совета
  7. Запрет вводить новые или отменять старые законы без совета
  8. Невозможность налагать подати или наказывать смертью без совета

Таким образом, Кондиции фактически превращали российского монарха в номинальную фигуру при реальной власти Верховного тайного совета. Это вызвало протест со стороны дворянства и гвардии, опасавшихся узурпации власти верховниками. В итоге Кондиции так и не вступили в силу, будучи публично разорваны Анной Иоанновной. Тем не менее, они представляют интерес как попытка конституционного ограничения власти монарха в России в XVIII веке.

Последствия отказа от ратификации

Отказ Анны Иоанновны от ратификации Кондиций и возвращение к неограниченной монархии имели ряд важных последствий для России:

  1. Была предотвращена попытка олигархического переворота и узурпации власти Верховным тайным советом во главе с князем Д.М. Голицыным. Это позволило сохранить целостность государства в период династического кризиса после смерти Петра II.
  2. Усилилось влияние гвардии как опоры самодержавия. Верность гвардейцев новой императрице была вознаграждена рядом привилегий и повышением статуса.
  3. Произошли репрессии в отношении участников заговора верховников. Кроме князя Голицына, практически все были сосланы или лишены чинов и имущества.
  4. Был нанесен удар по планам дворянской верхушки по ограничению самодержавия на основе шведской или польской модели. Все проекты аристократической республики или конституционной монархии были отвергнуты.

Таким образом, отказ от Кондиций упрочил абсолютизм в России и на десятилетие отсрочил попытки конституционных преобразований. В то же время репрессии против верховников не позволили сформироваться сколько-нибудь влиятельной либеральной оппозиции при дворе. В дальнейшем тема ограничения самодержавия была поднята вновь только в период дворцового переворота 1762 года и в проектах государственных реформ М.М. Сперанского. Но уже при Александре I попытки движения в сторону конституционной монархии были свернуты, а либералы подверглись гонениям.

Разорванные страницы Кондиций, которые Анна Иоанновна предъявила толпе в Москве в 1730 году.

Значение Кондиций в истории России

Значение Кондиций 1730 года для российской истории велико, несмотря на их нератификацию:

  • Впервые в России была предпринята попытка конституционного ограничения власти монарха на основе европейских образцов.
  • Кондиции послужили толчком к выработке целого ряда проектов аристократической республики и конституционной монархии, отразивших стремления части элиты.
  • Несмотря на провал заговора «кондиция это» верховников, тема ограничения самодержавия не исчезла и всплывала вплоть до восстания декабристов.
  • Кондиции явились важной вехой на пути формирования в России либерального движения, пусть и подавленного на время.

Таким образом, эти события 1730 года отразили объективные потребности развития российского общества в реформах и конституционных преобразованиях, что в конечном счете привело к революциям начала XX века. При всем этом нельзя не отметить и негативные последствия нератификации Кондиций для России - упрочение абсолютизма, отсутствие сколько-нибудь организованной либеральной оппозиции и торможение реформ на многие десятилетия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.