Алексей Емелин: Емеля перемелет...

Подписаться Редактировать статью

Грубость или жесткость? Довольно сложно отделить тут "мух от котлет", когда следишь за игрой такого хоккейного защитника, как заслуженный мастер спорта России Алексей Емелин. Сам чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина грубияном себя категорически не считает: просто хоккей - жесткая игра. Как говорится, приходится...

В "сборочном цехе" автограда

Родился Алексей в столице практически почившего в бозе российского автопрома - славном городе Тольятти. Впрочем, этому волжскому городу впору больше гордиться еще одной своей "продукцией" - тоже "Ладой", но хоккейной. Команда, прежде влачившая жалкое существование в глубине советских Вторых лиг, на смене эпох выдала феерическую игру и завоевала себе марочное имя. Даже хронические финансовые передряги до сих пор не могут смыть с "Лады" завоеванные "дворянские" регалии.

А еще "Лада" славна своими воспитанниками. Один из таких собранных в "хоккейном цехе" города - хоккеист Алексей Емелин. Дебютировал он в "Ладе-2". Но имя себе сделал в "вэхаэловской" Самаре, где в составе "военных летчиков" (ЦСК ВВС) окончательно определился со своим стилем. Жесткость на грани правил. За сезон - 289 минут штрафа!

Емелина "мельница"

Из аренды "Лада" сформировавшегося тафгая а-ля рюс вернула с радостью. Емелин уже тогда был из тех, кто не давал нападающим расслабиться и сосредоточиться исключительно на игре. Ведешь, ведешь себе шайбу, обыгрываешь, никому вроде больно не делаешь, а тут... бац! Летишь кувырком через голову, размазываешься по борту, получаешь удар в корпус, от которого перехватывает дыхание, или... Добавьте варианты сами.

Емелин в защите играет по старым канадским канонам: не в маленькую безмозглую шайбу, а в гораздо больший корпус владеющего ею игрока, который является представителем класса высших разумных существ на Земле. Что очень даже правилами разрешено. Забывающие об этом при свиданиях с Алексеем быстро освежают свою память. Беда в том, что, когда рубят лес - щепки летят. Иногда у Алексея не получается сыграть чисто. Вот соперник успел освободиться от шайбы, а уже не остановишься, и получается "атака игрока, не владеющего шайбой" да еще и с "толчком на борт". Грубость, в общем.

Не всем такой хоккей по нраву. Созидать и феерить в присутствии таких защитников очень сложно, что убивает элегантность хоккея. Ну что ж, такова игра. Не "спи", а то под Емелю попадешь.

Попала "коса" на Свитова

Другое дело, что таким, как Емелин, всегда хочется дать хоть какой-нибудь отпор. Напрягаешь мир, будь готов к тому, что он напряжет тебя еще больше.

Жесткий хоккей

Емелина, перешедшего в чемпионский "Ак Барс", взяли на заметку. Откровенной грубости на свои действия он натерпелся достаточно, и потому неудивительно, наверное, что стал видеть на площадке среди соперников только врагов. Вот, например, в 2006 году откинул шайбу защитник магнитогорского "Металлурга" Евгений Варламов и случайно очень болезненно попал ею в Емелина. Подъехал извиняться и получил "прощение"... в челюсть с тяжелыми травматическими последствиями.

Дисквалификация нисколько не охладила Емелина. Прямой отпор в КХЛ ему никто дать не мог. Пока не наступило 14 марта 2009 года...

Есть такой красивый прием против игрока, владеющего шайбой, - "коса на камень". Защитник подкатывается-подсаживается под нападающего, распрямляется, и последний долго и живописно летит кувырком, больно приземляясь на лед под восторг трибун. Попавшемуся на такое форварду еще и обидно. Емелин "камнем", кстати, владеет в совершенстве.

Коса на камень

Но 14 марта 2009 год очередной инцидент закончился дракой с нападающим "Авангарда" Александром Свитовым, хоккеистом, имеющим опыт игры в НХЛ. Результат - анатомически целого лица у Емелина больше нет: оскольчатый перелом лицевой кости, четыре титановые пластины. С тех пор Емелин не зверствует просто из принципа. Нет, он не уходит от столкновений, не изменил в корне стиль игры, может даже вступить в потасовку. Стал более мудрым, моментов откровенной грубости за ним уже не наблюдается. Кстати, для сборной России это благо. Это в регулярном многоматчевом сезоне можно себе позволить много штрафного времени и дисквалификации, а в маломатчевых турнирах национальных сборных даже две минуты - удар по своей команде.

"Канадец"

После Казани Алексей отправился в "Монреаль", который задрафтовал его еще после золотого для Емелина юниорского Чемпионата мира в 2004 году. Особых успехов Емелин там вместе с командой не снискал, но лаврам тафгая с себя упасть не дал. Вот даже нарезка "хитов", как говорят про такие подвиги в НХЛ, имеется.

Гораздо важнее для нас, что в этот период сборная России с Емелиным в составе стала чемпионом мира.

После драфта расширения в НХЛ Емелин оказался было в клубе-новичке "Вегас Голден Найт", но был обменян им в "Нэшвилл Предаторс". Отыграв сезон за "хищников", Алексей решил вернуться в Россию, в "Авангард".

Карьера Алексея Емелина продолжается. Даже не сомневаемся, что Емеля в итоге перемелет все, что приготовит ему судьба. Тафгаи другими просто не бывают.

В сборной

Досье

Емелин Алексей Вячеславович.

Хоккеист.

Родился 25.04.1986 г. в Тольятти.

Амплуа: защитник.

Антропометрика: 186 см, 97 кг.

Карьера (статистика Алексея Емелина):

  • 2002-03, 2004-05 гг. - "Лада-2" (Тольятти) - Первая лига России - 44 игры, 1 шайба, 2 передачи, 44 минуты штрафа.
  • 2003-04 г. - ЦСК ВВС (Самара) - ВХЛ - 53 игры, 2 шайбы, 4 передачи, 289 минут.
  • 2004-07 гг. - "Лада" (Тольятти) - РСЛ - 110 игр, 8 шайб, 13 передач, 282 минуты.
  • 2007-11, 2012-13 гг. - "Ак Барс" (Казань) - КХЛ - 277 игр, 20 шайб, 46 передач, 371 минута.
  • 2011-17 гг. - "Монреаль Канадиенс" - НХЛ - 409 игр, 15 шайб, 62 передачи, 339 минут.
  • 2017-18 гг. - "Нэшвилл Предаторс" - НХЛ - 85 игр, 1 шайба, 8 передач, 40 минут.
  • с 2018-го - "Авангард" (Омск) - КХЛ - 18 игр, 1 шайба, 6 передач (на 23.10.2018 г.), 4 минуты.
  • 2007-16 гг. - сборная России - чемпионаты мира, Олимпийские игры, Кубок мира - 55 игр, 4 шайбы, 7 передач, 105 минут.

Достижения:

  • Золото мира 2012 года.
  • Серебро мира 2010 года.
  • Бронза мира 2007, 2016 годов.
  • Юниорское золото мира 2004 года.
  • Молодежное серебро мира 2005, 2006 годов.
  • Континентальный кубок 2006, 2008 годов.
  • Кубок Гагарина 2009, 2010 годов.
  • ЗМС (2012-й).

Личная жизнь: жена Валентина, две дочери.