Андрей Сидельников: карьера российского и казахстанского голкипера

Комментировать Редактировать статью

Андрей Геннадьевич Сидельников – бывший российский и казахстанский профессиональный футболист, выступавший в качестве голкипера. В начале 2018 года объявил о завершении карьеры. В годы футбольной активности выступал за такие клубы, как «Спартак Москва», «Химки», «Динамо Минск», «Спартак Тамбов», «Динамо Махачкала», «Спартак-Нальчик», «Спартак Владикавказ», «Актобе», «Ордабасы» и «Кайрат». В период с 2010 по 2015 год выступал в составе национальной сборной Казахстана. Рост футболиста составляет 190 сантиметров, вес – около 90 кг.

Биография и ранняя карьера футболиста

Андрей Сидельников родился восьмого марта 1980 года в Москве, РСФСР. Является воспитанником футбольной школы московского «Спартака». В пятнадцатилетнем возрасте Андрей отправился в Нидерланды, где под руководством тренера Фоппе де Хана играл в молодежном составе клуба «Херенвен».

В 1997 году вернулся в Россию, где продолжил выступать за «Спартак». Здесь он подписал профессиональный контракт и был заявлен в основной состав, однако так и не дебютировал за него. Всю игровую практику Сидельников получал в составе дублеров (Вторая лига России), где за три сезона он провел 29 матчей, пропустив 28 голов.

Андрей Сидельников Казахстан

Карьера в минском «Динамо»

В период с 2001 по 2002 год Андрей Сидельников перешел в состав минского «Динамо», где начал стабильно выступать на профессиональном уровне. В общей сложности за сезон он защищал свои ворота в четырнадцати матча. В силу возникшей конкуренции казахский вратарь стал резервистом, поэтому вскоре начал подыскивать другое место работы.

Андрей Сидельников Динамо

Карьера в российских клубах

В 2003 году Андрей подписывает контракт с клубом «Химки» из одноименного города, где выступил в нескольких неофициальных матчах, а после был отправлен в аренду тамбовскому «Спартаку» из Второго дивизиона. За «красно-белых» провел в общей сложности 13 матчей, в которых не сумел спасти команду от гола 27 раз.

В 2005 году вратарь подписывает контракт с махачкалинским «Динамо», где проводит один сезона, затем та же история повторяется во владикавказском «Динамо» и в составе «Спартак-Нальчик». Андрей Сидельников нигде не мог закрепиться в составе в силу различных причин, включая частые травмы. В 2008 году он провел полсезона в составе клуба «Орел», после чего поехал строить карьеру в Казахстан.

Карьера в «Актобе»

В 2008 году перешел в казахстанский «Актобе» по приглашению российского тренера Владимира Муханова. В дебютном сезоне Сидельников стал первым вратарем клуба и начал показывать невероятный для Казахстана футбол, его уровень был на голову выше всех вратарей первенства. В матче за Кубок Казахстана 16 ноября 2008 года он отбил важный пенальти от Жандоса Кукуева из клуба «Алма-Ата», тем самым обеспечив своей команде победу в первенстве. В этом же сезоне «Актобе» стал чемпионом Казахстанской лиги. В последующие годы Сидельников раскрыл свой вратарский потенциал еще больше.

Андрей Сидельников Спартак

За шесть сезонов в клубе он провел 150 официальных матчей и пропустил всего 118 голов. К слову, данная статистика является весьма успешной для голкипера. В 2009 году «Актобе» повторил прошлогодний успех и снова стал национальным чемпионом. В следующем сезоне был триумф в Суперкубке Казахстана и серебряные медали в чемпионате. В сезоне 2012/13 Андрей Сидельников стал чемпионом Казахстана третий раз, а в 2014 году поднял над головой еще один Суперкубок Страны. В 2014 году главный тренер «Актобе» Валерий Газаев отказался продлевать контракт с ведущим вратарем команды, поэтому Андрею пришлось сменить клуб.

Выступления за «Ордабасы»

В 2015 году вратарь присоединяется к клубу «Ордабасы» из города Шымкент, где на тот момент курировал россиянин Виктор Кумыков. В течение сезона Сидельников показывал качественный футбол – регулярно принимал участие в матчах внутреннего чемпионата и Лиги Европы УЕФА. В конечном итоге клуб «Ордабасы» занял четвертое место в лиге, а Андрей Сидельников все-таки потерял место в основе, проиграв конкуренция другому вратарю Сергею Бойченко. В общей сложности сыграл за клуб 11 официальных матчей и пропустил 14 голов.

Карьера в алматинском «Кайрате»

В феврале 2016 года Андрей получил предложение со стороны «Кайрата». Тренером алматинского клуба был россиянин Александр Бородюк. Вскоре был подписан трехгодичный контракт. Однако и здесь спортивная карьера Андрея Сидельникова не задалась. Долгое время он сидел на скамейке запасных, включая финал Суперкубка Казахстана, который был впоследствии выигран «Кайратом». Вскоре неожиданно ушел из клуба основной вратарь, тот самый Александр Бородюк, но и на этот раз Сидельников остался на лавке запасных. В клубе появился новый тренер – грузин Кахабер Цхададзе, который предпочел наблюдать на воротах Владимира Плотникова, нежели нашего героя. В итоге Сидельников лишь раз вышел на поле за «Кайрат» в матче против уральского «Акжайыкома», где ввиду отсутствия игровой практики пропустил два гола. Больше Сидельников не появлялся на поле.

Андрей Сидельников в 2018 году

В январе 2017 года вратарь вернулся в «Актобе», где когда-то провел шесть удачных сезонов, подписав здесь годичное соглашение. Спустя год Андрей Сидельников завершил игровую карьеру.