Коктейль колы и кофе: эффект, ограничения, рецепты

Обсудить Редактировать статью
 

Крепкий достаточный сон крайне важен для здоровья и хорошего самочувствия человека. Он восполняет потраченные за день силы, дает отдых мозгу и бодрость телу. Однако порой случаются обстоятельства, в которых необходимо нарушать режим. Например, нужно скорее закончить важную работу, подготовиться к экзамену, доехать на машине ночью до определенного места. Во всех этих ситуациях требуется ясность ума и внимательность.

Ночная езда

Чтобы преодолеть сонливость и встряхнуться, люди идут на всякие ухищрения: пьют крепкий чай или кофе, слушают громкую музыку, делают энергичную гимнастику, принимают контрастный душ, отжимаются от пола или качают пресс. Меры сильные и действенные, но зачастую и их недостаточно. Сон в итоге начинает побеждать. В таких случаях нужно радикальное средство, приносящее гарантированный, мощный эффект. Кола с кофе – особенный коктейль, который способен быстро дать заряд сил и значительно повысить работоспособность.

Эффект

Воздействие напитка индивидуально, оно зависит от толерантности организма к кофеину и объема смеси. Но, как правило, уже через 5-10 минут после нескольких глотков человека окатывает явственная волна физической бодрости, учащается пульс, идет выброс адреналина, улучшается настроение. Мозг начинает работать быстрее, яснее, повышается способность сосредотачиваться на нужных вещах. Эффект колы и кофе продолжается до 12 часов, то есть прилива сил хватает на целую ночь.

Студент за дипломом

Как это работает?

Механизм воздействия коктейля прост. В одной чашке кофе, сваренного из молотых зерен, до 120 миллиграммов кофеина, в чашке растворимого — примерно 60 миллиграммов. В одном литре "Кока-Колы" около 100 миллиграммов кофеина, но главное — в этом же литре 106 граммов сахара. Кофеин – сильный стимулятор человеческой нервной системы, а сахар – быстрый источник энергии.

Ночная работа

Вдобавок эффект колы и кофе усиливается углекислым газом, который в достатке содержит первая. Газ помогает кофеину и глюкозе интенсивнее попадать в кровь. Однако следует отметить, что сила воздействия зависит от толерантности к кофеину. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Эффект колы с кофе особенно сильно проявляется у людей, редко или умеренно пьющих кофе. На кофеманов, потребляющих кофе пять-шесть раз в день, коктейль действует значительно слабее.

Предостережения

Также нужно учитывать, что кофеин не дает энергию, а стимулирует ее выработку из запасов организма. Это влечет за собой не самые приятные последствия. Эффект колы с кофе стремителен и интенсивен, но человек получает скачок активности в долг, платя за него внутренними ресурсами, которые в итоге все равно придется восполнять едой и сном. Зачастую после плодотворной и бодрой ночи наступает истощение физических и психических сил, нарушается сон.

Упадок сил

Кроме того, в погоне за работоспособностью и в борьбе со сном некоторые забывают о чувстве меры. Для взрослого здорового человека суточная норма кофеина в среднем составляет 400 миллиграмм, а разовая — примерно 150-200 миллиграмм. Превышение нормы приводит к интоксикации организма: появляется тошнота, рези в желудке, аритмия, раздражительность, боли в голове, бессонница, чувство беспочвенной тревоги.

Если эффект колы с кофе нулевой или незначительный, то нужно признать неэффективность этого средства, а не замешивать новый коктейль, увеличивая его объем. Результаты подобных экспериментов будут плачевны: человек получит тошноту, дискомфорт и головные боли вместо бодрости и повышенного внимания. Лучше поискать иные способы и источники энергии. Например, можно лечь спать на пару часов, а затем с пополненным запасом сил приняться за работу.

Ограничения

Даже здоровому человеку не рекомендуется пить коктейль из кофе и "Кока-Колы" чаще одного раза в две недели. Слишком велика нагрузка на организм. Но в некоторых случаях подобный напиток категорически запрещен, к ним относятся:

  • беременность и периоды кормления грудью;
  • возраст меньше 18 лет;
  • болезни почек;
  • болезни сосудов и сердца или отклонения в их работе;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • повышенная раздражительность, тревожность, депрессия;
  • нарушения сна.

Пропорции

Эффект колы с кофе напрямую зависит от пропорций и массы входящих в него ингредиентов. Причем зависимость математическая: чем больше в коктейле "Кока-Колы", тем больше в нем сахара и калорий, то есть быстрой энергии; чем больше кофе, тем больше кофеина, то есть мощного психостимулятора. Все можно посчитать. Поэтому, выбирая рецепт, нужно отсеять те, в которых содержание кофеина превышает 200 миллиграмм, чтобы не подрывать здоровье.

Существует множество рецептов коктейля колы и кофе, но универсальной рецептуры с идеальной пропорцией ингредиентов нет. Приходится полагаться на интуицию, индивидуальный опыт и случай. Однако лучше выбирать проверенные коктейли, которые имеют положительные отзывы и с высокой вероятностью принесут ожидаемый эффект.

Кола и кофе

Рецепты колы с кофе

  • С растворимым кофе. В 400 миллиграммах колы тщательно размешать 2-3 чайных ложки растворимого напитка. Во время перемешивания "Кока-Кола" сильно пенится, так что лучше взять тару побольше. Дать настояться не менее получаса. Пить можно залпом, но лучше не сразу, чтобы кофеин и сахар поступали в кровь постепенно, долговременно поддерживая бодрость и ясность мыслей.
  • С молотым кофе. Смешать чашку крепкого и остывшего эспрессо и 500 миллилитров "Кока-Колы". Быстро выпить, пока не вышел углекислый газ. Эффект гарантирован.
  • С молотым кофе, сливками и льдом. Из 9 грамм молотых зерен сварить чашку кофе. В высокий бокал кинуть на дно несколько кубиков льда, налить остывший кофе, затем добавить 100 миллиграмм "Кока-Колы" и сахар по вкусу, сверху украсить жирными взбитыми сливками и тертым шоколадом. Пить через соломинку. Этот коктейль не только взбодрит, но и поразит оригинальностью и вкусом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.